Глядя на клубнику в шоколаде можно подумать, что такой десерт способен создать только опытный кулинар, а простому аматору приготовить его в домашних условиях невозможно. Однако восхитительное лакомство может с легкостью воплотить на своей кухне любая хозяйка. Понадобится для этого минимум ингредиентов и фантазия.
Как сделать клубнику в шоколаде – классический рецепт
Подготовим ингредиенты для изысканного десерта:
- пол-литровую баночку свежих ягод;
- 350 г шоколадных каллет (капель) или 3,5 плитки черного шоколада.
Пошаговый рецепт приготовления классической клубники в шоколаде:
- Промываем ягоды под проточной водой. Делать это необходимо непосредственно перед приготовлением, иначе клубника даст много сока и помнется. Кроме того, подготовленная своевременно ягода сохранит свою свежесть и останется сочной. В процессе тереть клубнику нельзя, хвостики не снимаем. Подготовленный продукт выкладываем на бумажное полотенце и даем полностью просохнуть.
- Шоколадные каллеты высыпаем в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи. Лучше выбрать чашу из стекла. Включите микроволновку на 30 секунд, перемешайте подтопленные кусочки силиконовой лопаткой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока шоколад не превратится в однородную массу.
- Раскладываем на рабочей поверхности пергамент. На него мы будем выкладывать ягоды – так они охладятся быстрее. Берем клубнику за зеленый хвостик и погружаем в шоколад, прокручиваем, обволакивая все пустоты. Оставляем на листе пергамента. Повторяем со всеми ягодами. Десерт должен полностью остыть и затвердеть при комнатной температуре.
- Пока шоколад не схватился, можно декорировать клубнику по своему вкусу – присыпать его рублеными орешками, крошкой кокоса и т. д.
В розовом шоколаде
Подготовим ингредиенты:
- полкило ягод;
- 100 г шоколадных каллет (темный шоколад);
- 100 г шоколадных каллет (белый шоколад);
- розовый пищевой краситель.
Пошаговая технология приготовления:
- Ягоды выкладываем в дуршлаг небольшими порциями и промываем в большом количестве холодной воды. Зеленые хвостики оставляем. Даем клубнике полностью просохнуть, после чего нанизываем каждую на тонкую деревянную шпажку. Работаем очень осторожно, чтобы не помять ягодки.
- Любым удобным способом топим каждый вид шоколада. Они должны находиться в двух отдельных емкостях. В белую массу вводим краситель и тщательно вымешиваем до получения ровного розового оттенка.
- На рабочей поверхности раскладываем лист пергамента. Берем ягоду и окунаем в коричневую глазурь, даем подсохнуть, после чего опускаем в розовый шоколад. Сначала лучше сделать для всей клубники темную оболочку. Ягоды будут равномерно подсыхать в процессе работы. Затем по очереди обволакиваем их в розовый шоколад. Не торопитесь, если первый слой не схватится – цвета перемешаются.
- Оставляем десерт в холодильнике на полчаса. Если шоколад остался, его можно использовать для украшения. Отправляем массу в кондитерский мешок и с его помощью декорируем клубнику в глазури. Ставим десерт в холод, спустя четверть часа снимаем ягоды со шпажек.
С кокосовой стружкой
Подготовим ингредиенты:
- 2 стакана клубники;
- 70–80 г кокосовой стружки;
- плитка молочного шоколада;
- 220 г 30% сливок;
- пудра сахарная.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды хорошо промыть под проточной водой. Разложить на бумажном полотенце, дать полностью просохнуть. Снимать зеленые хвостики с клубники не нужно. Чтобы с ягодой было в дальнейшем удобно работать, нанизываем каждую на зубочистку или тонкую деревянную шпажку.
- В сотейник наливаем воду (на 1/3 объема), ставим на огонь и даем закипеть. Плитку ломаем, складываем кусочки в миску. Посуду подбираем таким образом, чтобы она надежно держалась на бортиках сотейника, а дно не касалось кипящей воды.
- Добавляем к шоколаду сливки – они должны быть комнатной температуры. Как только вода в сотейнике закипит, ставим сверху миску и при постоянном помешивании даем содержимому растаять. Масса считается готовой после того, как станет однородной, без комочков и приобретет ровный глянцевый цвет. При необходимости всыпаем в шоколад немного пудры.
- Готовую глазурь снимаем с плиты, накрываем пищевой пленкой и даем немного остыть. По прошествии четверти часа окунаем ягоды в шоколадную массу, выкладываем на предварительно расстеленный лист пергамента. Ждем несколько минут и обволакиваем каждую клубнику в кокосовой стружке.
С ликером
Подготовим ингредиенты:
- 300 г ягод;
- 75–85 мл ликера;
- 130–140 г шоколадных каллет;
- корица, ваниль, молотый чили.
Пошаговая технология изготовления:
- На тихом огне при помощи паровой бани превращаем шоколадные каллеты в ганаш. Подмешиваем по 2 грамма корицы и ванили, вводим молотый чили на кончике ножа. Оставляем на столе под пищевой пленкой.
- Ягоды тщательно моем под проточной водой. Лучше выбирать крупную клубнику – с ней работать проще. Раскладываем на бумажном полотенце, даем полностью обсохнуть. Надеваем каждую на зубочистку.
- Как только растопленный шоколад станет теплым, вводим теплый ликер. Добавляем алкоголь небольшими порциями, регулируя густоту массы – она не должна стать слишком жидкой. Понадобится примерно половина порции, указанной в рецепте. Оставшийся ликер набираем в аптечный шприц и при помощи тонкой иглы вводим по несколько капель в каждую ягодку.
- Завершающий этап: окунаем клубнику в растопленный шоколад и выкладываем на лист пергамента. Ждем полчаса, после чего отправляем десерт в холод, чтобы он окончательно застыл.
С сыром Маскарпоне
Подготовим ингредиенты:
- полкило ягод;
- 200 г сыра Маскарпоне;
- 200 г шоколадных каллет;
- 1 г ванилина;
- 15 г пудры сахарной.
Пошаговая технология изготовления:
- Моем под проточной водой клубнику. Так как мы будем начинять ее сыром, хвостики аккуратно удаляем. Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем подсыхать.
- Сливочный сыр выкладываем в миску, разминаем вилкой. Вводим пудру и указанное количество ванилина. Вымешиваем до однородности.
- Из подготовленной клубники удаляем сердцевину. Обычно она хорошо вынимается на этапе освобождения от хвостиков. Наполняем клубнику сладким кремом.
- Каллеты складываем в стеклянную чашу и растворяем до получения однородной массы в микроволновке. Каждые 30 секунд достаем емкость и перемешиваем содержимое.
- Фаршированные ягоды по очереди опускаем в глазурь, проворачиваем. Следим, чтобы не осталось пустых участков. Даем десерту остыть на листе пергамента и убираем в холодильник.
С мятой
Подготовим ингредиенты:
- полкило клубники;
- небольшой пучок свежих мятных листочков;
- 140 г шоколадных каллет (темный шоколад);
- 1,5 плитки белого шоколада.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Обрабатываем клубнику: моем под проточной водой, оставляем в дуршлаге над раковиной, чтобы ушла жидкость. Раскладываем на чистом полотенце, оставляем на полчаса.
- Каллеты высыпаем в чашу из стекла и на протяжении 30 секунд держим в микроволновой печи при максимальной мощности. Перемешиваем силиконовой лопаткой. Повторяем процедуру несколько раз, пока масса не станет однородной.
- Сухие ягоды по одной штучке опускаем в растопленный шоколад. Окунаем полностью, до самого хвостика. Выкладываем на предварительно расстеленный лист пергамента. Отправляем на 35 минут в холод.
- Вышеописанным способом топим белый шоколад. Опускаем в полученный ганаш ягоды, он должен доходить до середины каждой клубники. Раскладываем на пергаменте и ставим в холод на 25 минут.
- Листики мяты снимаем с черешков, хорошенько промываем под проточной водой. Достаем застывший десерт, сервируем плоское блюдо, выкладывая по одной клубнике на листочек мяты.
С Нутеллой
Подготовим ингредиенты:
- полкило крупных ягод;
- баночка Нутеллы;
- полстакана ядер грецких орехов;
- взбитые сливки.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Перебираем клубнику, тщательно моем, снимаем хвостики, удаляем сердцевину. Ягоды обрабатываем аккуратно, чтобы не повредить их целостность.
- Нутеллу (она должна иметь комнатную температуру) перекладываем в кондитерский мешок, при помощи тонкой насадки наполняем пастой клубнику.
- Рубленые орехи высыпаем в миску. Переворачиваем каждый десерт отверстием с начинкой вниз, погружаем в орешки. Декорируем взбитыми сливками.
Клубнично-шоколадные трюфели с Oreo
Подготовим ингредиенты:
- 11 шт. Орео;
- 9 крупных ягод;
- 120 г шоколадных каллет;
- 35 г сливочного сыра.
Пошаговая технология изготовления:
- Печенье (9 шт.) выкладываем в чашу кухонной машины. При помощи насадки «Нож» перебиваем в мелкую крошку.
- Добавляем сыр, вымешиваем до получения однородной массы. Это будет начинка для нашего десерта.
- Клубнику промываем, снимаем хвостики, извлекаем сердцевину. Раскладываем на бумажном полотенце, даем полностью обсохнуть. Подготовленный продукт начиняем сливочной массой.
- Каллеты высыпаем в миску, ставим на сотейник с кипящей водой. Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, топим капли. Масса должна стать однородной, приобрести глянцевую текстуру.
- Берем клубнику шпажками и опускаем в ганаш. Сверху присыпаем измельченным печеньем Орео. Отправляем в холод на 35–45 минут.
Клубника в смокинге
Подготовим ингредиенты:
- 30 крупных ягод;
- 190 г шоколадных каллет (темный или молочный шоколад);
- 190 г шоколадных каллет (белый шоколад).
Пошаговая инструкция изготовления:
- Белые капли высыпаем в чашу из стекла, отправляем в микроволновку на 30 секунд. Достаем, перемешиваем силиконовой лопаткой. Продолжаем топить массу до тех пор, пока она не станет однородной.
- Широкую доску застилаем листом пергамента. Берем клубнику, погружаем ее максимально в белый шоколад. Выкладываем на бумагу. Работаем так с каждой ягодкой; после того как все они окажутся на доске, ставим в холодильник на четверть часа.
- Топим молочный шоколад. Достаем ягоды, под наклоном погружаем каждую в коричневую глазурь, меняем угол и повторяем процедуру. Затем берем зубочистку, окунаем в шоколадную массу и рисуем пуговки на белом треугольнике. Можно также изобразить галстук-бабочку.
- Раскладываем разукрашенную клубнику на чистом листе пергамента и опять ставим в холодильник. Спустя 20 минут подаем к столу.
Клубнично-шоколадный мусс
Подготовим ингредиенты для клубничного желе:
- 1 пачка клубничного желе;
- стакан горячей кипяченой воды;
- 2 стакана охлажденной кипяченой воды;
- 10 ягод клубники.
Подготовим ингредиенты для шоколадного мусса:
- полстакана 10–15% сливок;
- столовая ложка желатина;
- 380 мл охлажденной воды;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 120 г сахарного песка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Клубничный порошок для приготовления желе растворяем в горячей воде. Тщательно перемешиваем до исчезновения всех крупинок. Вливаем охлажденную воду.
- Распределяем полученную жидкость по креманкам. Можно их немного наклонить, чтобы слой лег под углом. Оставляем в основном отсеке холодильника до застывания.
- Сливки соединяем с желатином, вливаем указанное количество воды, вводим какао-порошок, сахарный песок. Прогреваем смесь на тихом огне до полного соединения ингредиентов. Разливаем массу по креманкам на застывший слой.
- Ягоды режем ровными дольками, украшаем десерт. Декорируем листиками мяты.
Шоколадная сладкая клубника способна составить конкуренцию многим десертам. Она красиво смотрится на большом блюде, ее подают к белому вину или шампанскому.
Используйте для декорирования сахарную пудру, кокосовую стружку, а чтобы удивить гостей, соберите клубнику в букет, предварительно наколов на шпажки.