Заварной шоколадный крем для эклеров
Эклер – популярное лакомство и для праздничного, и для простого домашнего чаепития, начиненное мягким, тающим во рту кремом, для приготовления которогоГлазурь, крем

Заварной шоколадный крем для эклеров

Эклер – популярное лакомство и для праздничного, и для простого домашнего чаепития, начиненное мягким, тающим во рту кремом, для приготовления которого существует масса рецептов. Наиболее популярны шоколадные начинки, которые можно использовать для создания не только эклеров, но также тортов и других кондитерских изделий.

Классический рецепт

Классический рецепт

Для классического шоколадного крема используется какао-порошок и картофельный крахмал. Если крахмала нет, то для замены можно взять белую муку. Приготовление занимает не больше 15 минут, готовым составом можно не только начинять эклеры, но и смазывать бисквитные коржи для торта.

Ингредиентный состав:

  • 2 столовые ложки порошкового какао;
  • 3 столовые – картофельного крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

Половину порции молока ставят на огонь, подогревают до теплого состояния, добавляют остальные ингредиенты (кроме крахмала), размешивают. Дождавшись кипения, варят 2–3 минуты при постоянном помешивании, выключают огонь. Во второй половине порции молока разводят крахмальный порошок, выливают получившуюся массу во вскипяченный состав, тщательно размешивают.

Снова включают плиту, дожидаются кипения при беспрерывном помешивании. Варят пару минут, выключают огонь, добавляют ванильный ароматизатор.

Шоколадный крем со сливками

Шоколадный крем со сливками

Нежный сливочно-шоколадный крем для эклеров легок в приготовлении. Главное – сливки нужно взять жирные, чтобы начинка не получилась текучей, а имела плотную консистенцию. В составе присутствует ром, но если эклерами планируется угощать детей, то спиртной напиток не добавляют.

Чтобы приготовить начинку, берут:

  • 250 г качественного темного шоколада;
  • стакан 30–35 %-ных сливок;
  • столовую ложку темного рома.

Сливки подогревают на умеренном огне. В начале закипания выключают огонь. Шоколадную плитку разламывают на кусочки, заливают горячими сливками. Взбивают до однородной консистенции. Добавляют алкоголь. Оставляют состав, чтобы он остыл и загустел. Затем взбивают, пока не получится пышная и плотная масса.

Шоколадный масляный крем

Шоколадный масляный крем

Еще один простой шоколадный крем, подходящий для эклеров и тортов, готовится за 10 минут.

Для приготовления берут:

  • 100 г качественного шоколада;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • щепотку ванилина.

Масло предварительно расплавляют при комнатной температуре. Всыпают в него сладкую пудру и ванильный ароматизатор, взбивают. Разломанный на кусочки шоколад ставят в микроволновую печь или на водяную баню для расплавления. Жидкую шоколадную массу вливают в сливочно-ванильную смесь, хорошо размешивают до однородности.

После заполнения эклеры ставят в холодное место, чтобы начинка внутри затвердела.

Заварной шоколадный крем

Заварной шоколадный крем

Наиболее вкусным и популярным считается эклер с заварным шоколадным кремом.

Чтобы сделать начинку, подготавливают:

  • 50 г хорошего черного шоколада;
  • 125 мл молока;
  • 20 г сахара-песка;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток одного яйца;
  • столовую ложку картофельного крахмала.

Соединяют крахмал, желток и сахар, размешивают с тщательным растиранием. Измельченную шоколадку расплавляют в микроволновке до образования сметанообразной массы. Молоко кипятят, в него сначала добавляют крахмально-сахарную, затем шоколадную массу, при этом беспрерывно взбалтывают состав венчиком. Смесь ставят на плиту, варят в течение минуты. В варево добавляют масло,перемешивают, пока состав не станет однородным.

Готовый состав выливают на противень, застланный пленкой, распределяют лопаточкой, чтобы слой получился равномерным. Ставят на полку холодильника на 15 минут для застывания.

Крем шарлотт

Крем шарлотт

Шоколадный крем шарлотт для эклеров отличается плотной, хорошо держащей форму консистенцией, приятным шоколадно-коньячным вкусом.

Ингредиентный состав:

  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 столовые – коньяка;
  • 150 г сахара-песка;
  • одно яйцо;
  • 200 г расплавленного при комнатных условиях сливочного масла;
  • пакетик ванилина.

Молоко соединяют с сахаром, нагревают, чтобы сахарные крупинки растворились. Яйцо разбивают, содержимое вливают в молочно-сахарную смесь тонкой струей, беспрерывно помешивая. Варят на слабом огне, размешивая, пока масса не уплотнится. Выключают огонь, еще несколько секунд тщательно мешают, оставляют до остывания.

В другой посуде масло взбивают миксером. Добавляют алкоголь и ванилин. Продолжая взбивание, медленно накладывают остывшую заварную массу. После примерно 5 минут взбивания всыпают какао-порошок, хорошо размешивают.

Крем мусс

Крем мусс

Для шоколадной помадки, намазываемой на эклеры, берут:

  • стакан 30 %-ных сливок;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • 3 столовые – порошкового какао;
  • чайную – ванильного ароматизатора;
  • пакетик загустителя для сливок.

Охлажденные сливки соединяют с сухими ингредиентами, размешивают. Взбивают миксером, пока не получится плотная масса, поднимающаяся пиками под лопастями прибора.

Крем чиз

Крем чиз

Самый изысканный вариант начинки для эклеров, для приготовления которой используется сливочный сыр маскарпоне. Такой крем вкусен сам по себе, им можно лакомиться, как полноценным десертом. Также его можно использовать как прослойку бисквита.

Чтобы сделать шоколадно-сырную пасту для эклеров, берут:

  • 600 мл жирных сливок;
  • 700 г маскарпоне;
  • два средних апельсина;
  • 150 г черного шоколада.

Шоколад расплавляют на водяной бане, оставляют до остывания. Апельсины освобождают от кожуры и пленок. В блендер выкладывают апельсиновую мякоть и маскарпоне, взбивают до однородности. Отдельно взбивают холодные сливки. Ингредиенты соединяют, перемешивают.

Крем ганаш

Крем ганаш

Лучший вариант для глазирования эклеров. Чтобы глазурь получилась густой, подходящей для покрытия выпечки, следует брать сливки, жирность которых 30 % и больше.

Ингредиентный состав:

  • 500 мл сливок;
  • 500 г качественного темного шоколада.

Сливки ставят на огонь, дожидаются закипания. Заливают ими раскрошенную шоколадку. Размешивают, пока масса не станет однородного шоколадного цвета. Миску с кремом оборачивают сверху пленкой, ставят в холодильник на 4–5 часов.

Если эклеры будут есть только взрослые, то для улучшения вкуса можно добавить в него ложку коньяка или рома.

Приготовленным кремом остается начинить или глазировать эклеры. Чтобы выдавить массу внутрь при помощи кондитерского мешка, в выпечке делают небольшое отверстие. Некоторые хозяйки разрезают пирожное продольно, выкладывают начинку, затем складывают половинки. Начиненное и украшенное лакомство подают к чаю или кофе.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: