Зачем добавляют спирт этиловый в состав шоколада
Этиловый спирт добавляют малыми порциями в состав шоколада для усиления вкусовых качеств и аромата сладости. Многих людей интересует – способно лиШоколад и здоровье

Зачем добавляют спирт этиловый в состав шоколада

Этиловый спирт добавляют малыми порциями в состав шоколада для усиления вкусовых качеств и аромата сладости. Многих людей интересует – способно ли подобное лакомство вызвать опьянение, и можно ли давать такие конфетки детям.

Перед употреблением десерта с подобным составом рекомендуется узнать норму содержания этилового спирта, его влияние на работу организма и возможные заменители ингредиента.

 

Влияние на продукт и самочувствие

Вкусовая палитра конфеток или шоколадок со спиртовым добавлением меняется в зависимости от добавленного алкоголя:

  • коньяк, виски или водка придают незначительную горчинку и остроту;
  • ликеры усиливают фруктовый аромат десерта;
  • фруктовые вина насыщают вкус и делают запах более выраженным.

Содержание этилового спирта не вызовет опьянения, но придаст незначительное чувство легкости и поможет поднять настроение. Даже употребление шоколада в большом объеме не приведет к помутнению ясности ума – это обусловлено очень малым количеством алкогольного компонента.

Чаще всего спирт добавляют в темный шоколад, поскольку острое послевкусие не сочетается с белым или молочным шоколадом.

спирт этиловый

Нормы содержания

Согласно технологии приготовления кондитерских изделий, в 100 г шоколада должно быть не более 8% этанола. Многие марки используют специальный ликер, после его добавления в сладости содержится всего 6% спиртового компонента.

Чем выше количество алкогольного ингредиента в шоколадном изделии, тем больше в нем должен быть процент порошка какао.

Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем

Детям не следует давать сладости с содержанием спирта, поскольку он не испаряется из шоколада. Подобный десерт может спровоцировать:

  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Нарушение обменных процессов.
  3. Ухудшение работы пищеварительного тракта.
  4. Головокружение, изжогу или рвоту.

Спиртосодержащий шоколад рекомендуется давать ребенку, достигшему 16 лет – с этого возраста растущий организм способен обезвредить подобное химическое вещество без вреда для здоровья.

Заменители

Спирт в шоколадной плитке может быть заменен элитными алкогольными напитками, такими как ром, коньяк или вино. Также вместо этого компонента могут добавлять ягодные или травяные настойки, а также продукты брожения фруктов.

Шоколадки с содержанием этилового спирта не оказывают негативного воздействия на работу взрослого организма и не способствуют опьянению, поэтому можно смело употреблять подобную продукцию в умеренных количествах. Не стоит забывать – большое количество десертов способствует набору веса и может привести к различным заболеваниям.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: