Рецепт булочек с маком и с глазурью
Булочки с маком покрытые глазурью станут настоящим угощением как для семьи, так и для друзей. Великолепный аромат от домашней выпечки наполнит дом теплом и уютом, а также настроит на дружелюбное чаепитие. Для создания глазурованной сладости потребуются простые продукты, имеющиеся в каждом холодильнике. Простая рецептура позволит приготовить десерт даже начинающему кулинару.
Ингредиенты
Для создания булочек с маком и шоколадной глазурью потребуются два набора продуктов.
Для теста:
- мука – 300 г;
- сахарный песок – 60 г;
- сухие дрожжи – одна столовая ложка;
- соль – четверть чайной ложки;
- молоко – 60 мл;
- сливочное масло 60 г;
- два яйца (третье можно использовать для смазывания перед выпеканием).
Для начинки:
- мак – 100 г;
- белый сахар – 100 г;
- молоко, в объеме, позволяющем полностью покрыть мак.
Глазуровать булочки с маком необходимо растопленным шоколадом. При желании верхушку десерта можно украсить кондитерской цветной присыпкой. Так выпечка приобретет привлекательный и яркий вид.
Приготовление
Для приготовления булочек с маком и глазурью требуется выполнить следующий алгоритм действий:
- В первую очередь подготавливается опара. В глубокую миску наливается молоко, разогретое до 38 градусов. Затем насыпается заранее просеянная мука в количестве двух столовых ложек, столько же сахарного песка, и одна столовая ложка сухих дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Дрожжевая заготовка накрывается полотенцем и оставляется на 30 минут в теплое место.
- В отдельной чашке смешиваются яйца с сахаром и солью. Тщательно взбиваются при помощи блендера до образования однородной консистенции. В яичную массу добавляется растопленное на водяной бане сливочное масло.
- По истечении получаса соединяются опара и взбитая яично-масляная часть в единое целое. Для придания нужной пластичности вносится еще мука и замешивается мягкое тесто.
Для получения очень вкусных булочек с маком и с глазурью рекомендуется во время вымешивания теста добавлять немного растительного масла. После тесто оставляется в крупной емкости для настаивания на 2 часа. За это время дрожжи начнут активно работать и увеличат объем теста, придавая ему воздушности.
Маковая начинка
Во время ожидания готовности теста подготавливается маковая начинка. Для этого:
- мак заливается молоком и добавляются две столовые ложки сахара;
- полученная сладкая масса ставится на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводится до кипения;
- после закипания, пламя снижается до минимума, начинка варится еще 7 минут;
- после готовности емкость снимается с плиты и оставляется на 1–1,5 часа для настаивания и остывания.
По истечении времени мякоть отжимается от излишков молока. В этом случае булочки получатся очень пышными. Мак выкладывается в отдельную чашку, добавляется сливочное масло. Любителям более сладкой выпечки рекомендуется дополнительно подсластить начинку.
Формирование булочек
- Тесто раскатывается на столе пластом толщиной 6–8 мм. По всей площади намазывается маковая начинка. Затем сворачивается рулет в трубочку, и нарезаются булочки по 5 см каждая.
- Полученные заготовки выкладываются на смазанный маслом противень. Разогревается духовка до 180 градусов. Булочки выпекаются на протяжении 20–30 минут до появления золотистого оттенка. После готовности выпечка оставляется для остывания, а тем временем подготавливается глазурь.
- Для глазурования десерта потребуется растопить на водяной бане любимый вид шоколада. После того как глазурь будет жидкой, каждая булочка обмакивается верхушкой в сладкую массу и выставляется на поднос. Далее блюдо отправляется в холодильник на несколько минут, чтобы глазурь застыла.
Вкуснейшие ароматные булочки готовы. Рецепт приготовления достаточно простой, поэтому результат порадует всех домочадцев. Приятного чаепития!