Как сделать глазурь для пончиков в домашних условиях?
Глазурь – основное украшение пончика. Существует множество рецептов приготовления вкусного покрытия выпечки. Используя разные ингредиенты можноГлазурь, крем

Как сделать глазурь для пончиков в домашних условиях?

Глазурь – основное украшение пончика. Существует множество рецептов приготовления вкусного покрытия выпечки. Используя разные ингредиенты можно приготовить белую, цветную или шоколадную.

Белая глазурь для пончика

Белоснежную ванильную глазурь принято считать классической. На ней прекрасно смотрится цветная кондитерская посыпка разной формы.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. молока 2% жирности;
  • 25 г масла сливочного 72%;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Масло заранее достаем из холодильника или же нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В ковшик наливаем молоко, кладем кусочки масла.
  3. Ставим нагревать, и, помешивая, даем маслу полностью растопиться.
  4. Ковшик снимаем с плиты, переливаем горячую масляно-молочную смесь в миску и начинаем взбивать.
  5. Как только смесь загустеет, начинаем подсыпать сахарную пудру, и продолжаем вбивать до нужной консистенции.
  6. Глазурь на пончики наносить можно двумя способами: смазывая кистью или опуская.

Белковая глазурь

Что для этого понадобится для приготовления белой глазури для пончиков:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1\2 ч. л. сока лимона;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца заранее достаем из холодильника. Белки комнатной температуры легче обогащаются воздухом при взбивании.
  2. Отделяем яичные белки от желтков и выливаем их в глубокую стеклянную чашку. Для успешного взбивания чашка должна быть непременно чистой и сухой.
  3. Солим белковую массу и начинаем взбивать на минимальной скорости.
  4. Как только белки образуют легкую белую пену, добавляем лимонный сок. Миксер переключите на среднюю скорость и продолжайте взбивать.
  5. Начинаем добавлять сахарную пудру по 1-2 столовой ложки за раз.
  6. Не стоит взбивать массу до устойчивых пиков. Готовая глазурь для пончиков должна быть тягучей.

Посуду для взбивания белков можно обезжирить лимоном.

Цветная глазурь для пончиков

Для придания пончикам цвета в состав добавляют ягодные и овощные соки или пищевые красители. Поскольку эти краски водорастворимые их используют в рецептах глазури для пончиков, которые предполагают наличие воды.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. экстракта миндаля;
  • 0,5 ч. л. кукурузного сиропа;
  • красители нужных цветов.

Приготовление:

  1. В ковшик наливаем молоко и, помешивая, добавляем сахарную пудру. Сама по себе пудра является хорошим загустителем и сразу растворяется в молоке.
  2. Не переставая помешивать, вводим в сладкое молоко экстракт миндаля.
  3. Добавляем кукурузный сироп, в результате смесь приобретает блеск.
  4. Полученную массу раскладываем в несколько форм. В каждую форму вводим один из красителей и перемешиваем. В качестве красителя можно использовать ягодный сок.
  5. Наносить на горячие пончики удобнее с помощью кисти.
  6. Яркие глазурованные пончики с разноцветной кондитерской посыпкой будут самыми востребованными на детском празднике.

глазурь для пончиков

Розовая

Самая яркая розовая глазурь получается при подкрашивании клубничным или малиновым соком.

Что понадобится:

  • 1 ст. жирных 30% или выше сливок;
  • 1,5 ст. л. мелкого сахарного песка;
  • 2 ст. л. клубничного сока.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную миску наливаем сливки и начинаем взбивать. Для успешного взбивания самое главное условие в домашних условиях сливки и миска должны быть очень холодными.
  2. Когда сливки начнут сгущаться, добавляем сахар и продолжаем взбивать.
  3. В готовый продукт добавляем клубничный сок и перемешиваем вручную.

Карамельная

Один из вариантов цветного покрытия для пончиков – это карамельная глазурь.

Что для нее понадобится:

  • 80 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 3 листа желатина;
  • 100 г сахара;
  • 5 г кукурузного крахмала.

Как приготовить:

  1. Перед тем, как сделать глазурь для пончиков, замачиваем желатин в воде. Для 3-х листов понадобится 30 мл жидкости.
  2. Крахмал разводим в холодных сливках.
  3. Сахар высыхаем в ковшик или на сковородку и прогреваем на огне до появления коричневого оттенка. Заливаем его водой и продолжаем варить до однородного карамельного состояния.
  4. Вливаем, помешивая сливки с крахмалом. Снимаем с огня и ставим остужать.
  5. В теплую смесь вводим желатиновую массу.

При нанесении карамельной глазури образуется подтеки, которые быстрее и легко застывают и придают донатсам аппетитный вид.

Шоколадная

Глазурь из шоколада или какао делает донатсы еще вкуснее и защищает их от быстрого черствления.

Что понадобится:

  • 120 мл сливок;
  • 25 г масла сливочного;
  • 50 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 50 г черного шоколада.

Приготовление:

  1. В ковшик выливаем сливки и ставим подогревать.
  2. В горячие сливки кладем шоколад и помешиваем до тех пор, пока он полностью растворится.
  3. Высыпаем в миску сахар и какао. К ним добавляем шоколадные сливки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
  4. Ставим миску на водяную баню и прогреваем шоколадную глазурь для пончиков, пока она загустеет.
  5. Остается положить масло, перемешать и можно купать пончики в глазури.
Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Аноним

    Белковая глазурь просто идеальная!!! А если добавить свекольный морковный или шпинатовый сок, то она ещё и красивая цветная )))) И не вредная для деток ;)
    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: