Рецепт чернослива в шоколаде
В кулинарном искусстве выделяется большое множество рецептов, сочетающих в себе два основных ингредиента — чернослив и шоколад. Это не удивительно, так как данные продукты отлично дополняют друг друга, наполняя вкусовые качества десерта.
Наряду с этим, немаловажным фактом является огромная польза компонентов для организма, поэтому многие домохозяйки готовят чернослив в шоколаде в условиях собственной кухни, используя только качественные ингредиенты.
Рецепт чернослива в шоколаде в домашних условиях
Для изготовления по традиционному рецепту потребуется:
- стакан чернослива;
- плитка шоколада любимого сорта.
Создание конфет “Чернослив в шоколаде” заключается в следующем алгоритме действий:
- В первую очередь подготавливаются сухофрукты. Продукт тщательно промывается под проточной водой, при необходимости удаляются косточки (если они есть);
- Чернослив заливается водой, температурой равной кипению на 20 — 25 минут, затем откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Продукт обязательно должен быть высушен;
- Шоколад любимого сорта растапливается удобным способом (на водяной бане или в микроволновой печи), выливается в подходящую миску, чтобы удобно было обмакивать конфеты;
- Сухофрукт накалывается на вилку или деревянную зубочистку, затем погружается в жидкую шоколадную массу, чтобы сладость полностью покрыла чернослив;
- Полученные конфеты выкладываются на плоское блюдо, застеленное пергаментной бумагой;
- При необходимости процедура повторяется до полного закрытия сухофрукта шоколадной массой.
Сформированные конфеты оставляются в прохладном месте для застывания. Можно убрать в холодильник.
Рецепт с грецкими орехами
Одним из самых простых десертов, которые легко приготовить в домашних условиях на скорую руку являются чернослив с грецким орехом в топленом шоколаде.
Ингредиенты:
- черный или темный шоколад – 100 г;
- сухофрукты без косточек – 150 г;
- грецкий орех – половина стакана;
- молоко – половина стакана.
Приготовление:
- Прежде чем приступать к созданию вкусняшки, требуется удалить все косточки из чернослива. В случае слишком сухого продукта, требуется замачивание на четверть часа в горячей воде (иначе десерт получится очень жестким и не таким вкусным, как хотелось бы).
- Далее, грецкий орех слегка поджаривается на сковороде. Каждый чернослив аккуратно разрезается посередине, в цент вкладывается один орешек. Ягода закрывается двумя половинками и прижимается пальцами для придания плотности.
- Молоко подогревается на медленном огне, в него добавляются дольки шоколада и ожидается полное соединение компонентов.
- На подносе выкладывается пергаментная бумага, фольга для запекания или силиконовый коврик для выпечки. Каждую конфету необходимо окунуть в сладкую массу и выложить на блюдо.
- Когда все кусочки будут подготовлены поднос ставиться на 15 минут в холодильник, морозильный отдел.
Очень сытный и вкуснейший десерт готов!
Рецепт с миндалем
Рецепт лакомства насчитывает множество вариантов. При желании разнообразить начинку конфет можно использовать любые виды орехов.
Сухофрукты отлично сочетаются с миндалем. Для приготовления понадобится простой набор продуктов:
- миндаль – 100 г;
- шоколадная плитка – 1 штука;
- чернослив, очищенный от костей – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления аналогичен классическому варианту.
- В первую очередь подготавливается чернослив: промывается, высушивается и очищается от косточек.
- Затем сухофрукты аккуратно разрезаются на две дольки. Миндаль жарится на сковороде на медленном огне. Один орешек закладывается между половинками чернослива и плотно прижимается.
- Шоколад любимого вида растапливается на паровой бане, а затем каждая конфета погружается в сладость.
Осталось дождаться застывания шоколадного покрытия и можно приступать к чаепитию.
Рецепт с арахисом
Получить более нежный вкус десерта и приятное послевкусие арахиса можно с помощью данного рецепта. Среди основных ингредиентов находятся:
- белый шоколад – 100 г;
- темный шоколад – 100 г;
- чернослив, очищенный от косточек – 200 г;
- арахис (можно заменить ассорти из ореховой крошки) – 100 г;
- сливки 15 — 20 % жирности – 100 мл.
Приготовление:
- Сухофрукты промываются очищаются от сердцевины и высушиваются. Если чернослив достаточно большого размера, то разрезается на 4 и более частей. В каждую дольку укладывается арахис или крошки ассорти (отлично сочетаются грецкий, миндаль, кедровые орешки).
- На медленном огне подогреваются сливки, а затем в них крошиться шоколад. Для быстрого растворения сладости рекомендуется натереть его на мелкой терке.
- Подготовленные конфетки погружаются в сладкую массу и выкладываются на блюдо. Десерт ставится в холодильник на час для застывания шоколадной глазури.
Чернослив в белом шоколаде
Разнообразить вкусовые качества лакомства можно при помощи белого шоколада. В этом случае конфеты станут нежного белого оттенка.
Процесс приготовления аналогичен классическому варианту десерта. Сухофрукты можно использовать без начинки, насыщенный белый шоколад придаст необходимую изюминку лакомству.
Для создания белой глазури рекомендуется использовать жирные сливки 25% и более процентов, а также белый шоколад качественного производства.
Молочный продукт подогревается на плите, затем в тем топятся шоколадные дольки. Каждый кусочек чернослива опускается в глазурь и оставляется для застывания. Чернослив в шоколаде приготовленный в домашних условиях по вкусовым качествам является идентичным фабричным конфетам.
Рецепт с использованием какао
Приготовить шоколадный десерт на собственной кухне можно с использованием какао в виде порошка. Для этого потребуются:
- 400 г чернослива;
- сахарный песок – 150 г;
- порошковое какао – 20 г;
- темный шоколад – 50 г;
- ванильная пудра – четверть чайной ложки.
Шоколад растапливается и в него добавляются какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты тщательно размешиваются до полного соединения. Чернослив нарезается на кусочки желаемого размера и погружается в сладкую глазурь. Десерт оставляется в прохладное место для застывания.
Десерт с бананами и орехами
Разнообразить лакомство и придать еще большей пользы можно благодаря дополнительному ингредиенту — банану. Рецептура соблюдается по классическому варианту приготовления. В качестве начинки включаются орехи и дольки бананов. Глазурование выполняется после подготовки конфет. Десерт тщательно покрывается шоколадной массой, при необходимости процедура повторяется.
При желании разнообразить данный рецепт, можно заменить дольки банана на кусочки клубники или вишни. Каждая хозяйка сможет подобрать наиболее удачную начинку, которая понравится всей семье.
Приготовить потрясающий десерт можно в домашних условиях, используя только качественные продукты. Придать большую пользу и изумительный вкус можно благодаря наполнению начинки дополнительными ингредиентами. Вкусное и сладкое — может быть полезным!