Первое упоминание об этом десертном блюде относится к 1893 году, когда кондитером «Палмер Хаус Отеля» был приготовлен торт брауни небольшого размера. А получил такое наименование пирог брауни из-за высокого содержания в составе шоколада и какао.
Сегодня шоколадный брауни является излюбленным десертом во многих странах, его готовят в ресторанах, пекарнях, кафе и даже дома.
Классический шоколадный брауни
Классический брауни, состав которого не изменен много лет, готовят из муки, сахара, сливочного масла, горького шоколада и яиц, при этом количество ингредиентов может варьироваться.
Оригинальное шоколадное брауни похоже на бисквит, но имеет ряд особенностей:
- мука добавляется в тесто в минимальном количестве или вовсе не используется;
- в тесто не добавляют никакие разрыхлители;
- масло допустимо заменять на жирные сливки.
В составе пирожных брауни больше муки и масла, при этом в них кладут малую долю разрыхлителя. Кроме того, при готовке пирожных рекомендуется взбивать растопленный шоколад с маслом, чтобы придать выпечке воздушность.
- Шоколад с максимальным содержанием какао 350 г.
- Яичные желтки 2 шт.
- Сливочное масло 230 г.
- Яйца 4 шт.
- Сахарный песок (предпочтительно коричневый) 350 г.
- Какао в виде порошка 6 ст. л.
- Мука высшего сорта 160 г.
-
Духовку включают на разогрев — когда в нее будет ставиться тесто, температура должна быть 180 градусов.
-
В отдельном ковшике разогревается сливочное масло и поломанный на дольки шоколад. Массу необходимо периодически помешивать, чтобы добиться равномерного прогрева и исключить подгорание.
-
Когда масса будет готова, в нее засыпается сахар и ингредиенты перемешиваются. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.
-
В слегка остуженную массу вводятся все яйца и желтки, затем все перемешивается.
-
Далее, в смесь добавляется просеянная несколько раз мука и какао. Составляющие тщательно перемешиваются лопаткой или ложкой.
-
Форму для выпечки надо застелить пергаментом и вылить в него готовое тесто. Выпекают в духовке, при 180 градусах, на протяжении трети часа.
Советы и рекомендации
Для приготовления десерта в классической вариации, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:
- Для изготовления лакомства используют только горький шоколад, в составе которого нет посторонних примесей и добавок, а содержание какао более 85%.
- Готовность приготовленного в домашних условиях десерта проверяется зубочисткой — ею протыкают пирог и, если после ее вынимания середина палочки будет слегка испачкана тестом, а верх выпечки покрыт корочкой, можно вынимать блюдо их духовки.
- При готовке мука добавляется в уже приготовленную смесь из прочих ингредиентов, это позволяет избежать образования комков.
- В форму для выпечки обязательно кладется вощеная бумага или пергамент — это позволяет избежать прилипания выпечки и упрощает процесс вынимания шоколадного торта.
Существуют различные рецепты брауни, но все они, по сути, являются вариациями классического способа приготовления десерта.
Как правило, к основным ингредиентам добавляют орехи, творог, ягоды, бананы, белый шоколад.
Этот десерт, приготовленный по классическому или иному рецепту, всегда вызывает массу восторга у сладкоежек, поэтому готовьте лакомство хоть каждый день и кушайте с удовольствием!