Шоколадный пирог на кефире

Быстрый пирог на кефирной основе с добавлением шоколада сможет приготовить любая хозяйка – важно придерживаться пропорций, и это поможет получить на выходе нежное лакомство с незабываемым ароматом. Рассмотрим несколько рецептов, из которых вы сможете подобрать оптимальный для своих вкусовых предпочтений.

Простой рецепт

Шоколадный пирог на кефире

Состав:

  • 300 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла без добавок;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.

Способ приготовления пирога:

  1. В одной посудине смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости взбить миксером на большой мощности кисломолочный продукт с яйцами, влить масло.
  3. Полученную жидкую смесь постепенно перелить к сухим продуктам и мешать до устранения всех комков.
  4. Тесто для приготовления шоколадного пирога по простой рецептуре на кефире перемещается в смазанную форму, и отправляется в разогретую до 180–190 градусов духовку. Запекайте при такой температуре 20–30 минут, затем ее следует снизить на 20–30 градусов и выпекать еще четверть часа. Когда пирог будет готов не нужно сразу доставать его из духовой кабины, иначе может потерять форму – оставьте его там еще на полчаса.

Для создания простого торта на кефире необходимо разделить полученный пирог на одинаковые коржи, промазать их вареной сгущенкой или сметанно-сахарным кремом, украсить сверху орехами, ягодами или фруктами, и оставить хорошо пропитаться.

С кокосовой стружкой

Шоколадный пирог с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 300 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г порошка какао;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.

Этапы готовки:

  1. Смешать все перечисленные компоненты и половину стружки в одной посудине до получения однородной массы.
  2. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, на протяжении получаса.
  3. Оставшейся стружкой украсить верхушку и бока готового десерта.

С какао

Шоколадный пирог с какао

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 300 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • сода на кончике ножа, гашенная уксусом.

Этапы приготовления:

  1. В одной посуде взбить яйца со 100 г сахара, добавить кисломолочный продукт и гашеную соду, перемешать вручную.
  2. В другой емкости смешать оставшийся сахар с мукой и какао.
  3. Соединить обе смеси, полученное тесто перелить в форму для выпекания, предварительно смазанную сливочным или растительным продуктом.
  4. Выпекайте в течение 15–30 минут в духовой кабине, предварительно разогретой до 180–200 градусов. Чтобы торт на кефире не пригорел, можно на дно формы высыпать немного панировочных сухарей.

Для получения более насыщенного вкуса готовое лакомство можно разделить на половины и промазать их любимым вареньем, сгущенным молоком или сметанным кремом.

Диетический без яиц

Шоколадный пирог диетический без яиц

Составляющие:

  • 250 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • сода на кончике ножа.

Рецептура:

  1. Смешать все, за исключением соды.
  2. Всыпать соду, еще раз помешать и переместить тесто в форму.
  3. Выпекать пирог в духовой кабине, заранее разогретой до 180 градусов на протяжении получаса.

С миндалем в мультиварке

Шоколадный пирог с миндалем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 100 г шоколада;
  • 3 яйца;
  • 350 г муки;
  • 70 г миндального ореха;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. гашеной уксусом соды.

Этапы готовки:

  1. Взбивать сахар с кефиром до растворения всех крупиц.
  2. Продолжая взбивать, медленно всыпать муку и влить соду.
  3. Положить какао, мешать до устранения всех комков.
  4. Полученное тесто отправить на 40–50 минут в мультиварку на «Выпечку».
  5. Пока готовится пирог, шоколад следует растопить в микроволновке, добавить в него масло и половину максимально измельченного миндаля.
  6. Готовый пирог сверху и по бокам промазывается полученной шоколадной глазурью и украшается оставшимся миндалем, поломанным на небольшие кусочки.

Не бойтесь экспериментировать – добавляйте свои ингредиенты, балуйте родных и близких людей пирогами, изготовленными по различным рецептурам. Выпечка с использованием этого кисломолочного продукта занимает минимум времени и не требует дорогостоящих продуктов, а ее воздушность и нежный вкус будут вашей визитной карточкой.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: