Рецепт шоколадных эклеров
Эклеры с нежным кремом стали популярным европейским десертом в 19 веке. С тех пор придумано множество рецептов заварной выпечки, и одним из самых вкусныхПеченья, пирожные

Рецепт шоколадных эклеров

Эклеры с нежным кремом стали популярным европейским десертом в 19 веке. С тех пор придумано множество рецептов заварной выпечки, и одним из самых вкусных и востребованных вариантов приготовления считаются шоколадные эклеры. Чтобы приготовить их, придется повозиться, и не у всех хозяек лакомство получается с первого раза, однако результат стоит того, чтобы потрудиться на кухне.

Шоколадные эклеры

Ингредиенты

Первым делом нужно подготовить кухонные приспособления, без которых сделать эклеры невозможно. Это лопаточка с плоской поверхностью и кондитерский мешок с насадкой зубчиками для выдавливания толстой полоски теста.

Чтобы сделать заварное тесто по классическому рецепту, берут:

  • 110 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 90 г сливочного масла;
  • чайную ложку сахара-песка;
  • щепотку соли;
  • 100 мл воды.

Для приготовления шоколадного крема для наполнения эклера берут:

  • 50 г желтковой массы;
  • 45 г сахарного песка;
  • 75 г сливочного масла;
  • 50 г качественного 60 %-ного темного шоколада;
  • 16 г кукурузного крахмала;
  • 160 мл молока;
  • 50 мл 35 %-ных сливок;
  • 15 мл воды.

Консистенция теста определяется количеством и величиной взятых яиц. Может потребоваться от 4 до 6 штук, главное – тесто должно получиться тягучим, медленно стекающим с лопаточки.

Эклеры

Способ приготовления

Первый этап – приготовление выпечки. Предварительно нужно застелить противень кондитерской пергаментной бумагой, нагреть духовку до 230 °C.

Масло нарезают маленькими кусочками, вливают воду и молоко, всыпают сахар и соль, размешивают, ставят на плиту. Дожидаются кипения и полного расплавления масла. Снимают с плиты, всыпают просеянную муку. Размешивают лопаточкой так, чтобы ингредиенты соединились в плотную массу. Ставят на слабый огонь, держат при беспрерывном помешивании около 2-х минут, чтобы улетучилась лишняя влага.

Яйца взбалтывают до однородной консистенции. Тесто выкладывают в комбайн, взбивают насадкой-тестомешалкой с постепенным вливанием яичной массы. Если ее нет, то можно мешать и ручным способом, но с использованием лопаточки из дерева, так как тесто при своей густоте хорошо отпадает от деревянной поверхности.

Тестом заполняют кондитерский мешок. Выдавливают смесь на противень. Отправляют печься. Делая эклеры, не стоит в первые 20 минут открывать духовку, следить за процессом выпекания следует через стекло дверцы. Когда с начала выпекания пройдет 20 минут, температуру в духовке понижают до 180 °C, оставляют их еще на 10 минут, чтобы их поверхность подсохла.

Готовые эклеры оставляют для остывания на решетке. Они имеют равномерный золотистый цвет. Вынимать их недопеченными не стоит, иначе верхняя часть осядет, приклеится к нижней.

Второй этап – приготовление крема с шоколадом:

  1. Желатин заливают водой, оставляют для разбухания.
  2. Кипятят молоко.
  3. В отдельной посуде соединяют желтки, сахар, крахмал. Вливают половину подогретого молока, размешивают, добавляют вторую часть напитка.
  4. Ставят на плиту, варят на медленном огне при беспрерывном помешивании, пока масса не загустеет. Сразу вливают желатин, размешивают.
  5. Получившуюся массу накрывают пленочной упаковкой, оставляют, чтобы она остыла до 45–50 °C.
  6. Расплавляют на водяной бане шоколад, вливают в крем, перемешивают. Опять закрывают пленкой, ставят в холодное место, чтобы она остыла до 25 °C.
  7. В отдельной посуде взбивают сливки. В шоколадный крем добавляют размягченное при комнатной температуре масло и взбитые сливки.

Готовый шоколадный крем с помощью кондитерского шприца вводят в эклеры, проделав в выпечке небольшое отверстие.

Шоколадные эклеры

Шоколадное тесто для эклеров

Можно сделать эклер полностью шоколадным, а не только с шоколадной начинкой. Для этого в тесто добавляют какао.

Ингредиентный состав шоколадной заварной выпечки:

  • 100 г белой муки;
  • 10 г порошкового какао;
  • 200 мл молока;
  • 90 г сливочного масла;
  • 3 больших яйца;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Муку соединяют с шоколадным порошком, просеивают.

В отдельной емкости смешивают молоко, масло, сахар-песок и соль. Ставят на плиту, нагревают при постоянном размешивании до расплавления масла. Делают огонь минимальным, сразу всыпают в молочно-сахарное варево шоколадно-мучную смесь, перемешивают, пока масса не превратится в комок.

Тесто снимают с плиты, разминают пару минут для выравнивания консистенции. В остывшую массу по одному вбивают яйца, продолжая тщательно мешать, чтобы консистенция оставалась однородной. Результатом должно стать густое, медленно стекающее с лопатки тесто.

Далее действуют по стандартному рецепту: заполняют тестом кондитерский мешок, выдавливают эклеры на застланный пергаментом противень, выпекают 20 минут при 230 °C, затем еще 10 минут при 160–180 °C. Духовку выключают, оставляют сладость на решетке для подсушивания. Начиняют шоколадным или любым другим кремом.

Хорошо сочетается с шоколадной заварной выпечкой апельсиновая, персиковая, малиновая, другая фруктовая и ягодная начинка.

Шоколадное тесто для эклеров

Рецепты шоколадной глазури для украшения эклеров

Украсить эклер можно твердой глазурью, а можно мягкой шоколадной помадкой. Первый вариант – классический, но второй тоже очень вкусный.

Простой вариант глазури для эклера:

  1. Соединяют 2 столовые ложки молока, 1,5 столовые какао-порошка, 1 столовую сахарной пудры.
  2. Смесь ставят на плиту, дожидаются кипения при постоянном размешивании.
  3. Массу оставляют, чтобы она немного остыла. Затем добавляют 30 г сливочного масла. Размешивают, чтобы кусочки масла расплавились.
  4. Готовой глазурью, пока она не затвердела, поливают эклеры.

Чтобы сделать алкогольный вариант шоколадной глазури, берут:

  • 4 столовые ложки какао;
  • такое же количество сахарной пудры;
  • 2 столовые – молока;
  • столовую – качественной водки;
  • 50 г сливочного масла.

Смешивают какао и сладкую пудру. В порошковую смесь добавляют масло и молоко. Ставят на плиту, нагревают, помешивают. Вливают водку, не прекращая размешивания. Водка не только делает вкус интереснее, но и придает глазури больше глянцевости. Готовой однородной консистенцией покрывают эклеры.

Рецепты шоколадной глазури для украшения эклеров

Третий вариант украшения эклеров – помадка. Чтобы ее сделать, берут:

  • 4 столовые ложки молока;
  • столько же сахара-песка;
  • 2 столовые – порошкового какао;
  • 50 г сливочного масла.

Соединяют молоко, сахар и шоколадный порошок. Смесь ставят на плиту, нагревают, беспрерывно размешивая, пока не образуется масса сметанообразной консистенции. В нее добавляют масло, взбивают. Получается мягкая шоколадная помадка, которой покрывают выпечку.

Эклеры с нежным шоколадным кремом – отличный десерт к домашнему чаепитию или дружеским посиделкам. Приготовление сложное, занимает около 4 часов, но друзья непременно будут в восторге от угощения.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: