Дрожжевую выпечку многие ценители десертов считают чем-то обыденным, недостойным особого внимания. Рецепт приготовления булочек с шоколадом несложный, хотя для этого придется повозиться с дрожжевым тестом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука пшеничная тонкого помола 600 г.
- Молоко (жирность 3,2 %) 180 г.
- Теплая вода 150 г.
- Яйцо курицы 1 шт.
- Сливочное масло 50 г.
- Сухие дрожжи 7 г.
- Сахар 40 г.
- Соль ½ ч. л.
- Шоколад плиточный (темный или молочный) 100 г.
На порцию
Калории: 332 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 43.8 г
Шаги
-
Сделайте опару. Залейте дрожжи теплой водичкой (150 мл), добавьте 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 минут.
-
Когда указанное время истечет, на поверхности смеси появится много пузырей. Это означает, что дрожжи ожили и заработали. Вылейте пузырящуюся жидкость в большую емкость. Долейте тепленькое молочко. Вбейте яйцо. Насыпьте оставшийся сахар. Добавьте растопленное масло (оно должно быть жидким, но не горячим).
-
Тщательно перемешайте до однородности. Насыпьте оставшуюся муку. Ее нужно предварительно просеять через сито (минимум 3 раза). Так в мучную массу попадет много воздуха, который поможет поднять тесто, чтобы выпечка была пышной и объемной.
Замесите мягкое тесто. Долго не вымешивайте. Масса должна быть слегка липкой. -
Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место настаиваться. Через 1 час нужно обмять поднявшуюся массу и оставить еще на 60 минут.
Поднявшееся тесто нужно повторно слегка обмять. -
Разделите массу на 12–14 частей, скатайте шарики, превратите их руками в лепешки. На каждый кусочек теста по центру положите несколько долек шоколада. Поломайте плитку заранее, так будет легче равномерно распределить шоколад.
-
Защипайте края каждой приготовленной лепешки: сначала, как для вареников, затем заверните в середину концы, чтобы получились круглые изделия.
Сформированные булочки с шоколадом из дрожжевого теста прикройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. За это время они еще увеличатся в размерах. -
Приготовьте штрейзель. Смешайте: муку (2 столовые ложки), сахар (2 столовые ложки) и кубики холодного сливочного масла (1 столовая ложка).
«Порубите» смесь ножом и разотрите руками, чтобы получилась мелкая крошка. -
Верх каждой булочки смажьте теплым молоком и обсыпьте штрейзелем. Выложите подготовленные изделия на противень, застеленный пергаментом. Бумагу стоит слегка смазать теплым молоком и обсыпать небольшим количеством муки. Булочки не должны лежать вплотную, между ними должно оставаться расстояние 5–8 см (выпечка будет еще подниматься и «расти»). Противень с булочками снова оставьте в теплом месте для расстойки на 15 минут.
-
Выпекайте заготовки в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Это займет приблизительно 25–35 минут. Плюшки должны стать румяными.
Пышная выпечка приятно пружинит, а жидкая начинка буквально рвется наружу, стоит лишь разломать булку пополам. Есть ее вкуснее в теплом состоянии, не дожидаясь полного остывания.
Советы
- По предложенному рецепту булочки с шоколадом внутри можно покрыть белой глазурью вместо штрейзеля, а затем расписать.
- Если вы не знаете, как сделать глазурь, добавляйте по чайной ложечке водичку в 50 г просеянной сахарной пудры. Перемешивайте. Порошок должен превратиться в сметанообразную массу. Этой смесью смажьте булочки при помощи кисточки. Нарисуйте полоски черным или молочным шоколадом. Растопить шоколадку можно в целлофановом пакете. Отломите несколько долек и положите в пакетик, закрепите край и опустите в горячую воду, а затем отрежьте уголок. Рисуйте
- Противень с дрожжевой выпечкой обычно располагают в духовке на среднем уровне. Чтобы изделия не подгорели и лучше поднялись, вниз поставьте поддон с водой.
- Чтобы шоколадные булочки были гарантировано пышными, добавьте в муку 1 чайную ложечку разрыхлителя. Когда дрожжи «отработают», насытив изделие воздухом, пекарский порошок продолжит рыхление выпечки.
- Если не хочется возиться с замесом, приготовьте шоколадные плюшки из полуфабриката – тестовой массы, купленной в супермаркете или пекарне.
- Вместо плиточного шоколада в середину булочек лучше завернуть шоколадную пасту, например «Нутелла». Она останется мягкой и после остывания пышек. Можно самостоятельно приготовить шоколадную начинку. Она должна быть не слишком жидкой, чтобы было удобно формировать булки из дрожжевого теста.
- Для приготовления начинки смешайте 50 г какао и 200 г сахарной пудры, просейте смесь. Влейте растопленное сливочное масло (100 г). Замесите. Должна получиться эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин. Если вместо «пластилина» у вас получится жирный порошок, не собирающийся в единый комок, добавьте немного жидкого меда (около двух столовых ложек или меньше, по мере необходимости). Сахарную пудру не заменяйте песком. Сахар не растворяется при нагревании, а плавится, потом при остывании начинка становится хрустящей и вязкой.
Как говорят знатоки, 90 % людей «теряют голову» от этих булочек. А виной тому умопомрачительный запах шоколада, и пушистое тесто.
Выбирайте подходящий рецепт булочек с шоколадом внутри, готовьте, и радуйте близких!