Рецепт приготовления шоколадного флана
Нежный шоколадный флан – популярный ресторанный десерт, но его несложно приготовить самостоятельно. Единственный нюанс – правильное определение времени выпекания, чтобы начинка осталась жидкой. Скорость созревания выпечки в разных духовках и формочках неодинакова, поэтому при первом приготовлении следует через каждые 3–4 минуты протыкать кекс шпажкой, проверяя степень готовности.
История десерта
Известно, что рецепт кекса с жидкой шоколадной начинкой появился случайно. Дело было во Франции. Один повар выпекал кексы для клиентов, но прогадал с временем удержания выпечки на огне. В итоге середина десерта осталась жидкой. Но на удивление флан клиентам понравился, стал востребован в Европе, затем и в мире.
В чем отличие от шоколадного фондана
Сегодня для многих поваров и флан, и фондан – французское лакомство, кекс с растекающейся начинкой. Но лишь немногие кулинары знают, что изначально это были два совершенно разных рецепта.
В 18–19 веках название «флан» носил открытый пирог разной величины, в котором выпеченной была только тонкая основа из теста. На основу накладывали желейную, кремовую, сливочную или фруктовую начинку. Позже, приготавливая флан, стали запекать тесто вместе с начинкой.
А фондан – разновидность шоколадного кекса, имеющего жидкую начинку и нежную бисквитную основу.
Рецепт шоколадного флана
Время приготовления – 30 минут.
Калории:
- Калорийность– 430 ккал
- Белки – 7 г.
- Жиры – 30 г.
- Углеводы – 30 г.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- яйца – 2 шт.;
- желтки яиц – 3;
- сливочное масло – 100 г;
- тростниковый сахар – 50 г;
- горький шоколад – 200 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Шоколад расплавить на пару. Продолжая расплавление, добавить масло. Мешать до образования однородной глянцевой массы. Снять с плиты, оставить, чтобы масса немного остыла.
- Соединить сахарный песок, яйца, желтки. Взболтать до однородной консистенции. Влить сахарно-яичную смесь в теплую шоколадную массу.
- Всыпать муку, посолить. Интенсивно взболтать до однородности.
- Смазать формочки маслом, посыпать мукой или какао-порошком. Заполнить шоколадным тестом на 2/3 объема. Поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку.
- Выпекать флан 8–10 минут, внимательно контролируя степень его готовности. Выпечься должны только стенки десерта, центральная часть должна сохранить жидкую консистенцию.
- Вынуть флан из духовки, оставить на пару минут для остывания, затем аккуратно достать из формочек.
Диетический рецепт
Этот вариант шоколадного флана имеет калорийность всего 175 ккал, а количество жиров снижено до 5 г.
Ингредиенты:
- кокосовая мука – чайная ложка;
- кукурузный крахмал – столовая ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- какао-порошок – 2 столовые ложки;
- нежирный кефир – 2 столовые ложки;
- стевия – 0,5 чайной ложки;
- агавовый сироп – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Ингредиенты соединить, взбить в блендере в однородную массу.
- Шоколадное тесто распределить по формочкам. Поставить в заранее нагретый до 200 °C духовой шкаф.
- Выпекать 10–12 минут, проверяя степень готовности шпажкой. Середина должна сохранить жидкую консистенцию.
Готовый флан вынуть, оставить до остывания на пару минут. Достать из формочек.
Протеиновое мороженое
Это отличная десертная добавка к шоколадному флану. Такое мороженое не только вкусное, но и полезное, содержит много витаминов и протеинов, придется по вкусу приверженцам спорта и здорового образа жизни.
Состав:
- творог – 100 г;
- банан – 40 г;
- казеиновый порошок – 0,5 чайной ложки;
- маковые зерна – чайная ложка.
Ингредиенты взболтать до однородности. Отправить в морозильник на час. Достать, повторно взболтать. Снова поместить в морозильную камеру, но уже на 2 часа.
Вкус шоколадного кекса нежный, но насыщенный, жидкая начинка превосходно сочетается с мороженым. Подают готовый флан на десертном блюде, украшают сахарной пудрой, тертым темным шоколадом, свежими ягодами или веточкой мяты.