Как сделать шоколадный сироп в домашних условиях
Чтобы побаловать гостей или членом семьи вкусным дополнением к десерту, можно приготовить натуральный шоколадный сироп. Он вкусен как сам по себе, так и вДругие десерты

Как сделать шоколадный сироп в домашних условиях

Чтобы побаловать гостей или членом семьи вкусным дополнением к десерту, можно приготовить натуральный шоколадный сироп. Он вкусен как сам по себе, так и в виде аппетитной добавки к тортам, пирожным, мороженому и десертам на основе взбитых сливок.

Готовый домашний продукт по своим вкусовым качествам не уступает магазинному изделию с высоким содержанием красителей и консервантов, зато может храниться долгое время в холодильнике без потери своих свойств. Минимум ингредиентов и времени на приготовление позволяют сделать вкусный десерт своими руками в домашних условиях.

Из какао

Шоколадный сироп

Чтобы сделать шоколадно-ванильный сироп с добавлением какао, вам понадобится:

  • вода –120 мл.;
  • порошок какао – 35 грамм;
  • сахар –150 грамм;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. В неглубокой кастрюле смешаем какао-порошок и воду, добавляя ванилин и тщательно размешивая. Предпочтительнее будет посуда с антипригарным покрытием.
  2. Высыпаем сахар, не прекращая размешивать, и на слабом огне кипятим полученную массу.
  3. Кипение продолжается около 2 минут, после чего готовый сироп нужно снять с огня и слегка остудить.
  4. Готовый шоколадный сироп можно употреблять в пищу или перелить в баночку для хранения в холодильнике.

Из кофе и молочного шоколада

Сироп из кофе и молочного шоколада

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао-порошок – 40 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • растворимый или натуральный кофе – 10 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • молочный шоколад – 25–30 грамм;
  • ваниль, соль, кофейный ликер – по вкусу.

Вкусный шоколадный сироп готовим так:

  1. Завариваем кофе в 100 мл кипяченой воды.

Обратите внимание! Если вы берете натуральный кофе, состав нужно будет процедить, когда напиток настоится.

  1. Какао и сахар перемешиваем, разводим оставшимся количеством теплой воды, мешаем до однородности массы.
  2. Выливаем в кастрюльку и доводим до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В закипевшую смесь добавляем шоколад, доводим до кипения повторно.
  4. Заваренный кофе смешиваем с какао-массой, добавляем ликер, ванилин и соль.
  5. Выливаем в кастрюльку с готовой массой и кипятим еще раз.
  6. Сироп снимаем с огня и даем ему остыть.

Густота готового продукта определяется после его остывания, если же вы видите на стадии подготовки, что сироп слишком жидкий, добавьте кукурузного крахмала для загустения. Если десерт стал слишком густым в холодильнике, перед употреблением растопите его на водяной бане.

Важно! Желательно использовать растворимый кофе для приготовления сиропа, иначе будет сложно избавиться от мелких крупинок натурального кофе, вызывающих горечь.

Шоколадный сироп для пропитки

Шоколадный сироп для пропитки

Выгодной альтернативой обычному сахарному сиропу для пропитки бисквита будет топпинг на основе какао.

Пропитку готовят из расчета 700 мл на 1 кг готового бисквита.

В состав шоколадной пропитки входят следующие основные ингредиенты:

  • какао-порошок – 20 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • сгущенное молоко – 180 мл.

Чтобы сварить сироп, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Смешать в миске какао со сгущенным молоком.
  2. Поставить емкость на водяную баню.
  3. В процессе растапливания помешивать смесь, пока она не превратится в однородную шоколадную массу.
  4. Сливочное масло размягчить и нарезать небольшими кусочками, добавить в смесь.
  5. Массу кипятить на медленном огне в течение 3–4 минут, после чего остудить.
  6. Полить сиропом бисквитные коржи.

Важно: Поливая многоярусный бисквит, тщательно увлажните верхний слой, наполовину меньше средний и слегка – нижний. Шоколадный сироп будет стекать вниз, равномерно пропитывая все коржи.

Если вы возьмете для приготовления вареную сгущенку, то готовый сироп для пропитки приобретет пикантный карамельный привкус.


Густая консистенция может быть разбавлена дополнительным количеством воды во время подогревания на водяной бане. Идеальная консистенция должна напоминать сметану жирностью около 15%: жидкая масса не позволит пропитать торт, а густая распределится неравномерно.

Если угощение готовят для взрослых, допускается добавлять алкогольные напитки в состав шоколадного сиропа для пропитывания бисквитных коржей. Это может быть ром, коньяк, ликер для создания интересных вкусов крема.

Доступность ингредиентов для приготовления и небольшие затраты времени на кулинарный процесс позволят приготовить вкусный шоколадный сироп даже начинающим кондитерам. Домашний топпинг будет отличаться от магазинного продукта не только нежным вкусом, но и абсолютно натуральным составом.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 5
  1. Елена

    Интересная статья

  2. Дарья

    У меня все время не получалось сделать идеальный шоколадный сироп, он у меня получался сильно густой, и вот я наткнулась на эту статью и прочитав ее я поняла свои ошибки, сейчас буду пробовать по вашему рецепту.

  3. Анна

    Рецепт отличный! Делала уже два раза сироп из кофе и молочного шоколада. Сначала использовала растворимый кофе, потом решила взять натуральный. Его хоть и сложнее бывает достать, но результат того стоит! Более насыщенный вкус.Так что всем рекомендую взять сразу натуральный кофе. В следующий раз буду делать тортик с пропиткой по рецепту отсюда ;-)

  4. Кристина

    Наконец у меня получилось сделать идеальный шоколадный сироп! Обычно он получался слишком жидким и похожим больше не на сироп, а на молоко шоколадное, но благодаря этому рецепту я все таки научилась его делать)

  5. Ксения

    Шикарная статья. Долго не могла найти подходящий рецепт из-за огромного количества нужных продуктов. В итоге сделала шоколадный сироп всего из 4 ингредиентов с добавлением какао. Всё понятно описано, плюс точная граммовка. Спасибо

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: