Рецепт шоколадного кухэ
Шоколадное кухэ — это нежнейший десерт, приготовленный в лучших традициях европейской кухни. По-английски оно звучит как сake Chocolate Kouhe (под такимДругие десерты

Рецепт шоколадного кухэ

Шоколадное кухэ — это нежнейший десерт, приготовленный в лучших традициях европейской кухни. По-английски оно звучит как сake Chocolate Kouhe (под таким наименованием это лакомство можно встретить в меню элитных кофеен, поскольку оно является распространенным дополнением к чашечке бодрящего эспрессо).

Попробуйте восхитительное сочетание горького напитка с терпким ароматом кофейных зерен и нежного бисквитного торта, состоящего будто бы из одного шоколада. Такой способ подачи десерта практикуется в странах Западной Европы, в частности — в Испании, на исторической родине шоколада.

Классический рецепт

Шоколадное кухэ

Ингредиенты

Для бисквитного торта на 7 персон вам потребуется:

  • куриные яйца – 3 шт. крупного размера или 4 шт. среднего;
  • какао-порошок – 3,5 столовых ложки;
  • мука пшеничная – 400 граммов;
  • разрыхлитель для приготовления теста – 10 граммов;
  • сливочное масло – 140 граммов;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • упаковка ванилина;
  • шоколад – несколько кубиков. Выбор ограничен лишь вашим вкусом: подойдёт как горький, так и молочный шоколад. Он нужен для украшения готового десерта.

Помимо перечисленных выше ингредиентов, вам понадобятся:

  • посуда для смешивания ингредиентов (с высокими краями, поскольку сладкую массу потребуется взбить);
  • миксер;
  • стакан;
  • форма для выпечки диаметром около 25 см;
  • плита с духовкой.

Важная информация! Калорийность готового десерта, рассчитанного на 7 персон, составляет: 10150 ккал (из которых углеводов 880 г (значительная цифра объясняется присутствием в составе сахара и шоколада), белки — 135 г; жиры — 375 г). При этом энергетическая ценность 100 г продукта приблизительно равна 430 ккал (углеводы — 36,5 г; жиры — 29 г; белки — 6 г).

Вес одного порционного куска торта составляет примерно 175 г. Учитывайте калорийность блюда, если придерживаетесь диетического питания, и помните, что сладкое лучше употреблять до обеда: в это время пищеварение работает активно, поэтому лишние калории не отложатся в виде подкожного жира, а перейдут в энергию.

Этапы приготовления

  1. В тарелке с высокими краями смешать яйца с ванилином. Готовую массу взбить до образования пены.
  2. Поочередно влить в яично-ванильную смесь растительное масло и молоко. Вновь тщательно перемешать получившуюся жидкость, затем добавить в нее порошок какао и взбить миксером до получения однородной смеси.
  3. Получившуюся массу разделить на две части. 200 мл (или один стакан) заготовить для глазури, которой нужно будет украсить готовый десерт. Эту часть смеси можно временно отставить в сторону.
  4. Всыпать в муку содержимое одной упаковки разрыхлителя и пропустить эту смесь через сито.
  5. Муку высыпать в тарелку с другими ингредиентами, после чего взбить миксером до однородности.
  6. Можно приступать к выпеканию торта: поместить тесто в кондитерскую форму и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия. Время выпекания: от 45 минут до часа.
  7. Растопить шоколад на водяной бане перед завершением выпекания бисквита, чтобы украсить им готовое блюдо.
  8. Извлечь основу для торта из духового шкафа, выполнить глазирование, облив бисквит смесью из отставленного в сторону стакана. Дождаться, пока глазурь застынет. Украсить шоколадный кухэ узором из топленого шоколада по желанию.

Сервировка и подача десерта

Бисквитный торт Chocolate Kouhe принято подавать на стол как тёплым, так и охлажденным. Классический шоколадный бисквит разрезается на порционные куски, вес которых составляет 150–175 граммов, и подается гостям на фарфоровых тарелках.

Идеальным дополнением к десерту будет чашка черного кофе без сахара. Напиток с кофеином не только создаёт эффектный контраст горечи и сладости, но и выступает в качестве природного жиросжигателя, не позволяя лишним калориям задерживаться в организме.

Для украшения готового блюда можно использовать не только растопленный шоколад, но и сезонные праздничные элементы. Если десерт подается на новогодний стол, сахарная пудра изобразит на его поверхности настоящую «снежную шапку», выгодно контрастируя с шоколадной глазурью.

Не забывайте о традициях: шоколадное кухэ понравится любому ребенку, а значит, подойдет в качестве торта на день рождения. Украсив каждый кусочек шоколадного кухэ декоративной свечой, вы получите незабываемую атмосферу праздника у домашнего очага.

Шоколадный кухэ со сгущенкой

Шоколадный кухэ со сгущенкой

Ингредиенты

  • куриные яйца – 3 шт. крупного размера;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • пшеничная мука высшего сорта – 400 граммов;
  • разрыхлитель для приготовления теста – 10 граммов;
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • масло растительное – 200–300 миллилитров/ 1–1,5 стакана;
  • молоко – 200 миллилитров;
  • пачка ванильного сахара;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • шоколад – полплитки;
  • упаковка кокосовой стружки для украшения (можно заменить ее другим ингредиентом на свой вкус, например, молотым миндалем или арахисом).

Пошаговый рецепт

  1. В миске с высокими краями смешать яйца с ванилином. Готовую массу взбить до образования плотной белой пены.
  2. Поочередно влить в яично-ванильную смесь растительное масло и молоко. Вновь тщательно перемешать получившуюся жидкость, затем всыпать в нее порошок какао и взбить при помощи миксера.
  3. Муку пропустить через сито и смешать с порошком какао. Добавить упаковку разрыхлителя.
  4. Получившуюся сухую массу медленно пересыпать в посуду с жидкой основой для кухэ. Взбить до получения однородной смеси.
  5. Для выпекания поместить тесто в кондитерскую форму и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия. Время выпекания: от 55 минут до полутора часов.
  6. Растопить шоколад и масло на водяной бане, влить туда же сгущенное молоко для приготовления крема.
  7. Извлечь основу для торта кухэ из духовки, дать немного остыть и покрыть готовым кремом. Сверху посыпать кокосовой стружкой или украсить на свой вкус.

Способ сервировки и калорийность

Шоколадный кухэ разрезается на 3–5 кусков, каждый из которых укладывается на чайное блюдце. Для красоты можно подложить под кусочки бисквита ажурные салфетки. Лучше всего подавать альтернативный вариант кухэ с чашкой черного кофе: в сочетании с кремом из сгущенного молока этот напиток будет выглядеть гармонично.

В странах Западной Европы шоколадные десерты подают к алкогольным напиткам: в Германии с ними принято пить глинтвейн, а во Франции — шампанское. Из-за высокой калорийности торт со сгущенным молоком не стоит сочетать со сладким чаев, капучино или ликерами.

Энергетическая ценность 100 граммов кухэ со сгущенным молоком составляет 430 ккал. Из них: 38 г углеводов, 29 г жиров и 6 г белков.

Важно! Шоколадный кухэ не стоит употреблять больным сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диетического питания.

Кухэ в мультиварке

Кухэ в мультиварке

Ингредиенты для кухэ:

  • 3 крупных яйца;
  • стакан растительного масла/ 200 мл;
  • 330 граммов сахара;
  • стакан свежего молока/ 200 мл;
  • 380 граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • 7 чайных ложек какао;
  • упаковка разрыхлителя для получения рассыпчатого теста;
  • упаковка ванилина.

Способ приготовления:

  1. В тарелке с высокими краями смешайте яйца с частью сахарного песка (примерно 200 г). Полученную массу взбейте миксером до появления белой пены.
  2. В другой посуде смешайте оставшуюся часть сахара (приблизительно 130–150 г) с порошком какао. Постепенно влейте в сухую массу растительное масло и молоко. При помощи миксера тщательно взбивайте смесь, пока она не станет однородной.
  3. Разделите состав с какао на две одинаковые части. Один стакан заготовить для глазури, которой нужно будет украсить готовый десерт. Эту часть смеси можно временно отставить в сторону. Вторую часть перелейте в тарелку с яйцами.
  4. Всыпать в муку содержимое одной упаковки разрыхлителя, а также одной пачки ванилина и пропустить сухую смесь через сито, затем смешать с остальными компонентами для бисквитного теста (яйцами, какао, маслом, молоком). Взбить до получения однородной смеси.
  5. Основу для бисквита поместить в предварительно промасленную чашу мультиварки. Учтите, что по густоте смесь должна напоминать тесто для выпекания оладий. Переведите мультиварку в режим «выпечки» и дождитесь, пока бисквит хорошенько пропечётся.

Полейте верх шоколадного торта заготовленной в отдельном стакане глазурью, разрежьте десерт и подавайте на стол.

Нежный шоколадный бисквит можно приготовить в домашних условиях, ведь для этого не нужно запасаться экзотическими продуктами или виртуозно владеть кулинарным искусством.

Сам процесс замешивания теста и взбивания крема не займет много времени, поэтому кухе — отличный вариант праздничного угощения, которое можно приготовить перед самым приходом гостей, чтобы блюдо сохранило первозданный вид и аромат. Приятного аппетита!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: