Как приготовить апельсин в шоколаде
Соединив шоколад с апельсином, получим необычный десерт со вкусом терпкой сладости и шоколадной горчинки одновременно. Время приготовления сравнительноДругие десерты

Как приготовить апельсин в шоколаде

Соединив шоколад с апельсином, получим необычный десерт со вкусом терпкой сладости и шоколадной горчинки одновременно. Время приготовления сравнительно длительное и составит около двух часов, но на выходе вы получите удивительный результат – апельсины в шоколаде, которые украсят любой праздничный стол.

Классический рецепт

Апельсины в шоколаде

Ингредиенты блюда:

  • 6–7 цитрусов;
  • полкило песка сахарного;
  • щепоть ванилина;
  • 190 мл воды;
  • 90 г темного шоколада.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Промыть апельсины под проточной водой с использованием щетки. Обтереть сухим полотенцем, нарубить колечками толщиной 0,5 см каждый.
  2. Влить воду в сотейник, дать закипеть. Нарезанные цитрусы продержать в кипятке на протяжении 1–2 минут. Благодаря этому приему удастся избавиться от горечи. Расстелить бумажное полотенце, выложить кружочки апельсина, дать обсохнуть.
  3. В сотейник добавить сахар, ванилин, вернуть на огонь, еще раз дать закипеть. Снизить интенсивность подачи газа до минимальной отметки, в воду сложить кружочки фруктов. Проварить на медленном огне в течение двух часов. Обогащайте вкус сиропа любимыми специями: гвоздикой, корицей, кардамоном и другими пряностями. От этого вкус десерта станет более ярким.
  4. На протяжении всего времени приготовления вода будет выкипать – по мере необходимости ее нужно подливать небольшими порциями. По истечении указанного времени сироп должен практически полностью испариться. На последнем этапе готовки кружочки цитруса следует периодически переворачивать, чтобы они пропитались сладостью с обеих сторон. Как только кожура апельсина станет практически прозрачной, снять сотейник с плиты.
  5. Разложить фрукты на широком блюде в один слой, чтобы стекла лишняя жидкость, дать немного остыть.
  6. Противень застелить пищевой фольгой, по ней равномерно распределить нарезанные цитрусы. Установить температуру 100 градусов, подсушить апельсины в течение трети часа.
  7. Плитку распустить до жидкого состояния. Опускать карамелизированные апельсины поочередно в шоколад и выкладывать на пищевую пленку. Оставить до полного застывания глазури.

Замороженные апельсины в шоколаде

Замороженные апельсины в шоколаде

Ингредиенты блюда:

  • 90 г шоколада;
  • 30 мл сливок;
  • 3 цитруса;
  • стружка кокоса.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Апельсины освободить от кожуры, тщательно сняв не только цветную, но и белую часть. Если оставить светлую шкурку, десерт впоследствии будет горчить. Нарезать дольками, толщиной 0,5 см каждая. Выбрать все косточки.
  2. Распустить плитку до жидкой консистенции, влить указанную порцию сливок, перемешать до однородности.
  3. Апельсиновые дольки поочередно окунать в шоколад, затем в измельченную мякоть кокоса.
  4. Выложить на широкое блюдо, поставить в морозильную камеру.

Апельсиновые цукаты в шоколаде

Апельсиновые цукаты в шоколаде

Ингредиенты блюда:

  • кожура цитруса;
  • полкило песка сахарного;
  • 90 г шоколада;
  • 800 мл воды.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Промыть под проточной водой фрукт, обработать тщательно с использованием щеточки.
  2. Острым ножом удалить кончики с обеих сторон. Аккуратно снять кожуру тонкими полосками.
  3. В сотейник влить пол-литра воды, опустить апельсиновые корки. Проварить на протяжении двух минут, воду поменять, варить еще две минуты. Выложить кожуру на бумажное полотенце, дать уйти лишней жидкости.
  4. Влить в сотейник 300 мл воды, всыпать указанную порцию сахара, довести до кипения, наблюдая за тем, чтобы растворились все кристаллики. Варить корки в течение минуты – они должны стать полупрозрачными. Затем достать апельсиновую кожуру при помощи шумовки, распределить на решетке, дать немного остыть.
  5. Плитку распустить до жидкого состояния. Опускать поочередно подсохшие апельсиновые корки в шоколад и выкладывать на пергамент в один слой. Дать глазури полностью застыть.

Торт «Апельсины в шоколаде»

Торт «Апельсины в шоколаде»

Ингредиенты блюда:

  • 6 цитрусов;
  • 190 г песка сахарного;
  • 3 яйца;
  • пачка масла сливочного;
  • 190 г муки;
  • 9 г порошка пекарского
  • 50 мл апельсинового ликера;
  • 5 ст. л. апельсинового джема;
  • 200 г шоколада.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Вымыть 4 фрукта, каждый разрезать на половинки, выдавить сок, вылить в сотейник. Добавить 70 г песка сахарного. Поставить на медленный огонь, варить сироп до тех пор, пока он не станет густым.
  2. Оставшиеся два апельсина необходимо филировать. Для этого следует снять кожуру и освободить каждую дольку от белых пленок. Работаем аккуратно, чтобы сохранить сок. Острым ножом нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Белки выложить в сухую чистую миску, взбить до стойких пиков – пена не должна стекать, даже если емкость перевернуть дном вверх.
  4. Желтки растереть с оставшейся порцией сахарного песка. Ввести в получившуюся белесую массу подтаявшее масло. Еще раз перетереть.
  5. В большой емкости смешать белковую и желтковую смеси, аккуратно переворачивая плавными движениями снизу вверх. Добавить кусочки апельсина. Порционно просеять муку и пекарский порошок.
  6. Выпекать бисквитную основу в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 35–40 минут.
  7. Готовый корж выложить на решетку, дать полностью остыть. При помощи длинного острого ножа разделить бисквит на три слоя, каждый пропитать апельсиновым ликером.
  8. Собрать торт: нижний корж смазать апельсиновым сиропом, средний – джемом, верхний – растопленным шоколадом. Остатками глазури покрыть бока десерта.

Апельсины в шоколаде когда-то подарила нам Бельгия, и спустя немного времени карамелизованные фрукты, покрытые глазурью, покорили многих ценителей необычных десертов. Порадуйте и вы своих близких его неповторимым вкусом.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: