Как сделать шоколадную стружку

Крошка, спиральки и завитки из шоколада – это красивый и быстрый вариант украшения сладких десертов. Форма, размер, оттенок такого декора зависит от фантазии кондитера. Существует несколько способов, с помощью которых может быть приготовлена шоколадная стружка. Все техники объединяет простота работы, малый набор ингредиентов и инструментов.

Способ приготовления

Самый простой метод изготовления стружки заключается в использовании уже готовой шоколадной плитки. Дополнительные продукты при этом не требуются. Из кухонных инструментов может понадобиться:

  • терка;
  • блендер;
  • овощерезка;
  • нож;
  • ложка.

Первый прием изготовления стружки – это простое измельчение плитки шоколада на терке или в блендере. В результате получается мелкая крошка в виде посыпки. Если для украшения нужны красивые завитушки или трубочки, то используют овощерезку и продукт с высоким содержанием какао (не менее 50 %). При меньшем проценте сделать закрученную шоколадную стружку не получится – плитка будет крошиться.

Из кухонных принадлежностей понадобится овощерезка. Купленный в магазине шоколад предварительно охлаждают. Затем кладут плитку на ровную поверхность и, придерживая рукой, нарезают спиральки. Для этого овощерезку ведут по шоколаду, по направлению к себе.

Если готовые плитки недостаточны по размеру, чтобы натереть их таким способом, можно приготовить заготовку самостоятельно. Шоколад помещают в небольшую жароустойчивую кастрюлю и ставят ее на водяную баню. Для этой цели можно воспользоваться пароваркой. Продукт растапливают, непрерывно помешивания ложкой.

При растапливании плитки важно не допускать кипячения массы и попадания в нее капелек воды, так как перегревание приводит к ухудшению качества шоколада. Емкость снимают с водяной бани, когда содержимое станет мягким и пластичным. Доводить его до жидкого состояния нежелательно.

Противень или плоское блюдо с низким бортиком застилают вощеной бумагой. Медленно выливают в эту форму размягченную глазурь, параллельно размазывая ее ложкой. Слой должен получиться толстым и ровным. По нижней стороне противня ударяют рукой до полного удаления из массы пузырьков воздуха.

Для застывания шоколад оставляют в холодильнике на 20-30 минут. После этого приступают к нарезке спиралек. Чтобы вощеный лист с шоколадным пластом не скользил, под него можно подложить силиконовый коврик.

Для нарезки стружки используют ложку для мороженого или нож с длинным лезвием. Инструмент ставят на дальний край пласта и, слегка надавливая, ведут к себе. Ставя нож под разным углом, можно получить завитки разной ширины. Степень закрученности трубочек зависит от длины шоколадного пласта.

Изготовление стружки из шоколада и меда

Если из готовой плитки не получается сделать красивые спирали, можно использовать домашний рецепт с добавлением меда. Для работы подойдет темный, молочный и белый шоколад. Технологический процесс изготовления завитушек состоит из нескольких шагов

Ингредиенты
  • шоколад 100 г.
  • мед 1 ст. л.
Шаги
Печать
  • Как сделать шоколадную стружку
    Шоколадную плитку (100 г) ломают на мелкие кусочки или натирают.
  • Как сделать шоколадную стружку
    Ставят емкость с измельченным продуктом на водяную баню.
  • Добавляют в горячий шоколад 1 столовую ложку жидкого меда.
  • Шоколадно-медовую смесь плавят, постоянно размешивая.
  • Как сделать шоколадную стружку
    Широкую невысокую емкость выстилают полиэтиленовой пленкой.
  • Выливают массу в подготовленную форму и остужают при комнатной температуре.
  • Достают заготовку из формы, потянув за края полиэтилена.
  • Как сделать шоколадную стружку
    Нарезают из шоколадного бруска спиральки ножом или лопаточкой.

Для приготовления глазури кондитеры-профессионалы рекомендуют использовать не только плитки, но и специальное шоколадное драже. Для растапливания горького шоколада необходима температура 55 градусов, для молочного и белого – 45 градусов.

Если для работы взят белый шоколад, то его не доводят до полного растворения, так как в жидком состоянии в нем образуются крупинки сахара. Поэтому белый продукт лишь размягчают на водяной бане, активно помешивая ложкой.

После добавления меда глазурь становится более мягкой и пластичной. Снимаемая шоколадная лента не крошится под ножом, а красиво закручивается в спиральки. Ширину завитком регулируют, используя разные инструменты.

шоколадная стружка

Чтобы съедобная стружка стала еще ароматнее, во время изготовления глазури в массу добавляют щепотку молотой корицы. Еще один вариант добавки – коньяк или ром. Такой ароматизатор берут в количестве не более 1/2 чайной ложки. Сочетание разных компонентов: какао, меда, коньяка, пряности делает вкус декора более изысканным.

Как использовать стружку из шоколада

Мелкая стружка, измельченная в блендере или на терке, используется для украшения верхней части и боков кондитерского изделия. С ее помощью делают несложные рисунки и надписи.

Сплошная шоколадная посыпка служит фоном для ярких декоративных деталей. Для лучшей фиксации мелкую стружку насыпают на липкую основу (белковый или заварной крем, сироп, джем).

Готовые завитки и трубочки очень хрупкие, поэтому требуют аккуратного обращения. Их переносят на блюдо не руками, а с помощью тонких инструментов. Для этой цели подходят шпажки, зубочистки, сервировочные вилки, спицы, палочки для суши.

На сладких лакомствах эффектно смотрится стружка разного цвета. Ее делают из белого или темного шоколада.

Чтобы сделать необычную цветную посыпку, необходимо расплавить на водяной бане плитку белого шоколада и добавить в массу пищевой краситель. После застывания завитушки нарезают любым способом.

Шоколадную стружку удобно делать впрок и хранить в объемной закрытой емкости. Температура хранения шоколада составляет от +10 до +20 градусов. Но чтобы завитушки сохранили свою форму, их хранят на нижней полке холодильника.

Остатки продукта, который уже не пригоден для изготовления спиралек, можно превратить в декоративную крошку. Она также будет декором или отличной начинкой для кондитерских изделий. Измельченный шоколад используют для наружного оформления десерта или как наполнитель для булочек, пончиков.

Оригинальную шоколадную стружку используют для украшения многих кондитерских изделий – тортов, кексов, пирожных, мороженого, фруктовых салатов, желе, мюслей, смузи. В домашних условиях легко использовать любой способ приготовления спиралек и завитушек. Их форма и размер зависят лишь от навыков кондитера и качества шоколада.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: