Чем можно заменить шоколад на диете

Замену шоколаду обычно ищут люди, сидящие на диете, имеющие лишний вес, страдающие метаболическими заболеваниями. Опытные кулинары уверены, что аналогов настоящего качественного шоколада не существует. Однако при желании можно заменить любимое, но запретное лакомство похожими по вкусу и запаху продуктами, а также менее калорийными и вредными кондитерскими изделиями.

Чем заменить шоколад

Если приверженность здоровому питанию не позволяет лакомиться конфетами, а организм соскучился по шоколадному аромату, то можно использовать в качестве замены кофе. Кофейный запах немного похож на шоколадный. Но нельзя забывать, что употребление тонизирующего напитка должно быть умеренным.

Если кофе не нравится, можно использовать для замены какао. Основа этого напитка, как и шоколада, – порошок какао-бобов. Достаточно чайной ложки порошка на кружку, чтобы получился согревающий напиток с мягким вкусом и густым запахом молочной шоколадки.

В качестве заменителя можно использовать черный чай с вареньем. Такое лакомство не только утоляет желание сладкого, но и поставляет в организм полезные вещества.

Если очень хочется запретных сладостей, то отбить охоту поможет ваниль. Продукт имеет насыщенный сладкий запах, который достаточно глубоко вдохнуть несколько раз, чтобы надолго забыть о желании полакомиться шоколадкой.

На диете и при аллергии

Аллергикам не стоит включать в рацион кондитерские изделия, содержащие какао-порошок и какао-масло. Безопасной заменой могут стать натуральные десертные продукты: сухофрукты, орешки, цукаты.

При избыточном весе шоколад в диетическом меню заменяют аналогом с меньшим количеством калорий, в котором сахар заменен на фруктозу или другой безвредный подсластитель.

Сухофрукты, орешки, цукаты

Наиболее распространенные заменители:

  1. Батончик с сахарозаменителем. Без сахара продукт не такой вкусный, но подходит для диетического рациона. Однако батончики, содержащие фруктозу вместо сахарозы, употреблять без меры тоже не стоит, ведь калорийность 100 г достигает 500 ккал.
  2. Гематоген – популярный аптечный продукт для восстановления кроветворения. Он насыщен протеинами и железом, а на вкус напоминает смесь ириски и шоколада. Но при употреблении нужно знать меру, иначе гематоген может спровоцировать аллергию.
  3. Ингалятор «Шоколадный вдох» – уникальная разработка американских ученых. После вдыхания паров с содержанием частиц какао в ротовой полости остается легкий шоколадный привкус. Фильтр не дает составу попасть в дыхательную систему, устройство безопасно для аллергиков. Фактически это не заменитель шоколада, а обманка для вкусовых рецепторов.
  4. Орешки, цукаты, сухофрукты не пахнут, как шоколад, и считать их приемлемой заменой нельзя. Но они отличный вариант, если дело не в тоске по шоколадному запаху, а в желании съесть сладкого. Натуральные сладости рекомендованы диабетикам и людям с ожирением, но при склонности к пищевой аллергии употреблять их следует с осторожностью.

Если хочется сладкого

Диабетику или человеку, сидящему на диете, при остром желании съесть именно шоколад, а не любую сладость, можно использовать диетический продукт, который называется кэроб.

Это порошок, получаемый из плодов средиземноморского рожкового дерева, принадлежащего семейству Бобовых. Мякоть у плодов сладкая, мясистая, из нее делают коричневый порошок, по вкусу и запаху почти не отличающийся от какао-порошка.

Кэроб чуть светлее какао, у него не такой насыщенный аромат, зато вкус более сладкий. Продукт обладает диетическими свойствами, содержит протеины, ретинол, кальциферол, витамины группы B, минералы, его включают ингредиентом в кондитерские изделия, предназначенные для диабетиков и худеющих.

Купить сладости на основе кэроба можно в аптеках и магазинах диетических продуктов. Сладким порошком заменяют какао при приготовлении домашних десертных блюд.

Чем заменить шоколад

В выпечке

При приготовлении выпечки шоколад заменяют следующими составами:

  • берут 3 столовые ложки какао-порошка, по столовой ложке расплавленного маргарина и сахара, смешивают с добавлением воды;
  • делают смесь из какао-порошка и сливочного (либо растительного) масла в пропорции 3:1.

Чем можно заменить белый шоколад и какао-масло

Продающийся в магазинах белый шоколад нельзя назвать полезным продуктом, в нем какао-масло нередко заменяют дешевыми аналогами, используют гидрогенизированные жиры. Поэтому лучше сделать качественное лакомство самостоятельно. Для этого берут:

  • какао-масло – 100 г;
  • порошковое детское молоко – 100 г;
  • сахарную пудру – 100 г;
  • ваниль – 1 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Какао-масло растапливают.
  2. В него добавляют остальные ингредиенты, взбивают до однородной консистенции.
  3. Жидкий состав выливают в формы. Дожидаются остывания до комнатной температуры. Затем ставят в холодильник на час для затвердевания.

Еще заменителями белого шоколада могут стать следующие сладости:

  1. Белый зефир.
  2. Сливочное мороженое. Отличная замена в летнюю жару. Лучше делать мороженое самостоятельно, ведь магазинный продукт содержит консерванты, синтетические красители, негативно влияет на пищеварительную функцию.
  3. Творожное желе. Для приготовления используют творожный сыр и желатин, по вкусу добавляют подсластитель. Лакомство получается легким, воздушным, менее калорийным, чем шоколадные сладости.

При производстве кондитерской продукции для аллергиков используют заменители какао-масла – CBA (Cacao Butter Alternatives). В состав качественных изделий входят темперированные (CBE) и нетемперированные (CBI) жиры, добываемые из пальмового, хлопкового, соевого масла. А в дешевых шоколадных плитках содержатся суррогаты (CBS), получаемые из кокосового и пальмоядрового масла.

Белый шоколад

Заменителей шоколада немало, хотя продукта, точно передающего вкус, не существует. При отсутствии ожирения и метаболических патологий отказываться от качественных сладостей, содержащих какао, не стоит. При умеренном употреблении вреда не будет, а поднять настроение может только настоящий шоколад.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Елена

    Мне сухофрукты или орехи совершенно не помогают заменить сладкое! Зато кофе или какао, действительно, помогают на некоторое время забыть о желании съесть шоколадку. Вместо молока для этих напитков я использую растительные сливки, а вместо сахара – сахарозаменитель. Еще иногда добавляю корицу или ваниль для аромата).

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: