Зачем добавляют спирт этиловый в состав шоколада
Этиловый спирт добавляют малыми порциями в состав шоколада для усиления вкусовых качеств и аромата сладости. Многих людей интересует – способно ли подобное лакомство вызвать опьянение, и можно ли давать такие конфетки детям.
Перед употреблением десерта с подобным составом рекомендуется узнать норму содержания этилового спирта, его влияние на работу организма и возможные заменители ингредиента.
Влияние на продукт и самочувствие
Вкусовая палитра конфеток или шоколадок со спиртовым добавлением меняется в зависимости от добавленного алкоголя:
- коньяк, виски или водка придают незначительную горчинку и остроту;
- ликеры усиливают фруктовый аромат десерта;
- фруктовые вина насыщают вкус и делают запах более выраженным.
Содержание этилового спирта не вызовет опьянения, но придаст незначительное чувство легкости и поможет поднять настроение. Даже употребление шоколада в большом объеме не приведет к помутнению ясности ума – это обусловлено очень малым количеством алкогольного компонента.
Чаще всего спирт добавляют в темный шоколад, поскольку острое послевкусие не сочетается с белым или молочным шоколадом.
Нормы содержания
Согласно технологии приготовления кондитерских изделий, в 100 г шоколада должно быть не более 8% этанола. Многие марки используют специальный ликер, после его добавления в сладости содержится всего 6% спиртового компонента.
Чем выше количество алкогольного ингредиента в шоколадном изделии, тем больше в нем должен быть процент порошка какао.
Можно ли давать ребенку лакомство с алкоголем
Детям не следует давать сладости с содержанием спирта, поскольку он не испаряется из шоколада. Подобный десерт может спровоцировать:
- Повышение кислотности желудочного сока.
- Нарушение обменных процессов.
- Ухудшение работы пищеварительного тракта.
- Головокружение, изжогу или рвоту.
Спиртосодержащий шоколад рекомендуется давать ребенку, достигшему 16 лет – с этого возраста растущий организм способен обезвредить подобное химическое вещество без вреда для здоровья.
Заменители
Спирт в шоколадной плитке может быть заменен элитными алкогольными напитками, такими как ром, коньяк или вино. Также вместо этого компонента могут добавлять ягодные или травяные настойки, а также продукты брожения фруктов.
Шоколадки с содержанием этилового спирта не оказывают негативного воздействия на работу взрослого организма и не способствуют опьянению, поэтому можно смело употреблять подобную продукцию в умеренных количествах. Не стоит забывать – большое количество десертов способствует набору веса и может привести к различным заболеваниям.