Как приготовить шоколадное суфле
Суфле – изысканное французское лакомство, основанное на взбитых до воздушности яичных белках, название которого переводится как «дыхание». ОсобенноДругие десерты

Как приготовить шоколадное суфле

Суфле – изысканное французское лакомство, основанное на взбитых до воздушности яичных белках, название которого переводится как «дыхание». Особенно популярно нежное шоколадное суфле, рецептов существует множество и холодных, и горячих, но от любого гости будут в восторге.

Как приготовить классическое шоколадное суфле

Классическое шоколадное суфле

По классическому рецепту делать шоколадное суфле несложно, но важно использовать свежие неохлажденные продукты. Особенно это касается яиц.

ВАЖНО! Емкости для выпечки лучше брать керамические. Но если таких нет, то подойдут из металла или силикона.

Посуду обмазывают сливочным маслом, посыпают сахарным песком, который сразу высыпают. Так создается покрытие для дальнейшего выпекания.

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 130 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар-песок – 70 г;
  • белок яиц – 2 шт.;
  • желток яиц – 4 шт.;

Способ приготовления:

  1. Шоколад расплавить на пару. Добавить масло и подсластитель. Мешать до однородности. Остудить до теплого состояния.
  2. Выложить в шоколадный расплав желтки. Размешать.
  3. Белки взболтать до плотной пены. Выложить в шоколадный состав. Аккуратно вмешать, чтобы он стал однородным.
  4. Заполнить емкости шоколадным суфле, поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку. Держать 7–8 минут, не приоткрывая дверцу.

С топленым ванильным мороженым

Суфле с топленым ванильным мороженым

Ингредиенты:

  • сливочное масло – большая ложка;
  • сахарный песок – четверть стакана;
  • черный 70 %-ный шоколад – 200 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • белки – 5 шт.;
  • сваренный натуральный кофе – 2 большие ложки;
  • соль – десертная ложка;
  • ванильный ароматизатор – 2 чайные ложки;
  • мороженое – 200 г.

Приготовление:

  1. Шоколад, масло, кофе смешать, растопить на пару. Оставить, чтобы смесь чуть охладилась.
  2. В шоколадный состав добавить желтки и ванилин. Взболтать до глянцевости.
  3. Белки взбить до формирования плотной пены. По мере взбивания понемногу всыпать соль и сахар.
  4. Выложить белковую пену в шоколадную смесь. С аккуратностью размешать, чтобы пена не спала.
  5. Приготовленное суфле распределить по емкостям. Отправить в нагретый до 200 °C духовой шкаф на 15 минут, пока десерт не поднимется.

Облить шоколадное суфле расплавившимся мороженым.

Рецепт от Эрина Макдауэлла

Рецепт от Эрина Макдауэлла

 

Ингредиенты:

  • измельченный черный шоколад – четверть стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – стакан;
  • сливки высокой жирности – 2 стакана;
  • ванилин – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать холодный вариант суфле от американского кулинара, шоколад нужно растопить над паром.
  2. Далее соединить сливки и ваниль, взбить до средней плотности. Отставить на полку холодильника.
  3. Взболтать яйца до пенообразования с постепенным добавлением подсластителя. Поставить миску с яичной пеной на плиту, продолжая взбалтывать на пару до растворения сахарных крупинок.
  4. Снять с огня, завершить взбивание после того, как пена обретет плотность и белизну.
  5. Добавить шоколадную массу, мешать до однородной консистенции. Влить сливки, осторожно вымешать, чтобы смесь не спала.

Формочки с суфле поставить в морозильник на 3 часа.

Творожное без выпечки

Суфле творожное без выпечки

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 60 г;
  • творог – 250 г;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • желатиновый порошок – 20 г;
  • сахар-песок – четверть стакана;
  • вода – четверть стакана;
  • желтки – 4 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • сливки – стакан;
  • 0,5 чайной ложки экстракта миндаля.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой, оставить до набухания, прогреть в микроволновой печке полминуты, чтобы он полностью растворился.
  2. Желтки взболтать с сахарным песком. Проварить 2–3 минуты на минимальном огне при беспрерывном помешивании.
  3. Влить предварительно расплавленный шоколад, добавить сыр. При непрерывном размешивании добавить желатин, творог, миндальную эссенцию. Состав поставить в холодное место для уплотнения.
  4. Вспенить белки до плотности. Сделать смесь из взбитых заранее сливок, творожной и белковой массы.
  5. Контейнер с шоколадным суфле поставить на ночь в холодное место.

В микроволновке

Шоколадное суфле в микроволновке

Ингредиенты:

  • молочная шоколадная плитка – 1 шт.;
  • творог средней жирности – 350 г;
  • сахарный песок – четверть стакана;
  • сливки высокой жирности – треть стакана;
  • яйца – 6 штук.

Приготовление:

  1. В блендер отправить яйца, подсластитель, сливки. Взболтать, чтобы состав стал однородным.
  2. Шоколад расплавить. В него выложить творог.
  3. Сливочно-яичную заготовку смешать с творожно-шоколадной.

Суфле в силиконовой посуде выпекать 8–10 минут в электрической печке.

С какао

  • Какао-порошок – 2 чайные ложки.
  • Белки – 2 шт.
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  • 10  %-ные сливки – 0,5 стакана.
  • Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.
  • Вода – стакан.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать суфле без выпекания из какао, нужно соединить теплые сливки, белки, шоколадный порошок и сахар, тщательно взболтать.
  2. Желатин залить водой, оставить набухать. Желатиновую массу добавить в основную смесь, взболтать.
  3. Суфле перелить в контейнер, отправить на полку холодильника на 8–10 часов.

С кокосом

  • Творог – 350 г.
  • Сладкий сливочный йогурт – 170 г.
  • Желатиновый порошок – 15 г.
  • Какао-порошок – 15 г.
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки.
  • Вода – 65 мл.

Приготовление:

  1. Желатин растворить в воде, оставить до набухания, затем подогреть, не кипятя.
  2. Смешать йогурт и творог. Можно добавить немного сахара, если хочется послаще.
  3. Влить в смесь желатин, тщательно вымешать. Добавить какао и кокос.
  4. Сладость распределить по формочкам. Оставить в холодном месте на 3–5 часов.

Для торта

Суфле для торта

Ингредиенты:

  • сливки – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • желатиновый порошок – 12 г;
  • какао-порошок – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Сделать смесь из желтков, подсластителя, какао. Теплое молоко медленно влить в смесь. Греть на пару до уплотнения.
  2. Желатин замочить для разбухания. Влить в сахарно-желтковую массу, размешать.
  3. Взбить сливки. Выложить в общую смесь.
  4. Форму для торта заполнить шоколадным суфле, поставить в холодное место для уплотнения.

Диетический

Диетическое суфле

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • какао-порошок – 40 г;
  • стевия – 40 г;
  • желатиновый порошок – 15 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением суфле желатин нужно залить третьей частью воды для набухания. Прогреть в микроволновке для полного растворения.
  2. Сделать смесь из творога, йогурта, подсластителя. Залить оставшейся частью воды, взболтать до однородности.
  3. Желатиновую заготовку влить в общую смесь, тщательно взболтать.
  4. Формочки заполнить суфле. Шоколадный десерт поставить на полку холодильника, на полсуток.

ВНИМАНИЕ! Калорийность приготовленного по данному рецепту шоколадного суфле выходит не выше 75 ккал.

Без желатина

Шоколадное суфле

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 60 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • белки – 6 шт.;
  • ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • тростниковый сахар – 40 г;
  • обычный сахар – 20 г;
  • крахмал – 20 г;
  • какао-порошок – 40 г;
  • молоко – 200 мл.

Приготовление:

  1. Закипятить 180 мл молока, остальное количество оставить свежим. В свежем молоке растворить крахмал и обычный сахар.
  2. Влить в жидкую смесь немного вскипевшего молока. Помешать, вылить в остальной напиток. Варить, пока жидкость не уплотнится. В конце всыпать ваниль.
  3. Взбить до плотного пенообразования белки. Шоколад мелко натереть.
  4. Желтки взболтать с тростниковым подсластителем до растворения крупинок.
  5. Интенсивно взбивая молочную массу, медленно влить в нее желтковую. Всыпать какао.
  6. Добавить белковую пену и шоколадную крошку. С аккуратностью размешать.

Формочки с шоколадным суфле поставить в нагретый до 170 °C духовой шкаф на 15 минут.

В шоколаде

Суфле в шоколаде

  • Какао-порошок – 3 большие ложки.
  • Черный шоколад – 30 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Белок яиц – 4 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Желатиновый порошок – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Для создания суфле в глазури из шоколада белки нужно соединить со стаканом сахара (остальное количество подсластителя пойдет на глазурь), взболтать. Добавить набухший желатин.
  2. Суфле в застланном пленкой контейнере поставить в холодное место на 2 часа.
  3. Для глазури нужно соединить оставшийся сахар, какао, молоко, варить на минимальном огне 5 минут. Добавить масло, готовить еще 10 минут. Чуть остывшей глазурью полить суфле.

Создание шоколадного суфле в домашних условиях не вызывает трудностей, главное – аккуратность и следование инструкции. Десерт украшают сладкой пудрой или мятным листком. Подают с чаем или сливочным мороженым.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
432
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector