Шоколадное печенье с творожной начинкой и какао
Домашнее творожное печенье с шоколадом понравится и детям, и взрослым. Приготовить десерт своими руками несложно, требуется небольшое количествоПеченья, пирожные

Шоколадное печенье с творожной начинкой и какао

Домашнее творожное печенье с шоколадом понравится и детям, и взрослым. Приготовить десерт своими руками несложно, требуется небольшое количество ингредиентов и всего 20–30 минут времени. Вкус у шоколадно-творожного печенья нежный, приятный, идеальный для семейного или дружеского чаепития.

Шоколадное печенье с творогом

Ингредиенты

Существует несколько вариантов приготовления шоколадного десерта: с творожной начинкой, с творогом в тесте, с шоколадной меренгой. Сначала рассмотрим популярный рецепт с творожной начинкой.

Чтобы приготовить шоколадное печенье, берут:

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 40 г порошкового какао;
  • 360 г пшеничной муки;
  • чайную ложку разрыхлителя;
  • 180 г сливочного масла;
  • треть чайной ложки соли.

Чтобы сделать творожную начинку, подготавливают:

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • одно яйцо;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления

Делают шоколадное печенье с творожной начинкой так:

  1. Сливочное масло растапливают. При желании его можно заменить на аналогичное количество маргарина: на вкус печенья это не повлияет.
  2. В растопленное масло добавляют отмеренное количество сметаны, сахарного песка, какао-порошка. Всыпают разрыхлитель.
  3. Смесь ингредиентов аккуратно взбивают миксером в течение 2 минут до получения однородной массы.
  4. В шоколадную смесь всыпают муку, размешивают до получения теста однородной консистенции.
  5. Заготовку ставят на полку холодильника на 2 часа.
  6. Пока оно настаивается в холодильнике, готовят творожную начинку. Смешивают творог с яйцом. Если яйца попались мелкие, то желательно разбить 2 штуки.
  7. В творог всыпают сахар, для вкуса добавляют ванилин. Сладкую массу взбивают миксером до однородной консистенции. Можно просто размешать ложкой, она легко становится однородной.
  8. Спустя 2 часа тесто вынимают, делят его на две равные части.
  9. Одну часть – измельчают на терке с крупными отверстиями. Получившиеся крупинки выкладывают на противень ровным слоем.
  10. Поверх кладут начинку из творога. А на нее натирают вторую часть шоколадной массы.
  11. Заготовку ставят в духовку, нагретую до 180 °C, выпекают полчаса. Для проверки готовности печенья используют зубочистку, ею протыкают корочку.
  12. Готовое печенье с творогом вынимают из духовки, разрезают на квадратные кусочки, подают к столу.

Печенье с творогом в тесте

Печенье с творогом в тесте

Есть более простой, но не менее вкусный вариант приготовления шоколадного печенья с творогом. Такой рецепт пригодится, если нужно быстро сделать что-нибудь вкусное к чаю до прихода гостей. Также шоколадное лакомство можно сделать на полдник для ребенка, оно полезно тем, что основной ингредиент – творог.

Чтобы приготовить творожное печенье, берут:

  • 200 г творога;
  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки сахара-песка.

Также понадобятся кулинарные формочки для создания фигурок.

Делают шоколадный десерт с творогом так:

  1. В творог вбивают яйцо. Всыпают сахарный песок. Размешивают.
  2. Всыпают муку и какао. Тщательно перемешивают, пока масса не станет однородной.
  3. Из готового теста вылепляют шарообразную форму. Ее оборачивают пищевой пленочной упаковкой, ставят в холодное место на 30 минут.
  4. Из настоявшегося теста скалкой формируют пластину толщиной примерно 1 см.
  5. Берут формочки, делают с их помощью фигурное печенье.
  6. Заготовки выкладывают на смазанный противень. Отправляют в духовку, нагретую до 180 °C, на 15 минут.
  7. Готовое и незабываемое угощение с творогом подают к столу.

С шоколадной меренгой

Творожный десерт с воздушной начинкой из шоколада особенно вкусный, когда еще горячий. Для приготовления нужны:

  • 200 г творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г белой муки;
  • желтки двух куриных яиц;
  • отдельно два яичных белка;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  • 150 г сахара;
  • 3 столовые ложки порошкового какао.

Готовят десерт, начиненный шоколадом, так:

  1. Масло растапливают. Соединяют с творогом и сахаром-песком, взбивают до кремообразной консистенции. Добавляют желтки, муку, разрыхлитель. Делают вязкое, хорошо тянущееся тесто. Отправляют его в холодильник на час.
  2. Для меренги белки вспенивают, постепенно высыпая сахар. Когда масса поднимется пиками, добавляют какао.
  3. Тесто делят пополам. Каждую половину раскатывают, тонко смазывают шоколадом, скручивают в рулет. Разрезают на кусочки.
  4. Печенье раскладывают на противне, застеленном пекарским пергаментом. Отправляют в духовку, которую предварительно нагревают до 160 °C. Пекут, пока поверхность печенья не покроется хрустящей корочкой.

Вместо какао-порошка для приготовления меренги можно использовать качественный растопленный шоколад. При желании в печенье можно добавить дополнительные ингредиенты – корицу, молотые орешки, маковые зерна.

Имбирное печенье с творогом и шоколадом

Имбирное печенье с творогом и шоколадом

Любителям десертов с необычными вкусами обязательно стоит попробовать печенье с имбирем и шоколадной крошкой. Чтобы его сделать, требуются такие ингредиенты:

  • 100 г нежирного творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара-песка (желательно тростникового);
  • 50 г качественного шоколада (темного, белого либо молочного – по вкусу);
  • 2 чайные ложки порошкового имбирного корня;
  • стакан белой муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • ванилин по вкусовым предпочтениям;
  • щепотка соли.

Поэтапное приготовление творожного шоколадного печенья с имбирем:

  1. Сливочное масло размягчают. Соединяют с творогом и сахаром. Тщательно размешивают до однородности.
  2. Шоколад разрезают ножом на маленькие кусочки, но не на совсем мелкие. Они должны быть размером примерно с горошину.
  3. Муку смешивают с разрыхлителем, имбирным порошком, шоколадной крошкой. Солят, добавляют желаемое количество ванилина.
  4. Имбирно-шоколадную массу соединяют с творожно-сахарной. Желательно смешивать постепенно, всыпая муку порциями. Так тесто будет меньше липнуть к рукам.
  5. Получается довольно вязкое, хорошо растекающееся тесто. Его ставят в холодное место на полчаса.
  6. Из настоявшейся массы лепят шарики. Она может липнуть к пальцам, поэтому желательно перед началом лепки обсыпать ладони мукой.
  7. Готовые шарики кладут на смазанный противень. Отправляют в духовку, нагретую до 180 °C, выпекают до золотистой корочки. Периодически открывают духовку, приглядывают за десертом, чтобы он не перепекся.
  8. Готовое печенье вынимают, подают к столу.

Для более красивой подачи печенье обсыпают сахарной пудрой. Также его можно смазать растопленным шоколадом. Причем использовать можно любые виды кондитерского продукта: молочный, белый, темный. Можно даже сделать печенье, глазированное разным цветом.

Чтобы печенье с творогом и шоколадом получилось действительно вкусным, для всех рецептов следует использовать только лучшие ингредиенты, особенно важно брать муку высшего сорта и дорогой шоколад с какао-маслом в составе. Изумительное лакомство подают к чаю после основной трапезы либо на полдник.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: