Рецепт шоколадного кухэ
Шоколадное кухэ — это нежнейший десерт, приготовленный в лучших традициях европейской кухни. По-английски оно звучит как сake Chocolate Kouhe (под таким наименованием это лакомство можно встретить в меню элитных кофеен, поскольку оно является распространенным дополнением к чашечке бодрящего эспрессо).
Попробуйте восхитительное сочетание горького напитка с терпким ароматом кофейных зерен и нежного бисквитного торта, состоящего будто бы из одного шоколада. Такой способ подачи десерта практикуется в странах Западной Европы, в частности — в Испании, на исторической родине шоколада.
Классический рецепт
Ингредиенты
Для бисквитного торта на 7 персон вам потребуется:
- куриные яйца – 3 шт. крупного размера или 4 шт. среднего;
- какао-порошок – 3,5 столовых ложки;
- мука пшеничная – 400 граммов;
- разрыхлитель для приготовления теста – 10 граммов;
- сливочное масло – 140 граммов;
- растительное масло – 200 миллилитров;
- молоко – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 стакана;
- упаковка ванилина;
- шоколад – несколько кубиков. Выбор ограничен лишь вашим вкусом: подойдёт как горький, так и молочный шоколад. Он нужен для украшения готового десерта.
Помимо перечисленных выше ингредиентов, вам понадобятся:
- посуда для смешивания ингредиентов (с высокими краями, поскольку сладкую массу потребуется взбить);
- миксер;
- стакан;
- форма для выпечки диаметром около 25 см;
- плита с духовкой.
Важная информация! Калорийность готового десерта, рассчитанного на 7 персон, составляет: 10150 ккал (из которых углеводов 880 г (значительная цифра объясняется присутствием в составе сахара и шоколада), белки — 135 г; жиры — 375 г). При этом энергетическая ценность 100 г продукта приблизительно равна 430 ккал (углеводы — 36,5 г; жиры — 29 г; белки — 6 г).
Вес одного порционного куска торта составляет примерно 175 г. Учитывайте калорийность блюда, если придерживаетесь диетического питания, и помните, что сладкое лучше употреблять до обеда: в это время пищеварение работает активно, поэтому лишние калории не отложатся в виде подкожного жира, а перейдут в энергию.
Этапы приготовления
- В тарелке с высокими краями смешать яйца с ванилином. Готовую массу взбить до образования пены.
- Поочередно влить в яично-ванильную смесь растительное масло и молоко. Вновь тщательно перемешать получившуюся жидкость, затем добавить в нее порошок какао и взбить миксером до получения однородной смеси.
- Получившуюся массу разделить на две части. 200 мл (или один стакан) заготовить для глазури, которой нужно будет украсить готовый десерт. Эту часть смеси можно временно отставить в сторону.
- Всыпать в муку содержимое одной упаковки разрыхлителя и пропустить эту смесь через сито.
- Муку высыпать в тарелку с другими ингредиентами, после чего взбить миксером до однородности.
- Можно приступать к выпеканию торта: поместить тесто в кондитерскую форму и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия. Время выпекания: от 45 минут до часа.
- Растопить шоколад на водяной бане перед завершением выпекания бисквита, чтобы украсить им готовое блюдо.
- Извлечь основу для торта из духового шкафа, выполнить глазирование, облив бисквит смесью из отставленного в сторону стакана. Дождаться, пока глазурь застынет. Украсить шоколадный кухэ узором из топленого шоколада по желанию.
Сервировка и подача десерта
Бисквитный торт Chocolate Kouhe принято подавать на стол как тёплым, так и охлажденным. Классический шоколадный бисквит разрезается на порционные куски, вес которых составляет 150–175 граммов, и подается гостям на фарфоровых тарелках.
Идеальным дополнением к десерту будет чашка черного кофе без сахара. Напиток с кофеином не только создаёт эффектный контраст горечи и сладости, но и выступает в качестве природного жиросжигателя, не позволяя лишним калориям задерживаться в организме.
Для украшения готового блюда можно использовать не только растопленный шоколад, но и сезонные праздничные элементы. Если десерт подается на новогодний стол, сахарная пудра изобразит на его поверхности настоящую «снежную шапку», выгодно контрастируя с шоколадной глазурью.
Не забывайте о традициях: шоколадное кухэ понравится любому ребенку, а значит, подойдет в качестве торта на день рождения. Украсив каждый кусочек шоколадного кухэ декоративной свечой, вы получите незабываемую атмосферу праздника у домашнего очага.
Шоколадный кухэ со сгущенкой
Ингредиенты
- куриные яйца – 3 шт. крупного размера;
- какао-порошок – 3 столовых ложки;
- пшеничная мука высшего сорта – 400 граммов;
- разрыхлитель для приготовления теста – 10 граммов;
- масло сливочное – 150 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- масло растительное – 200–300 миллилитров/ 1–1,5 стакана;
- молоко – 200 миллилитров;
- пачка ванильного сахара;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- шоколад – полплитки;
- упаковка кокосовой стружки для украшения (можно заменить ее другим ингредиентом на свой вкус, например, молотым миндалем или арахисом).
Пошаговый рецепт
- В миске с высокими краями смешать яйца с ванилином. Готовую массу взбить до образования плотной белой пены.
- Поочередно влить в яично-ванильную смесь растительное масло и молоко. Вновь тщательно перемешать получившуюся жидкость, затем всыпать в нее порошок какао и взбить при помощи миксера.
- Муку пропустить через сито и смешать с порошком какао. Добавить упаковку разрыхлителя.
- Получившуюся сухую массу медленно пересыпать в посуду с жидкой основой для кухэ. Взбить до получения однородной смеси.
- Для выпекания поместить тесто в кондитерскую форму и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов Цельсия. Время выпекания: от 55 минут до полутора часов.
- Растопить шоколад и масло на водяной бане, влить туда же сгущенное молоко для приготовления крема.
- Извлечь основу для торта кухэ из духовки, дать немного остыть и покрыть готовым кремом. Сверху посыпать кокосовой стружкой или украсить на свой вкус.
Способ сервировки и калорийность
Шоколадный кухэ разрезается на 3–5 кусков, каждый из которых укладывается на чайное блюдце. Для красоты можно подложить под кусочки бисквита ажурные салфетки. Лучше всего подавать альтернативный вариант кухэ с чашкой черного кофе: в сочетании с кремом из сгущенного молока этот напиток будет выглядеть гармонично.
В странах Западной Европы шоколадные десерты подают к алкогольным напиткам: в Германии с ними принято пить глинтвейн, а во Франции — шампанское. Из-за высокой калорийности торт со сгущенным молоком не стоит сочетать со сладким чаев, капучино или ликерами.
Энергетическая ценность 100 граммов кухэ со сгущенным молоком составляет 430 ккал. Из них: 38 г углеводов, 29 г жиров и 6 г белков.
Важно! Шоколадный кухэ не стоит употреблять больным сахарным диабетом, а также тем, кто придерживается диетического питания.
Кухэ в мультиварке
Ингредиенты для кухэ:
- 3 крупных яйца;
- стакан растительного масла/ 200 мл;
- 330 граммов сахара;
- стакан свежего молока/ 200 мл;
- 380 граммов пшеничной муки высшего сорта;
- 7 чайных ложек какао;
- упаковка разрыхлителя для получения рассыпчатого теста;
- упаковка ванилина.
Способ приготовления:
- В тарелке с высокими краями смешайте яйца с частью сахарного песка (примерно 200 г). Полученную массу взбейте миксером до появления белой пены.
- В другой посуде смешайте оставшуюся часть сахара (приблизительно 130–150 г) с порошком какао. Постепенно влейте в сухую массу растительное масло и молоко. При помощи миксера тщательно взбивайте смесь, пока она не станет однородной.
- Разделите состав с какао на две одинаковые части. Один стакан заготовить для глазури, которой нужно будет украсить готовый десерт. Эту часть смеси можно временно отставить в сторону. Вторую часть перелейте в тарелку с яйцами.
- Всыпать в муку содержимое одной упаковки разрыхлителя, а также одной пачки ванилина и пропустить сухую смесь через сито, затем смешать с остальными компонентами для бисквитного теста (яйцами, какао, маслом, молоком). Взбить до получения однородной смеси.
- Основу для бисквита поместить в предварительно промасленную чашу мультиварки. Учтите, что по густоте смесь должна напоминать тесто для выпекания оладий. Переведите мультиварку в режим «выпечки» и дождитесь, пока бисквит хорошенько пропечётся.
Полейте верх шоколадного торта заготовленной в отдельном стакане глазурью, разрежьте десерт и подавайте на стол.
Нежный шоколадный бисквит можно приготовить в домашних условиях, ведь для этого не нужно запасаться экзотическими продуктами или виртуозно владеть кулинарным искусством.
Сам процесс замешивания теста и взбивания крема не займет много времени, поэтому кухе — отличный вариант праздничного угощения, которое можно приготовить перед самым приходом гостей, чтобы блюдо сохранило первозданный вид и аромат. Приятного аппетита!