Приготовление глазированных сырков в домашних условиях
Качество продающихся в магазинах сырков не всегда соответствует ожиданиям, в такие продукты часто добавляют растительный жир, красители, консерванты, что не добавляет им пользы. Поэтому лучше готовить глазированные сырки самостоятельно, в домашних условиях.
Основные ингредиенты
Для приготовления нужны:
- Творог. Подходит как обезжиренный, так и с высоким процентом жирности продукт. Если используется творог с высокой жирностью, то калорийность готового продукта будет достаточно высокой, но и десерт получится нежным, сладким, мягким.
- Масло сливочное. Допустимо использовать масло любой жирности, но не стоит его заменять на спред или маргариновую массу, поскольку это негативно скажется на вкусовых качествах.
- Шоколад. Этот ингредиент выбирают в соответствии с собственными предпочтениями.
Общие принципы приготовления
Чтобы десерт получился мягким, без комков, не распадался при лепке, важно придерживаться основных принципов готовки:
- Творог перетирают в блендере, чтобы консистенция готового продукта стала нежной.
Все жидкие ингредиенты вводят в массу постепенно, частями, тщательно вымешивая, иначе при формировании сырки развалятся. - Для снижения калорийности рекомендуется использовать обезжиренный творог и уменьшить количество сахара, указанного в рецептуре.
- Прежде чем окунать сырки в глазурь, их рекомендуется охлаждать в морозилке около получаса.
- Перед этим в творог втыкают шпажку — это значительно упростит процесс глазировки.
Готовить десерт можно в силиконовых формочках или лепить вручную. Готовка десерта не занимает много времени, а результат порадует всю семью.
Рецепты
Для приготовления сырков готовят массу из:
- сливочного масла — 50 гр;
- творога — 400 гр;
- сгущенного молока — 1 ст. л.;
- сахарной пудры — 150 гр.
Такого количества достаточно для приготовления 12–15 порций. В 100 гр такого лакомства будет содержаться:
- 310 ккал.
- 9 г белка.
- 18 г жиров.
- 26 г углеводов.
В такую массу добавляют различные наполнители и глазируют сформированные сырки. Калорийность готового продукта будет зависеть от количества и вида используемого наполнителя.
Со вкусом ванили
Чтобы приготовить сладкий творожный сырок с ароматом ванили, необходимо в базовую массу добавить ванилин в количестве 1 упаковки. Когда все ингредиенты будут взбиты в однородную массу, нужно:
- сформировать сырки подходящей формы;
- положить их в морозилку на 15 минут, предварительно воткнув в каждый из них шпажку;
- окунуть десерт в шоколадную глазурь.
Глазурь готовят из:
- шоколадной плитки темного цвета — 100 гр;
- масла сливочного — 50 гр;
- сахара — 50 гр.
Эти составляющие расплавляют в микроволновке, размешивают, слегка остужают и применяют в качестве покрытия. Хранить десерт надо в морозилке, доставая непосредственно перед приемом пищи.
Сырок «Картошка»
Сырок со вкусом пирожного «Картошка» готовят из:
- основной творожной массы;
- порошка какао — 4 ст. л.;
- йогурта натурального — 50 гр;
- ванилина — 2 ст. л.;
- плитки темного шоколада;
- грецких орехов, перемолотых — 6 ст. л.;
- молока — 100 мл;
- печенья песочного — 200 гр.
Этот рецепт домашних глазированных сырков довольно прост:
- Орехи перетираются с печеньем, к ним добавляют остальные ингредиенты и массу перемешивают до однородной консистенции.
- Для глазури растапливают шоколад с маслом и окунают в эту смесь сформированный десерт.
Кокосовая нежность
Такой сырок готовится из базовой творожной массы в сочетании с кокосовыми порошком и стружкой. Из смешанной с кокосовым порошком творожной массы формируют небольшие шарики, которые обваливают в стружке. Чтобы разнообразить этот рецепт, можно заменить белую стружку на цветную или на какао-порошок, а также можно добавить внутрь шариков очищенные орешки (кешью, миндаль, арахис).
Со сгущенным молоком
Этот десерт готовится из базовой творожной массы, которая формируется в виде сырка, наполнителя — сгущенки в вареном или обычном виде, и глазури, приготовленной путем растапливания шоколада и сливочного масла.
Поскольку основные сложности возникают с наполнением сгущенкой, стоит освоить одну хитрость:
- когда десерт сформирован, его берут в руку и сверху делают надрез;
- в выемку помещают начинку;
- верх защипывают и покрывают его глазурью.
С какао
Для приготовления такого десерта нужно:
- В основную творожную массу добавить 3–4 ст. л. какао и 50 мл молока, поскольку порошок обладает вяжущим свойством.
- Из подготовленной массы лепят своими руками сырки в форме шариков, слегка их подмораживают и окунают в глазурь, приготовленную из расплавленного черного шоколада с добавлением масла в пропорции 2:1.
- Готовый продукт должен постоять в холодильнике час, чтобы застыть.
Сырок с какао будет иметь ярко выраженный шоколадный вкус.
Белая глазурь
Такой десерт готовят на основе классической творожной массы, в которую, по желанию, можно добавить кокосовую стружку, ванилин или другой наполнитель. Десерт после формирования надо охладить, поставив в морозилку на 10–15 минут, а затем окунуть в растопленный на паровой бане белый шоколад.
Существует немало вариантов приготовления домашних сырков в глазури, отличающихся наполнителями и наличием глазури. Кроме того, проявив фантазию можно создать и собственный рецепт, взяв за основу базовый вариант приготовления творожной смеси.