Пошаговый рецепт булочки из слоеного теста с шоколадом

Аппетитные булочки с шоколадом из слоеного теста, кроме отличного вкуса хороши тем, что их можно готовить из полуфабриката, который можно купить в магазине или заблаговременно приготовить, и хранить в морозильной камере.

Шоколадную начинку можно завернуть в слоеную дрожжевую или бездрожжевую массу. Но в процессе нагревания шоколад сильно изменяет свою консистенцию, что отражается на рыхлости выпечки, а дрожжи лучше удерживают структуру поднимающегося теста.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Замороженное слоеное тесто 500 г.
  • Сливочное масло 25 г.
  • Сахар 30 г.
  • Черный шоколад (можно взять молочный) 100 г.
  • Корица (порошок) ½ ч. л.
  • Соль 1 щепотка.
  • Молоко 1 ч. л.
  • Яйцо 1 шт.
На порцию
Калории: 356 ккал
Белки: 5.3 г
Жиры: 14.1 г
Углеводы: 51.7 г
Шаги
40 мин.Печать
  • Пошаговый рецепт булочки из слоеного теста с шоколадом
    Размораживаем тесто для булочек. В зависимости от степени заморозки и температуры воздуха в помещении этот процесс может занять от 25 минут до 1 часа. На это время желательно прикрыть листы пленкой, чтобы избежать образования сухой корочки. Пласты должны стать мягкими, а их толщина увеличиться приблизительно в 1,5–2 раза. Если этого не произойдет после полной разморозки, мягкий нехолодный лист не поднимется – значит попалось неудачное тесто. Выпечка будет вполне съедобной, но не воздушной.
  • Пошаговый рецепт булочки из слоеного теста с шоколадом
    Параллельно готовим начинку для булочек. Измельчаем теркой шоколадку. Раскрошить шоколад можно и другими способами: порубить ножом или блендером. Добавляем в шоколадную крошку мягкое сливочное масло. Отмеряем сахар, корицу, соль. Хорошо перемешиваем, чтобы масло и сыпучие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
  • Пошаговый рецепт булочки из слоеного теста с шоколадом
    Когда оно поднимется, перекладываем его на припыленную разделочную поверхность, и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 0,3–0,5 см. По листу равномерно раскладываем подготовленную шоколадную массу, чтобы нигде не оставалось пустых мест. Также поступаем со вторым листом.
  • Пошаговый рецепт булочки из слоеного теста с шоколадом
    Аккуратно заворачиваем лист трубочкой, начинка оказывается внутри. Разрезаем полученный рулет на кусочки величиной 2,5 см. Каждый кусочек помещаем в бумажную капсулу для кексов, чтобы вытекающий шоколад не пачкал поверхность.
  • Пошаговый рецепт булочки из слоеного теста с шоколадом
    «Упакованные заготовки» желательно поместить в железные формы, чтобы булочки сохраняли форму. Смазываем верх заготовок молоком, взбитым яичным желтком или смесью этих продуктов. Так наши булочки получатся красивыми и румяными. Выставляем формочки на противень. Выпекаем изделия в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 20 минут. Важно не пересушить выпечку, и не дать подгореть нежным слойкам.

Слойки с шоколадом хороши еще тем, что булочкам можно придавать разную форму.

Булочки в виде рулетов

Для тех, кто не употребляет дрожжевую выпечку, приготовим булочки с шоколадом из слоеного бездрожжевого теста. Этот рецепт приготовления слоек еще проще, чем предыдущий.

Необходимые продукты:

  • готовое тесто (бездрожжевое) – 2 листа (500 г);
  • черный шоколад – 1 плитка;
  • вода или молоко  – 2 чайные ложки;
  • яичный желток – 1 штука;
  • мак (для обсыпки).

Последовательность действий:

  1. Натираем шоколадку на терку.
  2. Размороженный лист раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Разбалтываем яичный желток (или яйцо полностью) с водой или молоком. Смазываем раскатанные пласты теста яичной пеной. Разрезаем каждый лист на 4 полосы.
  3. На узкий край каждой полосы теста насыпаем шоколадную стружку. Можно не натирать плитку, поломать на удобные кусочки. И укладывать по одной, две дольки.
  4. Сворачиваем рулет.
  5. Повторяем с остальными полосами (всего 8). Укладываем рулет швом вниз. Верх каждой слойки смазываем молочно-яичной смесью. Посыпаем маком.
  6. Раскладываем заготовки на застеленном фольгой или пекарской бумагой противне. Выпекаем около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовность булочек определяем по тому, как они поднялись и подрумянились. Достаем слойки с шоколадом из печи. Даем остыть.

Булочки с шоколадом из слоеного теста

Красивые витые булочки из слоеного теста

Список продуктов полностью совпадает с предыдущим рецептом. Только вместо мака берем слегка поджаренный на сухой сковороде кунжут.

Способ приготовления:

  1. Раскатываем подготовленное слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт. Делим его вдоль на две равные части. Одну часть смазываем при помощи кисточки растопленным на водяной бане шоколадом.
  2. Накрываем смазанный шоколадом пласт вторым чистым листом. Начинка оказывается внутри. Режем полученный двойной лист на длинные полосы шириной приблизительно 1 см. Каждую полоску скручиваем в жгут.
  3. Каждый жгутик скручиваем в спираль. Получаются круглые заготовки для булочек.
  4. Смазываем поверхность каждой спиральки яичной смесью и посыпаем кунжутом. Выкладываем булочки на противень и оставляем в тепле для расстойки на 20 минут. Противень с поднявшимися булочками перемещаем в разогретую духовку.
  5. Выпекаем при 180 градусах 15–20 минут до зарумянивания.
  6. Готовым булочкам даем остыть.

Таким же способом можно сделать булочки с шоколадной пастой.

Витые булочки из слоеного теста

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Дома можно приготовить оба вида теста для слоек с шоколадом: дрожжевое и бездрожжевое. Их объединяет общая черта – чередование мучнистых и масляных слоев. Приготовление таких заготовок требует больших усилий, чем замешивание простого дрожжевого или песочного теста, но с полуфабрикатом домашнего производства мы будем застрахованы от нарушения правил хранения теста и неудачи при выпекании булочек.

Бездрожжевое

Песочное слоеное тесто будем готовить из двух масс: масляной и мучной.

Ингредиенты для первой смеси:

  • холодное сливочное масло ( можно взять маргарин) – 200 г;
  • мука – 120 г.

Продукты для второй смеси:

  • яйцо курицы – 1 штука;
  • холодная вода – 100 мл;
  • мука – 350 г;
  • сок лимона – ¼ чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Режем масло на кубики. Обсыпаем мукой (120 г). Рубим смесь ножом для получения мелкой крошки.
  2. Собираем масляно-мучную крошку в шарообразный комок, и откладываем его в сторону.
  3. Делаем вторую смесь. Просеиваем в миску муку (300 г). Добавляем в муку лимонный сок, солим.
  4. Делаем в отдельной емкости смесь воды и яйца. Вливаем ее в муку.
  5. Замешиваем мягкое тесто (сначала ложкой, а затем руками).
  6. Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
  7. Выкладываем на тесто отложенный шар масляно-мучной смеси.
  8. Заворачиваем его в виде конверта, внутри которого оказывается масляный ком.
  9. Кладем «конверт» вниз швом на тарелку, которую отправляем в холодильник на 30 минут. Ничем не накрываем.
  10. Через полчаса раскатываем его и снова складываем конвертом (теперь пустым). Опять убираем в холодильник на полчаса.

Из получившегося слоеного бездрожжевого теста можно готовить или завернуть его в пищевую пленку и хранить в замораживателе.

Дрожжевое

Потребуются все те же продукты, что и для обычного теста.

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,2 %) – 250 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка;
  • мука – 900 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • йогурт (можно заменить кефиром с жирностью 3,2 %)  – 358 г;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем дрожжевое тесто безопарным способом. Накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 2 часа. В середине этого срока обминаем поднявшуюся массу.
  2. Когда оно поднимется второй раз, обминаем снова и отрезаем от общего куска 8 частей. Остальную массу убираем в холодильник.
  3. Раскатываем  кусочки теста в одинаковые тонкие пласты толщиной 2 мм.
  4. Каждый пласт поочередно обильно смазываем очень мягким сливочным маслом, и складываем в стопку друг на друга.
  5. Раскатываем всю стопку в пласт толщиной 3–4 мм.
  6. С отложенным куском теста повторяем шаги 3–5.

Из этого теста можно сразу формировать булочки с шоколадом или компактно свернуть листы, и хранить в морозилке.

Теперь вы сможете приготовить слоеные булочки с шоколадом из домашнего или магазинного теста.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: