Аппетитные булочки с шоколадом из слоеного теста, кроме отличного вкуса хороши тем, что их можно готовить из полуфабриката, который можно купить в магазине или заблаговременно приготовить, и хранить в морозильной камере.
Шоколадную начинку можно завернуть в слоеную дрожжевую или бездрожжевую массу. Но в процессе нагревания шоколад сильно изменяет свою консистенцию, что отражается на рыхлости выпечки, а дрожжи лучше удерживают структуру поднимающегося теста.
- Замороженное слоеное тесто 500 г.
- Сливочное масло 25 г.
- Сахар 30 г.
- Черный шоколад (можно взять молочный) 100 г.
- Корица (порошок) ½ ч. л.
- Соль 1 щепотка.
- Молоко 1 ч. л.
- Яйцо 1 шт.
-
Размораживаем тесто для булочек. В зависимости от степени заморозки и температуры воздуха в помещении этот процесс может занять от 25 минут до 1 часа. На это время желательно прикрыть листы пленкой, чтобы избежать образования сухой корочки. Пласты должны стать мягкими, а их толщина увеличиться приблизительно в 1,5–2 раза. Если этого не произойдет после полной разморозки, мягкий нехолодный лист не поднимется – значит попалось неудачное тесто. Выпечка будет вполне съедобной, но не воздушной.
-
Параллельно готовим начинку для булочек. Измельчаем теркой шоколадку. Раскрошить шоколад можно и другими способами: порубить ножом или блендером. Добавляем в шоколадную крошку мягкое сливочное масло. Отмеряем сахар, корицу, соль. Хорошо перемешиваем, чтобы масло и сыпучие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
-
Когда оно поднимется, перекладываем его на припыленную разделочную поверхность, и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной приблизительно 0,3–0,5 см. По листу равномерно раскладываем подготовленную шоколадную массу, чтобы нигде не оставалось пустых мест. Также поступаем со вторым листом.
-
Аккуратно заворачиваем лист трубочкой, начинка оказывается внутри. Разрезаем полученный рулет на кусочки величиной 2,5 см. Каждый кусочек помещаем в бумажную капсулу для кексов, чтобы вытекающий шоколад не пачкал поверхность.
-
«Упакованные заготовки» желательно поместить в железные формы, чтобы булочки сохраняли форму. Смазываем верх заготовок молоком, взбитым яичным желтком или смесью этих продуктов. Так наши булочки получатся красивыми и румяными. Выставляем формочки на противень. Выпекаем изделия в предварительно разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 20 минут. Важно не пересушить выпечку, и не дать подгореть нежным слойкам.
Слойки с шоколадом хороши еще тем, что булочкам можно придавать разную форму.
Булочки в виде рулетов
Для тех, кто не употребляет дрожжевую выпечку, приготовим булочки с шоколадом из слоеного бездрожжевого теста. Этот рецепт приготовления слоек еще проще, чем предыдущий.
Необходимые продукты:
- готовое тесто (бездрожжевое) – 2 листа (500 г);
- черный шоколад – 1 плитка;
- вода или молоко – 2 чайные ложки;
- яичный желток – 1 штука;
- мак (для обсыпки).
Последовательность действий:
- Натираем шоколадку на терку.
- Размороженный лист раскатываем в тонкий прямоугольный пласт. Разбалтываем яичный желток (или яйцо полностью) с водой или молоком. Смазываем раскатанные пласты теста яичной пеной. Разрезаем каждый лист на 4 полосы.
- На узкий край каждой полосы теста насыпаем шоколадную стружку. Можно не натирать плитку, поломать на удобные кусочки. И укладывать по одной, две дольки.
- Сворачиваем рулет.
- Повторяем с остальными полосами (всего 8). Укладываем рулет швом вниз. Верх каждой слойки смазываем молочно-яичной смесью. Посыпаем маком.
- Раскладываем заготовки на застеленном фольгой или пекарской бумагой противне. Выпекаем около 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовность булочек определяем по тому, как они поднялись и подрумянились. Достаем слойки с шоколадом из печи. Даем остыть.
Красивые витые булочки из слоеного теста
Список продуктов полностью совпадает с предыдущим рецептом. Только вместо мака берем слегка поджаренный на сухой сковороде кунжут.
Способ приготовления:
- Раскатываем подготовленное слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт. Делим его вдоль на две равные части. Одну часть смазываем при помощи кисточки растопленным на водяной бане шоколадом.
- Накрываем смазанный шоколадом пласт вторым чистым листом. Начинка оказывается внутри. Режем полученный двойной лист на длинные полосы шириной приблизительно 1 см. Каждую полоску скручиваем в жгут.
- Каждый жгутик скручиваем в спираль. Получаются круглые заготовки для булочек.
- Смазываем поверхность каждой спиральки яичной смесью и посыпаем кунжутом. Выкладываем булочки на противень и оставляем в тепле для расстойки на 20 минут. Противень с поднявшимися булочками перемещаем в разогретую духовку.
- Выпекаем при 180 градусах 15–20 минут до зарумянивания.
- Готовым булочкам даем остыть.
Таким же способом можно сделать булочки с шоколадной пастой.
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях
Дома можно приготовить оба вида теста для слоек с шоколадом: дрожжевое и бездрожжевое. Их объединяет общая черта – чередование мучнистых и масляных слоев. Приготовление таких заготовок требует больших усилий, чем замешивание простого дрожжевого или песочного теста, но с полуфабрикатом домашнего производства мы будем застрахованы от нарушения правил хранения теста и неудачи при выпекании булочек.
Бездрожжевое
Песочное слоеное тесто будем готовить из двух масс: масляной и мучной.
Ингредиенты для первой смеси:
- холодное сливочное масло ( можно взять маргарин) – 200 г;
- мука – 120 г.
Продукты для второй смеси:
- яйцо курицы – 1 штука;
- холодная вода – 100 мл;
- мука – 350 г;
- сок лимона – ¼ чайной ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Режем масло на кубики. Обсыпаем мукой (120 г). Рубим смесь ножом для получения мелкой крошки.
- Собираем масляно-мучную крошку в шарообразный комок, и откладываем его в сторону.
- Делаем вторую смесь. Просеиваем в миску муку (300 г). Добавляем в муку лимонный сок, солим.
- Делаем в отдельной емкости смесь воды и яйца. Вливаем ее в муку.
- Замешиваем мягкое тесто (сначала ложкой, а затем руками).
- Раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
- Выкладываем на тесто отложенный шар масляно-мучной смеси.
- Заворачиваем его в виде конверта, внутри которого оказывается масляный ком.
- Кладем «конверт» вниз швом на тарелку, которую отправляем в холодильник на 30 минут. Ничем не накрываем.
- Через полчаса раскатываем его и снова складываем конвертом (теперь пустым). Опять убираем в холодильник на полчаса.
Из получившегося слоеного бездрожжевого теста можно готовить или завернуть его в пищевую пленку и хранить в замораживателе.
Дрожжевое
Потребуются все те же продукты, что и для обычного теста.
Ингредиенты:
- молоко (жирность 3,2 %) – 250 г;
- сахар – 4 столовые ложки;
- дрожжи (сухие) – 1 столовая ложка;
- мука – 900 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- йогурт (можно заменить кефиром с жирностью 3,2 %) – 358 г;
- яйцо курицы – 1 штука;
- сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
- Замешиваем дрожжевое тесто безопарным способом. Накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 2 часа. В середине этого срока обминаем поднявшуюся массу.
- Когда оно поднимется второй раз, обминаем снова и отрезаем от общего куска 8 частей. Остальную массу убираем в холодильник.
- Раскатываем кусочки теста в одинаковые тонкие пласты толщиной 2 мм.
- Каждый пласт поочередно обильно смазываем очень мягким сливочным маслом, и складываем в стопку друг на друга.
- Раскатываем всю стопку в пласт толщиной 3–4 мм.
- С отложенным куском теста повторяем шаги 3–5.
Из этого теста можно сразу формировать булочки с шоколадом или компактно свернуть листы, и хранить в морозилке.
Теперь вы сможете приготовить слоеные булочки с шоколадом из домашнего или магазинного теста.