Рецепты блинов с какао
Блины — сытное, вкусное и уникальное блюдо, ведь всего лишь немного меняя состав теста и начинки можно ежедневно создавать новый десерт. Особенно вкусны блинчики с какао, которые можно также приготовить по различным рецептам.
Со сливочным маслом
Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:
- сахарная пудра — 150 гр;
- какао в порошке — 50 гр;
- мука пшеничная — 150 гр;
- яйца 1 или высшей категории — 2 штуки;
- молоко — 400 мл;
- сливочное масло — 50 гр.
Шоколадные блинчики с молоком и какао готовят особым образом:
- В отдельной емкости перемешивают сыпучие ингредиенты — сладкую пудру, какао и муку.
- В кастрюльке растапливают масло, добавляют к нему 2 взбитых до образования пены яйца и теплое молоко.
- В массу частями всыпают смесь сыпучих ингредиентов и, постоянно перемешивая, доводят тесто до однородного состояния. Важно тщательно вымесить тесто, чтобы в нем не осталось комков.
- Выпекают блинчики на смазанной сливочным маслом или сухой сковородке, а подают их со взбитыми сливками, медом, творожным кремом или сгущенкой. В 100 гр десерта содержится по 11 гр жиров и белка, 322 гр углеводов и 272 ккал.
Классический рецепт
Решившись приготовить блинчики с какао по классическому рецепту, следует запастись рядом продуктов:
- молоком — 450 мл;
- мукой — 200 гр;
- сахарным песком — 2 ст. л.;
- какао-порошком — 1,5 ст. л.;
- яйцами — 2 крупных штуки;
- щепоткой соли.
Блинчики классические с какао на молоке готовят так:
- В подходящую кастрюлю разбивают яйца, добавляют к ним молоко, сахар и немного соли.
- Ингредиенты взбивают венчиком.
- В массу всыпают какао и постепенно, частями вводят муку, не переставая перемешивать венчиком.
- Важно учесть, что муки может потребоваться меньше, поскольку какао обладает связывающим свойством.
- Готовое тесто необходимо попробовать — поскольку какао немного горчит, сахара может потребоваться больше.
- Какао разводят в предварительно подогретом молоке. Для этого греют 200 мл молока до 70–80 градусов и растворяют в нем порошок при помощи венчика, после чего доливают в емкость оставшееся молоко, а затем в эту смесь добавляют оставшиеся ингредиенты. Такой рецепт приготовления блинов с какао позволяет получить однородное, без комочков, тесто.
- Жарят блины из какао на разогретой антипригарной сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
- Готовое лакомство выкладывают на блюдо стопкой, промазывая каждый блин кусочком сливочного масла.
Энергетическая ценность готового блюда в расчете на 100 гр составляет:
- 167 ккал.
- 6 гр белка.
- 4 гр жиров.
- 27 гр углеводов.
Классические блинчики особенно вкусны со свежими ягодами, присыпанными сахарной пудрой. Они также хорошо сочетаются со сметаной, вареньем и взбитыми сливками.
Блинчики «Зебра»
Чтобы приготовить блины «Зебра» с какао-порошком, необходимы:
- мука, просеянная через сито — 2/3 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 400 мл;
- сахарный песок — 1,5 ст. л.;
- какао — 1 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1/5 ч. л.
Сначала замешивают блинное тесто, оно должно получить чуть жиже, чем обычно:
- Яйца выливают на муку.
- Добавляют молоко.
- Смесь солят и добавляют к ней сахар.
- Выливают в массу масло и перемешивают.
- Затем треть теста переливают в отдельную посуду, добавляют какао и взбивают. В оставшееся белое тесто добавляют немного муки, чтобы получить одинаковую консистенцию.
- Пекут блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.
- Сначала на сковороду выливают неокрашенное тесто, полностью заполняя им дно, а далее поверх него выливают по спирали подкрашенное. После того как блин пропечется с одной стороны, его переворачивают и поджаривают с другой стороны.
Шоколадные блины из какао, приготовленные по этому рецепту содержат в 100 гр 172 ккал, 4 гр жиров, 7 гр белка и 28 гр углеводов.
Советы от шеф-повара
Чтобы приготовление блинов не вызывало сложностей, стоит прислушаться к ряду советов от шеф-повара:
- Пропускайте все сухие составляющие через сито. Это позволит приготовить тоненькие блинчики, имеющие воздушную консистенцию и не допустить образования комков.
- Чтобы блинчики получились воздушными и с дырочками, можно добавить разрыхлитель. Но, такие блины быстро черствеют, поэтому, если планируется употреблять выпечку и на следующий день, рекомендуется заменять разрыхлитель содой.
- Для блинного теста стоит покупать молоко жирностью не менее 2,5%, это необходимо для того, чтобы выпечка не зачерствела.
При выпекании блинчиков с узором удобно использовать пластиковую бутылку, в крышке которой проделана небольшая дырка. Такое приспособление упрощает процесс рисования полос на блинах «Зебра», а также при его помощи можно сделать абсолютно любой рисунок шоколадным тестом на белом или наоборот.
Блины на молоке с добавлением какао получаются нежными, долго не черствеют, а их шоколадный вкус нравится всем сладкоежкам. Подавать шоколадные блинчики можно со сладкой, творожной, фруктовой начинкой.