Классический рецепт пирожного «Картошка»
Пирожное «Картошка» из печенья обязано своим названием форме, размеру и цвету, напоминающим корнеплод. Есть несколько вариантов приготовления лакомства иПеченья, пирожные

Классический рецепт пирожного «Картошка»

Пирожное «Картошка» из печенья обязано своим названием форме, размеру и цвету, напоминающим корнеплод. Есть несколько вариантов приготовления лакомства и у каждого есть свои особенности.

Классический рецепт «Картошки»

Классический рецепт «Картошки»

Не подразумевает использование алкоголя, поэтому этот десерт можно есть даже детям. Для приготовления пирожного «Картошка» из печенья лучше использовать кондитерские изделия из песочного теста.

Сливочное масло для пирожного подойдет только с 82% жирностью. Тогда там не будет примесей модифицированных жиров, вредных для организма.

Необходимые компоненты «Картошка»:

  • какао – 6 ст. л.;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • молоко сгущенное – 1 ст.;
  • печенье – 400 г;
  • масло сливочное – 75 г.

Порядок приготовления пирожного:

  1. Растолочь печенье. Оно должно превратиться в мелкую крошку.
  2. Добавить 3 ст. л. какао. Перемешать.
  3. Соединить сухой состав со сгущенным молоком. Размешать.
  4. Разморозить масло – отправить в микроволновую печь на 10 с. Соединить с остальной массой. Вымешивать, пока не получится густое и эластичное тесто.
  5. Сделать присыпку – смешать оставшееся какао с пудрой.
  6. Смочить руки в теплой воде. Отщипнуть от полученной смеси небольшой кусочек, сформировать из него шарик.
  7. Обвалять пирожное в присыпке и выложить на плоскую тарелку.

Таким же образом сделать шарики-картошки из остальной массы и поместить их в холодильник на полчаса. Пирожные затвердеют и будут лучше держать форму.

«Картошка» со сгущенкой

«Картошка» со сгущенкой

Этот способ позволяет приготовить вкуснейшее пирожное «Картошка» из сгущенки и печенья максимально быстро.

Составляющие пирожного:

  • орешки грецкие – 1 ст.;
  • молоко сгущенное – 1 ст.;
  • печенье – 400 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100–120 г.

Технология приготовления пирожного «Картошка»:

  1. Скалкой раздавить печенье. Переместить в отдельную миску.
  2. Влить туда сгущенное молоко мелкими порциями. Соединить с размягченным маслом и порошком какао.
  3. Хорошо перемешать ложкой и потом вымесить вручную.
  4. Мокрыми руками вылепить из полученной смеси пирожные.
  5. Присыпать измельченными орехами.
  6. Поставить в прохладное место на 25 минут.

Вместо орехов, пирожное можно украсить цукатами или кунжутом.

С сухарями

С сухарями

Согласно этому рецепту для приготовления шоколадной «Картошки» из молока вместо печенья можно использовать только ванильные сухари.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • сухари ванильные – 250 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • орехи грецкие – 50 г.

Этапы готовки:

  1. Перемолоть на мясорубке орехи и сухари.
  2. Молоко подогреть на медленном огне.
  3. Высыпать туда сахар, дождаться, пока он растворится. Добавить масло. Оно должно полностью растаять.
  4. Пока смесь еще теплая, в нее высыпают молотые сухари с орехами, порошок какао. Тщательно вымешивают.
  5. Из полученной смеси формируют пирожные продолговатой формы, помещают их на холод для полного затвердевания.

Употреблять десерт «Картошка» можно через 40 минут после его приготовления.

С вафлями и шоколадом без сгущенки

С вафлями и шоколадом без сгущенки

Этот вариант пирожного «Картошка» готовится без какао, поэтому будет полезен тем, кто заботится о своей фигуре. Сгущенное молоко в нем также отсутствует, поэтому его можно считать диетическим.

Понадобится:

  • черный шоколад – 150 г;
  • печенье – 250 г;
  • вафли – 250 г;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • миндаль – 50 г;
  • кунжут – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Нужно подготовить твердые компоненты – измельчить их по отдельности, высыпать в глубокую чашку и перемешать.
  2. Масло разморозить. Оно должно быть мягким. Если не успеет растаять самостоятельно, его на 10 сек. помещают в микроволновую печь.
  3. Шоколад натереть на терке. Добавить его к сухой смеси.
  4. Соединить масло с песочной стружкой и вымешать до состояния однородности.
  5. Готовую массу разделить на равные части и придать каждой из них в прямоугольную форму.
  6. Внутрь положить кусочек миндаля. Сверху обвалять пирожное в кунжуте.

Лакомство готово к употреблению через час, когда оно настоится в прохладном помещении.

«Картошка» с молоком без сгущенки

Пирожное «Картошка» с молоком без сгущенки

Пирожное «Картошка» без выпечки и без добавления сгущенки – это идеальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и не испортить фигуру после употребления десерта.

Необходимые компоненты:

  • песочное печенье – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Порядок готовки:

  1. Измельчить печенье на мясорубке.
  2. В глубокой емкости смешать 2 ст. л. какао и сахар. Добавить туда песочную крошку.
  3. Молоко слегка подогреть на медленном огне. Растопить в нем сливочное масло.
  4. Соединить молоко с сухой массой. Тщательно вымешать.
  5. Сформировать из этой смеси небольшие шарики.
  6. В отдельной миске смешать оставшийся шоколадный порошок и 1 ст. л. измельченного печенья и использовать в качестве присыпки для пирожных.

Поместить пирожные в холодильник на 20 минут.

С творогом и черносливом

С творогом и черносливом

Этот нетрадиционный рецепт «Картошки» готовится не из печенья, а из овсянки и сухофруктов, поэтому обладает оригинальным вкусом и высокой полезностью для любителей сладкого. За счет присутствия кисломолочного продукта и фруктов организм насыщается витаминами и минералами. А благодаря добавлению овсяных хлопьев риск испортить фигуру сводится к нулю.

Ингредиенты:

  • чернослив или курага – 50 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • корица молотая – 5 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, нашинковать кубиками. Выложить в кастрюлю и добавить 3 ст. л. воды. Протомить на медленном огне 5–7 минут, растолочь до состояния пюре и остудить до комнатной температуры.
  2. Чернослив или курагу замочить в кипятке на 15 минут.
  3. Овсяные хлопья высыпать на сухую сковороду и слегка подсушить.
  4. Смешать яблочное пюре с творогом и хорошо растереть до состояния однородности вручную или блендером.
  5. Сухофрукты достать из горячей воды, разложить на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Нарезать их мелкими кусочками и добавить в творожно-яблочную смесь.
  6. Заправить полученную массу овсяными хлопьями и корицей.
  7. Сформировать из нее одинакового размера батончики или шарики. Обвалять их в какао.
  8. Поместить в холодильную камеру на 45 минут.

Перед подачей на стол пирожные «Картошка» можно присыпать сахарной пудрой.

Экзотическая «Картошка»

Экзотическая «Картошка»

Пирожное делается с добавлением киви и кокосовой стружки. Вместо киви, в «Картошку» можно добавлять бананы или апельсины.

Понадобится:

  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • киви – 2 шт.;
  • песочное печенье – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао – 5 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Сахар смешать с подтаявшим сливочным продуктом и взбить венчиком до появления тугой пены. Добавить сливки и снова взбить.
  2. Растолочь печенье в глубокой емкости. Соединить его с уже готовой сливочно-масляной смесью. Тщательно вымешать.
  3. Добавить туда 50 г кокосовой стружки и шоколадный порошок. Перемешать.
  4. Убрать полученную массу в прохладное помещение на полчаса.
  5. Вылепить пирожные в виде картошки. Обвалять их в кокосовой стружке, разложить на плоское блюдо.
  6. Убрать их в холодильник на полчаса.

Киви почистить и нарезать дольками. Перед подачей на стол украсить ими кондитерское изделие.

С какао и тертыми бобами

С какао и тертыми бобами

Пирожные, приготовленные с использованием сыродавленного масла какао и тертых бобов, считаются не только вкусным лакомством, но и служат источником витаминов К, Е и В4.

Необходимые компоненты «Картошки»:

  • вафли – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • какао-бобы тертые – 150 г;
  • мед – 50 г;
  • корица – 5 г;
  • мускатный орех молотый – 1 г;
  • масло какао – 75 г.

Технология приготовления:

  1. Вафли измельчить с помощью блендера.
  2. Масло какао растопить на водяной бане.
  3. Добавить туда молоко и тертые какао-бобы. Дождаться полного их растворения.
  4. Полученную смесь остудить до комнатной температуры.
  5. Добавить туда мед и специи.
  6. Оставить 2 ст. л. вафельной крошки для присыпки. Остальную соединить с общей массой и хорошо размешать.
  7. Убрать в холодильник на 20 минут.
  8. Влажными руками сформировать из этой смеси небольшие шарики.
  9. Обвалять в вафельной крошке.
  10. Поместить в прохладное место на полчаса.

Перед подачей на стол пирожные можно украсить кусочками чернослива или кураги.

С детским питанием

С детским питанием

Ингредиенты пирожных:

  • молочная детская смесь – 300 г;
  • песочное печенье – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • мед – 100 г.

Этапы готовки:

  1. В кастрюлю выложить подтаявшее сливочное масло. Высыпать туда какао и хорошо размешать. Добавить подогретое молоко и снова перемешать.
  2. Варить на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.
  3. Снять кастрюлю с огня. Высыпать туда детскую смесь и измельченные орехи. Тщательно вымешать, пока масса не станет густой и однородной.
  4. Дождаться полного ее остывания.
  5. Печенье растолочь в глубокой миске. Соединить с остальными компонентами. Размешать.
  6. Сформировать из полученной смеси пирожные. Присыпать их измельченными орехами и выложить на блюдо. Выдержать в холодильнике полчаса.

Если нет детского питания, вместо него для «Картошки» можно использовать сухое молоко.

С бисквитным печеньем

С бисквитным печеньем

Необходимые компоненты:

  • бисквитное печенье или бисквитный корж – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сгущенное молоко – 50 г;
  • молоко коровье – 150 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • варенье – 3 ст. л.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • миндаль – 50 г.

Порядок готовки:

  1. Размягчить сливочный продукт. Соединить его со сгущенным молоком. Взбить до состояния однородности.
  2. Выложить туда варенье и высыпать шоколадный порошок. Хорошо размешать.
  3. Бисквит и орехи по отдельности измельчить в блендере. Смешать их с остальной массой.
  4. Молоко слегка подогреть, соединить его с бисквитно-масляной смесью. Перемешать.
  5. Из полученной остывшей массы вылепить пирожные, придав им форму картошки.
  6. Выложить их на блюдо и поместить в холодильник на 40 минут.

Перед подачей на стол украсить «Картошку» сахарной пудрой.

Пирожное «Картошка» – это десерт, который быстро готовится и не требует выпечки. Его легко можно сделать в домашних условиях, если соблюдать технологию готовки и указанные в рецепте пропорции. Даже поклонники здорового питания найдут рецепт пирожного «Картошка» по своему вкусу и смогут разнообразить ежедневное и праздничное меню.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: