Приготовление шоколадного фондю в домашних условиях
Шоколадное фондю впервые было подано в 1966 году в Нью-Йорке, благодаря чему обрело немыслимую популярность по всему миру.
Традиционно блюдо готовится в фондюшнице — котелке, установленным на ножках, под которым располагается горелка или свеча, подогревающие содержимое емкости.
Технологии приготовления
Если фондюшницы в наличии нет, можно приготовить блюдо в микроволновой печи, на плите или на водяной бане.
В микроволновке
Чтобы приготовить блюдо в микроволновой печи нужно:
- Выбрать качественный шоколад для фондю.
- Подготовить молоко.
- Ингредиенты берутся в расчете 50 мл молока на одну шоколадную плитку.
- Молоко разогревают в микроволновке, не доводя до кипячения, затем его вынимают и кладут в него, поломанный на небольшие кусочки, шоколад.
- Массу помещают в микроволновку и полностью растапливают шоколад, вынимая тарелку с массой каждые 10–15 секунд для помешивания.
На водяной бане
Поскольку белый шоколад плохо поддается плавке, его рекомендуется растапливать на водяной бане. Для приготовления такого десерта нужны:
- белый шоколад для фондю без добавок — 200 г;
- сливки с жирностью от 35% — 100 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л.
Рецепт белого шоколадного фондю прост:
- Насухо вытертую кастрюльку помещают все ингредиенты, шоколад перед этим измельчают.
- Помещают маленькую кастрюльку в емкость большего размера, наполненную горячей водой.
- Подогревают воду на медленном огне, следя, чтобы масса не закипала. При плавке шоколада важно постоянно помешивать массу, чтобы она прогревалась равномерно.
- После того как весь шоколад расплавится, а масса станет однородной и тягучей, смесь переливают в глубокую тарелку и подают на стол.
На плите
Алгоритм приготовления:
- Сливки 200 мл подогревают в кастрюльке, не доводя до закипания.
- В сливки кладут измельченный шоколад (200 гр) и помешивая, дожидаются когда он растает.
- Добавляют в массу 1 столовую ложку ликера или, если блюдо предназначается детям, апельсиновый сироп.
Шоколадный фондю, приготовленный в домашних условиях, подходит для подачи на домашнее чаепитие и на праздничный стол.
Рецепты
Общий принцип приготовлению десерта прост — шоколад растапливают в сливках или молоке со сливочным маслом, после чего масса переливается в огнеупорную посуду, ставится на подставку, под нее помещают свечу и подают на стол.
Простой рецепт
В самом простом варианте фондю из шоколада готовится так:
- шоколад растапливают в сливках удобным способом (ингредиенты берут в равных пропорциях);
- добавляют в массу ложку ликера;
- подают на стол в фондюшнице.
С апельсиновым сиропом
Для приготовления такого варианта фондю:
- Шоколад (200 г) растапливают в подогретых сливках (150 мл), в которые добавлено сливочное масло (50 г).
- После того как все ингредиенты как следует прогреются, а масса станет однородной, в нее добавляют 50 мл апельсинового сиропа — он придаст десерту необычный цитрусовый аромат и улучшит его вкус.
Такой десерт можно подать с зефиром — от такого угощения дети будут в восторге, да и взрослым он придется по душе.
Со сгущенным молоком
- Шоколад 200 г растапливают удобным способом.
- Добавляют в массу 6 ст. л. сгущенного молока.
- Когда масса станет однородной, вливают в нее 3 ст. л. коньяка.
С коньяком
- Шоколад 2 плитки растапливают в микроволновке.
- Добавляют к нему 50 мл жирных сливок.
- После того как масса прогреется и станет однородной, в нее вливают 5 ст. л. коньяка.
С перцем
Если хочется удивить гостей, можно сделав шоколадное фондю с перцем. Для этого:
- В маленькую кастрюльку укладывают разломанный на дольки шоколад 0,5 кг и добавляют к нему 0,4 л сливок.
- Массу ставят на медленный огонь и, помешивая, ждут растворения шоколада.
- Как только масса станет однородной, ее снимают с огня добавляют в нее по 5 гр молотой корицы и кайенского перца, вновь перемешивают и подают на стол в фондюшнице.
С кофе
- Шоколадные плитки 200 г перед готовкой замораживают, после этого ломают на небольшие кусочки растапливают.
- Добавляют 6 ст. л. сгущенного молока, 1 ст. л. растворимого кофе и прогревают массу, постоянно помешивая.
- В готовое блюдо вливают 3 ст. л. водки, перемешивают ингредиенты и подают фонд.
С грушами
Ингредиенты:
- горький шоколад — 200 г;
- коричневый сахар — 75 г;
- кофе — 75 мл;
- сливки — 125 мл;
- небольшие шарики твердого мороженного;
- сок 1 лимона;
- розмарин — пара веточек;
- ванильный сахар — 900 г;
- маленькие груши — 15 штук.
Для этого блюда сначала готовят фрукты:
- Груши укладывают на дно кастрюли в один слой.
- Добавляют к ним сок лимона, 300 мл воды, розмарин и ванильный сахар.
- Готовят груши 10 минут, периодически поливая сиропом и переворачивая их.
- Готовые фрукты выкладывают на блюдо, а сироп выливают в отдельную пиалу.
- Шоколадную плитку растапливают со сливками, сахаром и крепким кофе. На стол подают горячую массу, груши, сироп и шарики мороженого одновременно.
Полезные советы и хитрости
Самое важное при готовке фондю — выбор подходящих ингредиентов, они должны быть качественными и не содержать искусственных добавок. При этом стоит отдать предпочтение сгущенке без добавления растительных жиров, молоку и сливкам с максимальной жирностью и шоколадным плиткам без начинки, но с высоким процентом содержания какао.
Когда по рецепту требуется кофе, желательно добавлять в фондю крепко сваренный натуральный кофе. Но перед его переливанием в массу кофе нужно процедить, чтобы в фондю не попали остатки молотых зерен.
Фондю — оригинальное и очень вкусное блюдо, которое, в зависимости от рецептуры, можно подать на стол детям или взрослым. К фондю можно подавать любые ягоды и фрукты, мороженое, бисквит, зефир, крекер и любые другие продукты, сочетающиеся с шоколадом.
Обожаю сырное фондю, люблю шоколадное. Но не знала, что есть столько разных вариантов шоколадного фондю. Но найти качественный шоколад довольно проблематично. Не могли бы вы подсказать, на какие фабрики обратить внимание?