Красивое украшение пасхальных куличей
Пасха – теплый семейный праздник, полюбившийся многим с детства своими красочными атрибутами: торжественной церковной службой, крашеными яйцами и, конечно, нарядным куличом – королем стола.
Пасхальный пирог принято украшать своими руками, привлекая к участию в занимательном действе детей. Подготовка к празднику действительно объединяет поколения, роднит души, поэтому украшением куличей на Пасху лучше заниматься всей семьей.
Украшение куличей белковой глазурью
Необходимые продукты:
- 1 крупное куриное яйцо;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г).
Способ приготовления:
- Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования пены.
- Влить в белок свежий лимонный сок, продолжая взбивать массу.
- Затем аккуратно добавить в смесь сахарную пудру.
- Добившись нужной густоты, щедро полить шапку кулича получившейся смесью.
Совет. Чтобы праздник запомнился, добавьте в белковую глазурь пищевой краситель или натуральный ягодный сок, сделайте ее цветной. Выложите узор на пышной шапке кулича, воспользовавшись свежими ягодами, цукатами, фигурным печеньем или пестрым драже – дайте волю своей фантазии!
Украшения из теста
Фигурки, вылепленные из теста, считают самым древним вариантом кондитерского декора.
Украшаем самодельный кулич «лепниной» из теста:
- Дождитесь, пока шапка кулича поднимется.
- Из теста изготовьте резные фигурки, связанные единой стилистикой.
- Прилепить украшения к куличу поможет яичный белок.
- Смажьте пасхальный пирог сливочным маслом и полейте глазурью, пока он еще теплый.
Другие популярные украшения для пасхальных куличей
Шоколадная глазурь
Запасаемся необходимыми продуктами:
- сливочным маслом (90 г);
- порошком какао (70 г);
- сахаром либо сахарной пудрой (180 г);
- соком одного лимона;
- чайной ложкой рома (или коньяка).
Готовим украшение так:
- Масло, нарезанное кусочками, нужно растопить на водяной бане.
- В топленое масло аккуратно всыпать сахар и какао, периодически перемешивая массу деревянной ложкой или лопаткой.
- Смешать подогретую на водяной бане глазурь с лимонным соком и охладить до нужной густоты.
- Полить шапку пасхального пирога шоколадной массой и украсить декоративными элементами.
Совет. Чтобы главный пасхальный десерт выглядел гармонично, шоколадную глазурь можно обыграть при помощи фигурных конфет, тертого шоколада, молотых орехов или сладкого драже. Пестрая посыпка в украшении будет конфликтовать с благородным цветом какао, поэтому от нее лучше отказаться.
Другие виды глазури
Как альтернативу традиционному украшению куличей можно использовать ромовую глазурь, для которой потребуется:
- сахарная пудра (1 стакан или 150 г);
- белый ром (2 столовых ложки);
- горячая кипяченая вода (1 столовая ложка).
Приготовление:
- Тщательно измельчите сахарную пудру, пропустив ее через сито.
- В тарелку с пудрой влейте ром и кипяченую воду. Перемешайте компоненты до получения однородной массы желаемой густоты.
- Смажьте глазурью пасхальный кулич, пока он еще горячий. Вкус готового лакомства будет напоминать популярное пирожное «Ромовая баба».
- После нанесения украшения пасхальный пирог можно посыпать корицей для придания кондитерскому изделию пикантного аромата.
Также предлагаем приготовить фруктовую глазурь, для которой требуются следующие продукты:
- сахарная пудра мелкого помола (1 стакан или 150 г);
- вишневый сок (3 столовых ложки);
- белок одного крупного яйца.
Пошаговый рецепт:
- Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования плотной белой пены.
- Влить в белок вишневый сок, продолжая взбивать, затем аккуратно ввести в смесь сахарную пудру.
- Добившись нужной густоты, полить шапку теплого кулича получившейся смесью.
Густоту состава для украшения можно регулировать с помощью сахарной пудры. Если поливка для кулича получилась слишком жидкой, добавьте столько пудры, сколько нужно, чтобы жидкость не стекала с выпечки. Для фруктовой глазури можно использовать любой сок, вкус и цвет которого вы хотели бы придать пасхальному куличу.
Мастика
Молочную мастику, обладающую мягким кремовым вкусом и приятной текстурой, можно приготовить самостоятельно из таких продуктов:
- сухое молоко – 1 стакан (150 г);
- сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г);
- банка сгущенного молока – 200 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 2 чайных ложки;
- пищевые красители для изготовления разноцветных элементов из мастики.
Приготовление:
- В тарелке с высокими краями смешайте сухое молоко и сахарную пудру.
- В середину получившейся смеси медленно влейте сгущенку и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте компоненты до получения густой однородной массы. На этом этапе можно добавить пищевой краситель, если это необходимо.
- Заверните мастику в фольгу, чтобы не испачкать стол, и дайте волю фантазии: вылепить из «съедобного пластилина» можно все, что душе угодно.
Если время поджимает, можно приобрести готовую мастику в кондитерском магазине.
Съедобные элементы
Какие элементы декора популярны в 2020 году у хозяйственных рукодельниц:
- Кондитерский жемчуг или съедобные бусины (можно использовать в качестве посыпки или украшения краев выпечки реалистичным «ожерельем»).
- Миниатюрные пирожные (цветные макаруны, маршмеллоу, меренга).
- Фигурное печенье (например, детское, с изображением зверей и птиц).
- Цукаты, сухофрукты, засахаренные ягоды, — все это великолепие будет выигрышно смотреться на белой глазури.
- Кондитерская посыпка (от привычных цветных шариков до кокосовой стружки).
- Для желающих проявить себя в искусстве рисования кондитеры предлагают широкий ассортимент съедобных красок. Например, пищевую гуашь.
- Перепелиные яйца в съедобной корзинке — еще один атрибут украшения праздника.
Из кокосовой стружки можно сделать цветную посыпку для кулича. Для этого вам нужно обзавестись безвредным пищевым красителем желаемого цвета и растворить его в небольшом количестве воды, а потом пропитать окрашенной жидкостью стружку. После высыхания яркая посыпка станет эффектным украшением вашего кондитерского шедевра.
Несъедобные элементы
Чем еще украсить кулич на Пасху:
- атласными, шелковыми и газовыми лентами;
- кружевными салфетками или настоящими кружевами (низ пирога можно укутать ажурной салфеткой, а для надежности закрепить ее лентой);
- искусственными цветами;
- живыми цветами (сухими или свежими, лепестками или миниатюрными бутоньерками — как подскажет фантазия);
- фигурками животных (например, пасхального кролика).
Оформление через трафарет
В канун Пасхи на полках магазинов появляются тематические трафареты в виде праздничных символов: букв «Х. В.», церквей, пасхальных кроликов, корзиночек с яйцами и т. д. Для украшения нужно наложить такую фигурку на шапку пирога, смазанную маслом или яичным белком, и посыпать изделие сахарной пудрой или какао. Затем осторожно снять трафарет с кулича: под ним останется рисунок.
Пасха — светлый праздник, знаменующий победу света над тьмой, а жизни — над смертью. Нарядный кулич подарит гармонию дому и душе, если он украшен заботливыми руками. Не бойтесь экспериментировать с украшением: быть может, в вас живет художник? Вдохновиться на создание рукотворного шедевра вам помогут фотографии пасхальных куличей, украшенных умелыми хозяйками.