Шоколадный топпинг подходит не только для украшения десертов или дополнения вкуса молочных коктейлей – подобной заправкой также можно разнообразить вкус множества мясных блюд. Чтобы выбрать самую подходящую рецептуру соуса, в первую очередь следует учесть вкусовые предпочтения кулинара, а также виды блюд, для которых он будет использоваться.
Классический рецепт
Ингредиенты
- 175 г черного шоколада;
- 5 ст. л. жирных сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 125 мл фильтрованной воды;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Описание приготовления
- Рецепт шоколадного классического топпинга в домашних условиях:
- В подогретую воду всыпать сахар и мешать до растворения крупиц.
- Добавить в полученный сироп шоколад, предварительно поломанный на небольшие кусочки.
- В основную массу положить куски сливочного масла и мешать до получения густой смеси без комков.
- Убрать емкость с огня, добавить ванилин и сливки, хорошо помешать.
На выходе получается густой и ароматный шоколадный топпинг, который можно использовать для украшения любой выпечки.
Для пропитки коржей
Необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:
- 175 г черного шоколада;
- 175 мл воды;
- 125 г сахарной пудры;
- 65 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванили.
Этапы приготовления:
- Воду подогреть с пудрой, мешать до загустения.
- В сладкий сироп бросить куски масла и шоколада, вымешивать до устранения всех комков.
- Всыпать ванилин, немного охладить полученный шоколадный соус и использовать как пропитку коржей или украшение для торта.
Шоколадно-молочный
Компоненты:
- 200 г шоколада;
- 5 ст. л. сахара;
- 550 мл жирного молока;
- 5 ст. л. воды;
- 1 ч. л. крахмала.
Рецепт шоколадного топпинга с молоком:
- Измельчить шоколадную плитку, положить в кастрюлю, влить воду и растопить на слабом огне.
- В другой емкости соединить крахмал и 50 мл молока.
- К шоколадной смеси небольшими порциями вливать молоко, затем крахмальную часть и сахар, мешать и варить несколько минут.
Остывший шоколадный топпинг рекомендуется процедить через сито – это предотвратит появления комочков. Он прекрасно дополнит вкус печеных фруктов и выпечки.
Из какао
Составляющие:
- 2 ст. л. порошка какао;
- 75 г сахарного песка;
- 30 г сливочного масла;
- 5 ст. л. молока.
Рецептура:
- В отдельной посудине перемешать сыпучие части – это поможет избежать появления комочков во время готовки.
- В кастрюле смешать молоко и сыпучую часть, варить до устранения всех крупиц.
- Выключить огонь, добавить сливочное масло, перемешать.
Этот шоколадный топпинг подойдет для заправки пирожных и круассанов, а также станет прекрасным украшением суфле или свежевыпеченного кекса.
Шоколадно-карамельный
Компоненты:
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 100 г сахарного песка;
- 300 мл жирных сливок;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Этапы приготовления:
- На предварительно разогретую сковороду высыпать сахар и дать ему немного подтаять.
- В миске соединить порошок какао с медом и сливками.
- Полученный состав переливается через сито к сахару и мешается до растворения всех крупиц.
Перед использованием топпинг следует немного остудить – им можно покрыть запеченные фрукты, вафли или блины.
С корицей и ванилью
Ингредиенты:
- 40 г порошка какао;
- 130 мл воды;
- 150 г сахара;
- ванилин;
- щепотка корицы.
Этапы приготовления:
- В подогретую воду небольшими порциями всыпать какао, мешать до растворения всех комочков.
- Добавить сахар и ванилин, прокипятить 3–5 минут, постоянно помешивая.
- В готовый шоколадный соус всыпать корицу.
Этот топпинг придаст незабываемый аромат и оригинальное послевкусие свежевыпеченным булочкам или пудингу.
Соус «Пьера Эрме» со сливками
Составляющие:
- 150 г шоколада с высоким содержанием какао;
- 200 мл воды;
- 130 мл сливок;
- 80 г сахарного песка.
Рецепт соуса от французского кондитера:
- В кастрюле соединить измельченную плитку и сахар, влить воду и сливки.
- Варить массу на медленном огне до тех пор, пока не загустеет.
Топпинг подается горячим и подходит для шоколадных блинчиков.
Острый шоколадно-апельсиновый
Компоненты:
- 50 г черного шоколада;
- 1 апельсин;
- по щепотке порошка чили и корицы.
Технология готовки:
- Очистить фрукт, выжать сок и вылить его в кастрюлю.
- Добавить измельченный плитку, варить до растворения ингредиентов.
- К основному составу добавить цедру, чили и корицу, варить еще 5–7 минут.
Шоколадный соус придаст изысканного вкуса тостам и оладьям.
Со сгущенкой
Составляющие:
- 75 г черного шоколада;
- 125 мл сгущенного молока;
- 25 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. порошка какао.
Рецепт шоколадного лакомства:
- Соединить кусочки шоколада с маслом, растопить на водяной бане.
- В шоколадно-масляную смесь всыпать какао, влить сгущенное и обычное молоко, мешать до загустения.
Этот топпинг не застывает, поэтому его можно подавать к десертам как горячим, так и холодным.
С вишней и коньяком
Компоненты:
- 500 г вишни без косточек;
- 200 г сахарного песка;
- 1 лимон;
- 100 г черного шоколада;
- 100 мл коньяка;
- 50 мл воды.
Рецептура:
- Поместить вишни в кастрюлю, посыпать сахаром, добавить воду и 1 ст. л. сока лимона, варить на слабом огне.
- В закипевшую массу влить коньяк и варить 20 минут.
- Бросить поломанный шоколад, мешать, пока не растают все кусочки.
Топпинг подойдет не только для начинки выпечки, но и станет прекрасным дополнением к творогу или мороженому.
Шоколадно-ореховый
Составляющие:
- 100 г черного шоколада;
- 100 г нежареных орехов;
- 150 г сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 150 мл жирных сливок;
- 2 ст. л. клюквенных ягод.
Этапы готовки:
- Орехи поджаривать на протяжении 10 минут в духовой кабине при температуре 150 градусов.
- Перетереть готовые орехи в полотенце – это поможет удалить шелуху, после чего измельчить.
- В кастрюле смешать клюкву с сахаром и орехами, варить 2–4 минуты.
- В другой емкости подогреть сливки, всыпать в них шоколад и помешать.
- Соединить между собой оба состава, вымешать до густоты.
Топпингом можно поливать вафли, пироги или любую другую выпечку.
Шоколадно-банановый
Компоненты:
- 1 банан;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г порошка какао;
- 50 г сахара;
- 1 ч. л. порошка корицы;
- 200 мл воды.
Технология готовки:
- Поставить воду подогреваться.
- В другой посуде смешать порошок какао с сахаром, маслом и корицей.
- Добавить сыпучую смесь в горячую воду, мешать до устранения комков.
- Добавить перетертый банан, взбить все при помощи миксера или блендера.
Шоколадный топпинг с банановым послевкусием придаст оригинальности любой выпечке, оладьям или блинам.
Для мясных блюд
Составляющие:
- 35 г порошка какао;
- 15 г сахара;
- половина луковицы;
- 1 ст. л. розмариновых листьев;
- 20 мл винного уксуса;
- 115 мл сухого белого вина.
Рецепт:
- Измельчить луковицу и листья розмарина.
- Лук слабо обжарить, влить вино и уксус, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
- Добавить к основной массе порошок какао и розмариновые листья, помешать и дать настояться несколько минут.
Этот шоколадный топпинг хорошо сочетается с жареным мясом. Сухое вино можно заменить полусладким или десертным напитком – в этом случае из рецептуры необходимо исключить сахар.
Для мороженого
Составляющие:
- плитка любого шоколада;
- 1 ст. л. любимого сиропа;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 50 мл сливок;
- 100 мл воды.
Кусочки шоколада поместить в кастрюлю, к нему добавить сахар, сливки, сироп и воду, все хорошо помешать. Довести до кипения и варить до загустения. Топпинг отличается ярким фруктовым послевкусием и незабываемым ароматом.
Главное достоинство домашнего шоколадного топпинга заключается в отсутствии вредных компонентов в составе. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в выбранную рецептуру другие ингредиенты – это поможет вам порадовать близких людей уникальным соусом.