Шоколадное печенье с творожной начинкой и какао
Домашнее творожное печенье с шоколадом понравится и детям, и взрослым. Приготовить десерт своими руками несложно, требуется небольшое количество ингредиентов и всего 20–30 минут времени. Вкус у шоколадно-творожного печенья нежный, приятный, идеальный для семейного или дружеского чаепития.
Ингредиенты
Существует несколько вариантов приготовления шоколадного десерта: с творожной начинкой, с творогом в тесте, с шоколадной меренгой. Сначала рассмотрим популярный рецепт с творожной начинкой.
Чтобы приготовить шоколадное печенье, берут:
- 200 г сахарного песка;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 40 г порошкового какао;
- 360 г пшеничной муки;
- чайную ложку разрыхлителя;
- 180 г сливочного масла;
- треть чайной ложки соли.
Чтобы сделать творожную начинку, подготавливают:
- 500 г творога;
- 100 г сахара;
- одно яйцо;
- щепотку ванилина.
Способ приготовления
Делают шоколадное печенье с творожной начинкой так:
- Сливочное масло растапливают. При желании его можно заменить на аналогичное количество маргарина: на вкус печенья это не повлияет.
- В растопленное масло добавляют отмеренное количество сметаны, сахарного песка, какао-порошка. Всыпают разрыхлитель.
- Смесь ингредиентов аккуратно взбивают миксером в течение 2 минут до получения однородной массы.
- В шоколадную смесь всыпают муку, размешивают до получения теста однородной консистенции.
- Заготовку ставят на полку холодильника на 2 часа.
- Пока оно настаивается в холодильнике, готовят творожную начинку. Смешивают творог с яйцом. Если яйца попались мелкие, то желательно разбить 2 штуки.
- В творог всыпают сахар, для вкуса добавляют ванилин. Сладкую массу взбивают миксером до однородной консистенции. Можно просто размешать ложкой, она легко становится однородной.
- Спустя 2 часа тесто вынимают, делят его на две равные части.
- Одну часть – измельчают на терке с крупными отверстиями. Получившиеся крупинки выкладывают на противень ровным слоем.
- Поверх кладут начинку из творога. А на нее натирают вторую часть шоколадной массы.
- Заготовку ставят в духовку, нагретую до 180 °C, выпекают полчаса. Для проверки готовности печенья используют зубочистку, ею протыкают корочку.
- Готовое печенье с творогом вынимают из духовки, разрезают на квадратные кусочки, подают к столу.
Печенье с творогом в тесте
Есть более простой, но не менее вкусный вариант приготовления шоколадного печенья с творогом. Такой рецепт пригодится, если нужно быстро сделать что-нибудь вкусное к чаю до прихода гостей. Также шоколадное лакомство можно сделать на полдник для ребенка, оно полезно тем, что основной ингредиент – творог.
Чтобы приготовить творожное печенье, берут:
- 200 г творога;
- столовую ложку какао-порошка;
- одно яйцо;
- столовую ложку пшеничной муки;
- 3 столовые ложки сахара-песка.
Также понадобятся кулинарные формочки для создания фигурок.
Делают шоколадный десерт с творогом так:
- В творог вбивают яйцо. Всыпают сахарный песок. Размешивают.
- Всыпают муку и какао. Тщательно перемешивают, пока масса не станет однородной.
- Из готового теста вылепляют шарообразную форму. Ее оборачивают пищевой пленочной упаковкой, ставят в холодное место на 30 минут.
- Из настоявшегося теста скалкой формируют пластину толщиной примерно 1 см.
- Берут формочки, делают с их помощью фигурное печенье.
- Заготовки выкладывают на смазанный противень. Отправляют в духовку, нагретую до 180 °C, на 15 минут.
- Готовое и незабываемое угощение с творогом подают к столу.
С шоколадной меренгой
Творожный десерт с воздушной начинкой из шоколада особенно вкусный, когда еще горячий. Для приготовления нужны:
- 200 г творога;
- 50 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 250 г белой муки;
- желтки двух куриных яиц;
- отдельно два яичных белка;
- чайная ложка разрыхлителя.
Для начинки:
- 150 г сахара;
- 3 столовые ложки порошкового какао.
Готовят десерт, начиненный шоколадом, так:
- Масло растапливают. Соединяют с творогом и сахаром-песком, взбивают до кремообразной консистенции. Добавляют желтки, муку, разрыхлитель. Делают вязкое, хорошо тянущееся тесто. Отправляют его в холодильник на час.
- Для меренги белки вспенивают, постепенно высыпая сахар. Когда масса поднимется пиками, добавляют какао.
- Тесто делят пополам. Каждую половину раскатывают, тонко смазывают шоколадом, скручивают в рулет. Разрезают на кусочки.
- Печенье раскладывают на противне, застеленном пекарским пергаментом. Отправляют в духовку, которую предварительно нагревают до 160 °C. Пекут, пока поверхность печенья не покроется хрустящей корочкой.
Вместо какао-порошка для приготовления меренги можно использовать качественный растопленный шоколад. При желании в печенье можно добавить дополнительные ингредиенты – корицу, молотые орешки, маковые зерна.
Имбирное печенье с творогом и шоколадом
Любителям десертов с необычными вкусами обязательно стоит попробовать печенье с имбирем и шоколадной крошкой. Чтобы его сделать, требуются такие ингредиенты:
- 100 г нежирного творога;
- 100 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахара-песка (желательно тростникового);
- 50 г качественного шоколада (темного, белого либо молочного – по вкусу);
- 2 чайные ложки порошкового имбирного корня;
- стакан белой муки;
- 10 г разрыхлителя;
- ванилин по вкусовым предпочтениям;
- щепотка соли.
Поэтапное приготовление творожного шоколадного печенья с имбирем:
- Сливочное масло размягчают. Соединяют с творогом и сахаром. Тщательно размешивают до однородности.
- Шоколад разрезают ножом на маленькие кусочки, но не на совсем мелкие. Они должны быть размером примерно с горошину.
- Муку смешивают с разрыхлителем, имбирным порошком, шоколадной крошкой. Солят, добавляют желаемое количество ванилина.
- Имбирно-шоколадную массу соединяют с творожно-сахарной. Желательно смешивать постепенно, всыпая муку порциями. Так тесто будет меньше липнуть к рукам.
- Получается довольно вязкое, хорошо растекающееся тесто. Его ставят в холодное место на полчаса.
- Из настоявшейся массы лепят шарики. Она может липнуть к пальцам, поэтому желательно перед началом лепки обсыпать ладони мукой.
- Готовые шарики кладут на смазанный противень. Отправляют в духовку, нагретую до 180 °C, выпекают до золотистой корочки. Периодически открывают духовку, приглядывают за десертом, чтобы он не перепекся.
- Готовое печенье вынимают, подают к столу.
Для более красивой подачи печенье обсыпают сахарной пудрой. Также его можно смазать растопленным шоколадом. Причем использовать можно любые виды кондитерского продукта: молочный, белый, темный. Можно даже сделать печенье, глазированное разным цветом.
Чтобы печенье с творогом и шоколадом получилось действительно вкусным, для всех рецептов следует использовать только лучшие ингредиенты, особенно важно брать муку высшего сорта и дорогой шоколад с какао-маслом в составе. Изумительное лакомство подают к чаю после основной трапезы либо на полдник.