Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри

Дрожжевую выпечку многие ценители десертов считают чем-то обыденным, недостойным особого внимания. Рецепт приготовления булочек с шоколадом несложный, хотя для этого придется повозиться с дрожжевым тестом.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука пшеничная тонкого помола 600 г.
  • Молоко (жирность 3,2 %) 180 г.
  • Теплая вода 150 г.
  • Яйцо курицы 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Сухие дрожжи 7 г.
  • Сахар 40 г.
  • Соль ½ ч. л.
  • Шоколад плиточный (темный или молочный) 100 г.
На порцию
Калории: 332 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 43.8 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри
    Сделайте опару. Залейте дрожжи теплой водичкой (150 мл), добавьте 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 минут.
  • Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри
    Когда указанное время истечет, на поверхности смеси появится много пузырей. Это означает, что дрожжи ожили и заработали. Вылейте пузырящуюся жидкость в большую емкость. Долейте тепленькое молочко. Вбейте яйцо. Насыпьте оставшийся сахар. Добавьте растопленное масло (оно должно быть жидким, но не горячим).
  • Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри
    Тщательно перемешайте до однородности. Насыпьте оставшуюся муку. Ее нужно предварительно просеять через сито (минимум 3 раза). Так в мучную массу попадет много воздуха, который поможет поднять тесто, чтобы выпечка была пышной и объемной.
    Замесите мягкое тесто. Долго не вымешивайте. Масса должна быть слегка липкой.
  • Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри
    Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место настаиваться. Через 1 час нужно обмять поднявшуюся массу и оставить еще на 60 минут.
    Поднявшееся тесто нужно повторно слегка обмять.
  • Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри
    Разделите массу на 12–14 частей, скатайте шарики, превратите их руками в лепешки. На каждый кусочек теста по центру положите несколько долек шоколада. Поломайте плитку заранее, так будет легче равномерно распределить шоколад.
  • Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри
    Защипайте края каждой приготовленной лепешки: сначала, как для вареников, затем заверните в середину концы, чтобы получились круглые изделия.
    Сформированные булочки с шоколадом из дрожжевого теста прикройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. За это время они еще увеличатся в размерах.
  • Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри
    Приготовьте штрейзель. Смешайте: муку (2 столовые ложки), сахар (2 столовые ложки) и кубики холодного сливочного масла (1 столовая ложка).
    «Порубите» смесь ножом и разотрите руками, чтобы получилась мелкая крошка.
  • Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри
    Верх каждой булочки смажьте теплым молоком и обсыпьте штрейзелем. Выложите подготовленные изделия на противень, застеленный пергаментом. Бумагу стоит слегка смазать теплым молоком и обсыпать небольшим количеством муки. Булочки не должны лежать вплотную, между ними должно оставаться расстояние 5–8 см (выпечка будет еще подниматься и «расти»). Противень с булочками снова оставьте в теплом месте для расстойки на 15 минут.
  • Как сделать булочки из дрожжевого теста с шоколадной начинкой внутри
    Выпекайте заготовки в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Это займет приблизительно 25–35 минут. Плюшки должны стать румяными.
    Пышная выпечка приятно пружинит, а жидкая начинка буквально рвется наружу, стоит лишь разломать булку пополам. Есть ее вкуснее в теплом состоянии, не дожидаясь полного остывания.

Советы

  1. По предложенному рецепту булочки с шоколадом внутри можно покрыть белой глазурью вместо штрейзеля, а затем расписать.
  2. Если вы не знаете, как сделать глазурь, добавляйте по чайной ложечке водичку в 50 г просеянной сахарной пудры. Перемешивайте. Порошок должен превратиться в сметанообразную массу. Этой смесью смажьте булочки при помощи кисточки. Нарисуйте полоски черным или молочным шоколадом. Растопить шоколадку можно в целлофановом пакете. Отломите несколько долек и положите в пакетик, закрепите край и опустите в горячую воду, а затем отрежьте уголок. Рисуйте
  3. Противень с дрожжевой выпечкой обычно располагают в духовке на среднем уровне. Чтобы изделия не подгорели и лучше поднялись, вниз поставьте поддон с водой.
  4. Чтобы шоколадные булочки были гарантировано пышными, добавьте в муку 1 чайную ложечку разрыхлителя. Когда дрожжи «отработают», насытив изделие воздухом, пекарский порошок продолжит рыхление выпечки.
  5. Если не хочется возиться с замесом, приготовьте шоколадные плюшки из полуфабриката – тестовой массы, купленной в супермаркете или пекарне.
  6. Вместо плиточного шоколада в середину булочек лучше завернуть шоколадную пасту, например «Нутелла». Она останется мягкой и после остывания пышек. Можно самостоятельно приготовить шоколадную начинку. Она должна быть не слишком жидкой, чтобы было удобно формировать булки из дрожжевого теста.
  7. Для приготовления начинки смешайте 50 г какао и 200 г сахарной пудры, просейте смесь. Влейте растопленное сливочное масло (100 г). Замесите. Должна получиться эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин. Если вместо «пластилина» у вас получится жирный порошок, не собирающийся в единый комок, добавьте немного жидкого меда (около двух столовых ложек или меньше, по мере необходимости). Сахарную пудру не заменяйте песком. Сахар не растворяется при нагревании, а плавится, потом при остывании начинка становится хрустящей и вязкой.

Как говорят знатоки, 90 % людей «теряют голову» от этих булочек. А виной тому умопомрачительный запах шоколада, и пушистое тесто.

Выбирайте подходящий рецепт булочек с шоколадом внутри, готовьте, и радуйте близких!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: