Шоколадные панкейки – 9 простых рецептов
Шоколадные панкейки готовятся очень быстро и из небольшого количества доступных ингредиентов, поэтому они станут замечательным завтраком для всей семьи.Другие десерты

Шоколадные панкейки – 9 простых рецептов

Шоколадные панкейки готовятся очень быстро и из небольшого количества доступных ингредиентов, поэтому они станут замечательным завтраком для всей семьи. Главное отличие от привычных оладий заключается в приготовлении на сухой сковороде с антипригарным покрытием, в то время как оладьи жарятся на растительном масле.

К классическому рецепту можно добавить некоторые продукты, что позволит создать пышные и мягкие панкейки с какао и необычным шоколадным послевкусием.

Как сделать классические шоколадные панкейки на молоке с какао

Шоколадные панкейки на молоке с какао

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли и ванилина;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ готовки шоколадных панкейков:

  1. Взбить яйца с сахарным песком и солью.
  2. Добавить к яичной смеси теплое молоко и растительное масло, смешать миксером.
  3. В отдельной посудине соединить просеянную муку с сахарным песком, порошком какао и разрыхлителем.
  4. Порционно добавить сыпучую смесь, аккуратно перемешивая состав.

На выходе должно получиться шоколадное тесто с консистенцией сгущенного молока. Перед приготовлением первой порции панкейков рекомендуется смазать разогретую сковороду небольшим количеством сливочного масла. Выпекать панкейки по 2–3 минуты с каждой стороны.

Обратите внимание! Муку перед смешиванием с остальными компонентами следует просеять – это позволит насытить тесто воздухом, что сделает шоколадные домашние панкейки на молоке более пышными.

С тертым шоколадом

С тертым шоколадом

Составляющие:

  • 200 г муки;
  • 225 мл молока;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 75 г черного или молочного шоколада;
  • 35 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • упаковка ванильного сахара и щепотка соли.

Технология изготовления панкейков с начинкой из тертого шоколада:

  1. Соединить муку с разрыхлителем и порошком какао.
  2. К 125 мл молока добавить яйца, соль, обычный и ванильный сахар, хорошо взбить, всыпать сыпучий состав и хорошо перемешать до растворения всех крупиц.
  3. Оставшееся молоко немного подогреть, добавить в него небольшие кусочки размягченного сливочного масла, вымешать и влить в основной состав для панкейков.

Обжарить с обеих сторон – верхушку готовой шоколадной выпечки сразу присыпать тертым шоколадом.

На кефире

На кефире

Компоненты:

  • 200 мл кефира;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Этапы готовки панкейков:

  1. Смешивать яйца с сахарным песком до загустения массы и появления устойчивой пены.
  2. Влить к взбитым яйцам немного подогретый кефир и растительное масло, тщательно взбить смесь.
  3. Перемешать муку с какао, всыпать к основному составу, перемешивать вилкой или венчиком до растворения всех комочков.
  4. Добавить соду, смешать и отставить шоколадное тесто на 15–20 минут – за это время оно начнет пузыриться.

Выпекать панкейки с одной стороны до уплотнения теста и появления на его поверхности пузырьков, после чего столько же времени обжаривать с другой стороны. В среднем обжарка занимает 4–6 минут.

Экономные без кефира и молока

Экономные без кефира и молока

Компоненты:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 175 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч. л. порошка какао;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Рецепт экономных шоколадных панкейков без добавления молочной продукции:

  1. Муку перемешать с разрыхлителем для теста, 2 видами сахара, какао и солью.
  2. Белки и желтки разделить по разным емкостям.
  3. Белки взбивать до появления пены.
  4. К желткам влить воду, перемешать и перелить к сыпучим компонентам. Вымешивать шоколадное тесто до растворения комков, затем добавить белки и еще раз перемешать.

Обжаривать по несколько минут с каждой стороны – на выходе получаются панкейки, не менее воздушные и мягкие, чем на молоке.

Банановые

Банановые

Составляющие:

  • 125 г муки;
  • 175 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 спелый банан;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • щепотка соли.

Рецепт шоколадно-банановых экзотических панкейков:

  1. В одной миске соединить муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
  2. В другой посудине взбить желток с молоком.
  3. Разломать банан на небольшие кусочки и соединить с размягченным сливочным маслом. К фруктово-масляному пюре добавить молочно-яичную смесь, вымешивать несколько минут.
  4. В основной состав для панкейков добавить сухие компоненты, вымешивать венчиком до растворения крупиц.
  5. Взбить оставшийся белок до появления пены, добавить в шоколадное тесто и аккуратно перемешать.

Банановые панкейки с шоколадом отличаются оригинальным ароматом и необычайно экзотическим вкусом.

С шоколадной начинкой

С шоколадной начинкой

Компоненты:

  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 10–12 ст. л. «Нутеллы»;
  • 10 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и разрыхлителя.

Интересно! Для удобства работы с шоколадной пастой при изготовлении начинки панкейков, ее нужно предварительно заморозить. Для этого на пергамент выкладываются тонкие шоколадные кружочки и помещаются на 10 минут в морозильную камеру. По истечении указанного времени поверх наносится еще 1 слой и ставится в морозилку еще на 15 минут.

Рекомендации по готовке теста:

  1. Взбить яйцо с солью и сахаром, влить молоко, хорошо перемешать.
  2. Перемешать муку с разрыхлителем, добавить к молочной смеси, взбить до устранения комков.
  3. Смазать сковородку маслом.

Выкладывать панкейки в несколько слоев – сначала тесто, поверху кружок «Нутеллы» и снова тесто. Важно, чтобы тесто закрывало шоколад со всех сторон – это поможет избежать пригорания.

Со взбитыми сливками

Со взбитыми сливками

Компоненты для теста:

  • 225 мл молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 150 г муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 8–10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Компоненты для начинки:

  • 200 мл жирных сливок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Этапы готовки шоколадного теста:

  1. Взбить яйцо с солью и сахаром при помощи венчика.
  2. В других емкостях растопить масло на пару и подогреть молоко. Добавить эти ингредиенты к яичной массе.
  3. Всыпать порошок какао, перемешать.
  4. Добавить к муке разрыхлитель, всыпать к основному составу, вымешивать до растворения всех компонентов.

Для приготовления начинки следует взять предварительно охлажденные сливки, добавить к ним пудру и соль, взбить до плотной массы. Для придания оригинального аромата можно добавить несколько капель пищевого орехового или фруктового ароматизатора. Выкладывая готовые шоколадные панкейки стопкой, промазывать между ними приготовленными взбитыми сливками.

С шоколадным соусом

С шоколадным соусом

Составляющие сладкого соуса:

  • 200 г любимого шоколада;
  • 125 мл очищенной воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл жирных сливок;
  • щепотка ванилина.

Этапы приготовления:

  1. Довести до кипения воду, всыпать сахар, вымешивать до устранения всех крупиц.
  2. Поломать шоколад на небольшие кусочки и порезать подтаявшее масло, добавить компоненты в воду, перемешивать до растворения всех кусочков.
  3. Выключить огонь, всыпать ванилин и влить сливки, аккуратно перемешать.

Приготовить панкейки по одному из вышеперечисленных рецептов и полить их сверху теплым шоколадным соусом.

С заварным кремом

С заварным кремом

Составляющие теста:

  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. какао;
  • 200 г муки;
  • 75 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления теста панкейков, идеально подходящего для заварного крема:

  1. Влить в глубокую емкость 300 мл молока, всыпать к нему сахар и соль, вбить яйцо.
  2. В другой миске соединить какао-порошок с ванилином и разрыхлителем.
  3. Смешать обе смеси при помощи миксера на минимальной скорости.
  4. Оставшееся молоко подогреть, добавить в него кусочки сливочного масла, перемешивать до полного растворения.
  5. Сливочную шоколадную смесь влить в основной состав, смешать венчиком.

Для изготовления заварного крема понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 45 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 4 ст. л. сахара.

Самостоятельно сделать крем очень просто – к яйцу необходимо всыпать муку и сахар, тщательно вымешать состав. Не переставая вымешивать массу, небольшими порциями влить молоко, поставить состав на небольшой огонь, довести до кипения, регулярно помешивая крем.

На завершающем этапе добавить кусочки сливочного масла, вымешивать до их растворения – это придаст готовому крему необходимой воздушности. Немного остывшие шоколадные панкейки смазать охлажденным заварным кремом и сразу подавать на стол.

Для любителей привычных блинов и оладий панкейки станут новым открытием в мире кулинарии – их необычайная мягкость и нежность приведет в восторг как детей, так и взрослых. Готовые панкейки можно полить фруктовым топпингом или медом, а затем украсить любимыми ягодами или кусочками фруктов.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 6
  1. Светлана

    Пользуюсь разными рецептами для выпечки панкейков, но хочу подсказать универсальную фишку, в муку я добавляю немного рисового крахмала, тогда текстура получается более воздушная.

  2. Иван

    Для меня шоколад и панкейки – не слишком сочетаемый вариант, прежде всего из-за высокой калорийности. Хотя честно говоря, иногда все же намазываю на панкейки немного сгущенного какао или шоколадного масла.

  3. Алина

    Вот это да! Я никогда не пробовала шоколадные панкейки. Должно быть очень необычно. Панкейки сами по себе необычны. Не блины, не оладья, а тут еще в таком варианте. А банановые будут очень сытными.

  4. Нелли

    Не могу понять почему мне раньше не приходило в голову печь шоколадные панкейки, на вкус они просто шикарные! Намного интереснее обычных, хорошо сочетаются с фруктами и сметаной.

  5. Ирина

    Обычные блины надоели, да и никого уже ими не удивишь. Панкейки – другое дело. Разнообразие всегда нужно. Семья ест с удовольствием. Уже опробовала пару рецептов отсюда, очень вкусные получаются.

  6. роза

    Шоколадные панкейки я готовлю минимум 2 раза в неделю – они нравятся и мне, и мужу. Нашла здесь рецепт с бананом, решила удивить супруга, и у меня это получилось – теперь он просит их ему всегда готовить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: