Фрукты в шоколаде – легкий в приготовлении, но при этом оригинальный и изысканный десерт, способный стать изюминкой любого праздничного стола.
В оригинале лакомство называется фондю и в переводе означает «расплавленный». Для его изготовления можно использовать любые сезонные фрукты или ягоды, а также сухофрукты, что позволит в полной мере раскрыть оригинальность натуры кулинара.
Полезные советы
- Для фондю можно подобрать любые фрукты и ягоды – их следует хорошо помыть и оставить на бумажных полотенцах до полного высыхания, поскольку на влажных продуктах шоколадная масса не будет хорошо держаться.
- Если блюдо готовится для взрослых, то ягодки и фруктовые кусочки предварительно можно поместить в ликер или коньяк и оставить на ночь – это придаст десерту неповторимый вкус.
- При выборе черного шоколада для лакомства предпочтение отдается продукту с высоким процентным содержанием какао, что позволит добиться наиболее насыщенного послевкусия.
- Чтобы получить десерт с необычным вкусом, изначально ягоды или фрукты окунаются в растопленный белый шоколад, а когда лакомство застынет, его необходимо покрыть глазурью из растопленного темного шоколада.
- Готовые шоколадно-фруктовые кусочки украшаются кунжутом, стружкой кокоса, присыпкой, измельченным печеньем или вафлями.
Классический рецепт с бананами и киви
Потребуется:
- банан;
- несколько киви;
- плитка любимого шоколада.
Рецепт фруктов в шоколаде:
- Банан средней зрелости очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
- Несколько киви почистить и порезать на колечки.
- Дольки фруктов поместить в морозильную камеру на несколько минут, в это время поломать шоколадную плитку на куски и растопить на пару или водяной бане.
На шпажки нанизать фрукты, окунуть в глазурь, разложить на блюдо, предварительно застеленное пергаментом или фольгой, поместить на 15–30 минут в холодильник.
Апельсиново-шоколадное фондю
Составляющие:
- 275 г любимого шоколада;
- 1 средний апельсин;
- 1 банан;
- 1 персик;
- 100 мл сливок;
- 3 ст. л. апельсинового ликера.
Рецептура изготовления апельсинового лакомства своими руками:
- Кусочки шоколадки залить сливками и растопить до однородности.
- К глазури добавить ликер и 10 г апельсиновой цедры.
Окунуть в сливочно-шоколадную массу кусочки выбранных фруктов, разложить на тарелки и поставить на 15 минут в холодильную камеру для застывания.
Вишня в шоколаде
Составляющие:
- 0,5 кг свежей вишни;
- 200 мл рома;
- 200 г черного шоколада.
Рецептура готовки заспиртованной вишни в домашних условиях:
- Ягоды залить ромом, оставить на ночь.
- Растопить шоколадную плитку, окунуть вишни, разместить их на тарелочке, и поставить в холодильник на полчаса.
Для удобства не рекомендуется удалять хвостики у ягод, а сверху их можно присыпать молотыми орешками.
Шоколадные ананасы
Составляющие:
- 500–700 г свежего ананаса;
- 150 г черного шоколада;
- 2 ст. л. сливок;
- 20 г сливочного масла;
- 25 г кокосовой стружки или ореховой смеси.
Нанизать кусочки ананаса на шпажки, положить на тарелку и поставить в холодильник на полчаса – этого времени достаточно для устранения излишнего сока. Пока фрукт охлаждается, нужно растопить куски шоколадки со сливками и маслом.
Опустить в горячий шоколад фруктовые дольки на шпажках, разложить на пергаменте и украсить сверху стружкой кокоса или измельченными орехами. Готовое лакомство поставить в холодильную камеру на полчаса.
Шоколадные яблочки
Необходимые продукты:
- 5 яблок;
- 175 г любимого шоколада.
Фрукты лучше подбирать небольшого размера – из них удаляется плодоножка, и они режутся на колечки. Дольки окунаются в растопленный шоколад, присыпаются стружкой кокоса или кондитерской присыпкой, ставятся в холодильную камеру на 20–40 минут.
Мандариновые дольки-фондю
Компоненты:
- 3–4 мандарина без косточек;
- 125 г шоколада.
Мандарины поделить на дольки, удалить белые волокна, окунуть их до половины в топленый шоколад, разложить на тарелочке, предварительно смазанной небольшим количеством растительного масла – это поможет избежать прилипания готового продукта к поверхности. Оставить в холодильнике на полчаса, после чего блюдо готово к употреблению.
Шоколадные виноградинки
Компоненты для приготовления винограда в шоколаде:
- 700 г больших виноградин без косточек;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 150 г шоколада.
Виноград отделить от грозди, промыть и высушить. Растопить шоколадку, окунуть ягоды и обвалять их в какао. Перед подачей десерт можно выложить в форме грозди, украсив по сторонам шоколадными листочками.
Шоколадные грушки
Составляющие:
- 2–3 груши среднего размера;
- 300 мл воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 кусочка гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 яйцо;
- 15 г сливочного масла;
- 75 г шоколада;
- 1–2 шарика мороженого;
- 2 веточки мяты.
Рецептура груши в шоколаде:
- Вымыть груши, снять кожуру, не убирая плодоножек.
- В кастрюлю влить воду, подогреть, добавить сахар, гвоздику и коричную палочку. Варить груши в течение 20 минут на небольшом огне. По окончании указанного времени груши охлаждаются в этом же сиропе – это придаст им большей сочности.
- В другой емкости растопить плитку, добавить к нему несколько ложек сиропа и кусочки сливочного масла, вымешивать до устранения всех комочков. Снять посудину с огня, вбить желток.
В тарелочку выложить грушу и шарик любимого мороженого, сверху полить шоколадным кремом и положить мятный листик.
Лакомство с шоколадными фруктами сможет без труда приготовить даже самый неопытный кулинар – главное, проявите фантазию и у вас получится эксклюзивное, авторское блюдо. Выбирая шоколад, избегайте пористой продукции и плиток с различными наполнителями – они негативно повлияют на вкус сладости.
Фрукты в шоколаде – это слабость моих деток. На все праздники я их балую таким блюдом, больше всего они любят бананы, ананасы и киви в глазури. На этом сайте еще нашла интересный рецепт с грушей и виноградом, на день рождения дочери попробую сделать.