Бананы с шоколадом, приготовленные в духовке, являются неординарным и чрезвычайно вкусным блюдом. Его можно приготовить на завтрак или полдник, а также подать на торжестве — гости будут в восторге.
- Бананы 5 шт.
- Шоколад 200 гр.
-
Фрукты промывают под теплой проточной водой и насухо вытирают.
-
Бананы укладывают на боковые стороны и надрезают шкурку вдоль, отступив от ножки и кончика по 1-1,5 см.
-
Шкурку раздвигают и помещают под нее несколько долек шоколада, располагая их по всей длине банана.
-
Подготовленные фрукты с начинкой перекладывают на противень и запекают в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
-
Готовность определяют по шоколаду — он должен полностью растаять, но при этом сам фрукт не должен деформироваться.
Уникальность приготовленного путем запекания в том, что банан сохраняет свою форму и не теряет вкусовых качеств. Такой десерт можно дополнить:
- мороженым;
- порезанными цукатами или сухофруктами;
- орешками;
- сгущенкой;
- глазурью;
- мармеладом.
При украшении важно учитывать последовательность добавления наполнителей — сначала выкладывают твердые добавки, а затем поливают глазурью или сгущенным молоком.
Советы по приготовлению
Этот рецепт можно отнести к вариациям «на скорую руку», поскольку время его приготовления не превышает 40 минут. Чтобы запеченный десерт получился нежным, вкусным и не растекся, стоит:
- выбирать для запекания чуть недозрелые фрукты;
- добавлять в него только качественный шоколад, не содержащий различных примесей;
- для детей можно приготовить с молочным, а для взрослых
- ценителей сладостей — с горьким шоколадом, он добавит блюду изысканности.
Улучшить вкус поможет хороший алкоголь — после того, как блюдо будет готово, в его середину добавляют несколько капель рома, ликера или коньяка. Этот ингредиент следует исключить, если лакомство готовится для детей.
Подают десерт к свежезаваренному чаю, молоку, к кофе. Также он прекрасно сочетается со слабоалкогольными напитками — мартини, шампанским и аналогичными, поэтому его можно подать в качестве угощения на торжестве.
Пробовала как-то такой десерт в кафе, запомнилось! Не думала, что когда-нибудь получится сделать их самой. На самом деле, рецепт не такой уж и сложный. Главным моим опасением было то, что шоколад возможно осядет на дне духовке и не примет нужной формы, но в действительности все получилось, как надо. Всем тем, кто собирается готовить по рецепту, рекомендую быть внимательными и следить за таймером. Удачи в изготовлении!