Как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях

Глядя на клубнику в шоколаде можно подумать, что такой десерт способен создать только опытный кулинар, а простому аматору приготовить его в домашних условиях невозможно. Однако восхитительное лакомство может с легкостью воплотить на своей кухне любая хозяйка. Понадобится для этого минимум ингредиентов и фантазия.

Как сделать клубнику в шоколаде – классический рецепт

Клубника в шоколаде

Подготовим ингредиенты для изысканного десерта:

  • пол-литровую баночку свежих ягод;
  • 350 г шоколадных каллет (капель) или 3,5 плитки черного шоколада.

Пошаговый рецепт приготовления классической клубники в шоколаде:

  1. Промываем ягоды под проточной водой. Делать это необходимо непосредственно перед приготовлением, иначе клубника даст много сока и помнется. Кроме того, подготовленная своевременно ягода сохранит свою свежесть и останется сочной. В процессе тереть клубнику нельзя, хвостики не снимаем. Подготовленный продукт выкладываем на бумажное полотенце и даем полностью просохнуть.
  2. Шоколадные каллеты высыпаем в емкость, предназначенную для использования в микроволновой печи. Лучше выбрать чашу из стекла. Включите микроволновку на 30 секунд, перемешайте подтопленные кусочки силиконовой лопаткой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока шоколад не превратится в однородную массу.
  3. Раскладываем на рабочей поверхности пергамент. На него мы будем выкладывать ягоды – так они охладятся быстрее. Берем клубнику за зеленый хвостик и погружаем в шоколад, прокручиваем, обволакивая все пустоты. Оставляем на листе пергамента. Повторяем со всеми ягодами. Десерт должен полностью остыть и затвердеть при комнатной температуре.
  4. Пока шоколад не схватился, можно декорировать клубнику по своему вкусу – присыпать его рублеными орешками, крошкой кокоса и т. д.

В розовом шоколаде

Клубника в розовом шоколаде

Подготовим ингредиенты:

  • полкило ягод;
  • 100 г шоколадных каллет (темный шоколад);
  • 100 г шоколадных каллет (белый шоколад);
  • розовый пищевой краситель.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды выкладываем в дуршлаг небольшими порциями и промываем в большом количестве холодной воды. Зеленые хвостики оставляем. Даем клубнике полностью просохнуть, после чего нанизываем каждую на тонкую деревянную шпажку. Работаем очень осторожно, чтобы не помять ягодки.
  2. Любым удобным способом топим каждый вид шоколада. Они должны находиться в двух отдельных емкостях. В белую массу вводим краситель и тщательно вымешиваем до получения ровного розового оттенка.
  3. На рабочей поверхности раскладываем лист пергамента. Берем ягоду и окунаем в коричневую глазурь, даем подсохнуть, после чего опускаем в розовый шоколад. Сначала лучше сделать для всей клубники темную оболочку. Ягоды будут равномерно подсыхать в процессе работы. Затем по очереди обволакиваем их в розовый шоколад. Не торопитесь, если первый слой не схватится – цвета перемешаются.
  4. Оставляем десерт в холодильнике на полчаса. Если шоколад остался, его можно использовать для украшения. Отправляем массу в кондитерский мешок и с его помощью декорируем клубнику в глазури. Ставим десерт в холод, спустя четверть часа снимаем ягоды со шпажек.

С кокосовой стружкой

Клубника в шоколаде и кокосовой стружкой

Подготовим ингредиенты:

  • 2 стакана клубники;
  • 70–80 г кокосовой стружки;
  • плитка молочного шоколада;
  • 220 г 30% сливок;
  • пудра сахарная.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды хорошо промыть под проточной водой. Разложить на бумажном полотенце, дать полностью просохнуть. Снимать зеленые хвостики с клубники не нужно. Чтобы с ягодой было в дальнейшем удобно работать, нанизываем каждую на зубочистку или тонкую деревянную шпажку.
  2. В сотейник наливаем воду (на 1/3 объема), ставим на огонь и даем закипеть. Плитку ломаем, складываем кусочки в миску. Посуду подбираем таким образом, чтобы она надежно держалась на бортиках сотейника, а дно не касалось кипящей воды.
  3. Добавляем к шоколаду сливки – они должны быть комнатной температуры. Как только вода в сотейнике закипит, ставим сверху миску и при постоянном помешивании даем содержимому растаять. Масса считается готовой после того, как станет однородной, без комочков и приобретет ровный глянцевый цвет. При необходимости всыпаем в шоколад немного пудры.
  4. Готовую глазурь снимаем с плиты, накрываем пищевой пленкой и даем немного остыть. По прошествии четверти часа окунаем ягоды в шоколадную массу, выкладываем на предварительно расстеленный лист пергамента. Ждем несколько минут и обволакиваем каждую клубнику в кокосовой стружке.

С ликером

Клубника в шоколаде и ликером

Подготовим ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 75–85 мл ликера;
  • 130–140 г шоколадных каллет;
  • корица, ваниль, молотый чили.

Пошаговая технология изготовления:

  1. На тихом огне при помощи паровой бани превращаем шоколадные каллеты в ганаш. Подмешиваем по 2 грамма корицы и ванили, вводим молотый чили на кончике ножа. Оставляем на столе под пищевой пленкой.
  2. Ягоды тщательно моем под проточной водой. Лучше выбирать крупную клубнику – с ней работать проще. Раскладываем на бумажном полотенце, даем полностью обсохнуть. Надеваем каждую на зубочистку.
  3. Как только растопленный шоколад станет теплым, вводим теплый ликер. Добавляем алкоголь небольшими порциями, регулируя густоту массы – она не должна стать слишком жидкой. Понадобится примерно половина порции, указанной в рецепте. Оставшийся ликер набираем в аптечный шприц и при помощи тонкой иглы вводим по несколько капель в каждую ягодку.
  4. Завершающий этап: окунаем клубнику в растопленный шоколад и выкладываем на лист пергамента. Ждем полчаса, после чего отправляем десерт в холод, чтобы он окончательно застыл.

С сыром Маскарпоне

Клубника с сыром Маскарпоне в шоколаде

Подготовим ингредиенты:

  • полкило ягод;
  • 200 г сыра Маскарпоне;
  • 200 г шоколадных каллет;
  • 1 г ванилина;
  • 15 г пудры сахарной.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Моем под проточной водой клубнику. Так как мы будем начинять ее сыром, хвостики аккуратно удаляем. Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем подсыхать.
  2. Сливочный сыр выкладываем в миску, разминаем вилкой. Вводим пудру и указанное количество ванилина. Вымешиваем до однородности.
  3. Из подготовленной клубники удаляем сердцевину. Обычно она хорошо вынимается на этапе освобождения от хвостиков. Наполняем клубнику сладким кремом.
  4. Каллеты складываем в стеклянную чашу и растворяем до получения однородной массы в микроволновке. Каждые 30 секунд достаем емкость и перемешиваем содержимое.
  5. Фаршированные ягоды по очереди опускаем в глазурь, проворачиваем. Следим, чтобы не осталось пустых участков. Даем десерту остыть на листе пергамента и убираем в холодильник.

С мятой

Клубника в шоколаде с мятой

Подготовим ингредиенты:

  • полкило клубники;
  • небольшой пучок свежих мятных листочков;
  • 140 г шоколадных каллет (темный шоколад);
  • 1,5 плитки белого шоколада.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Обрабатываем клубнику: моем под проточной водой, оставляем в дуршлаге над раковиной, чтобы ушла жидкость. Раскладываем на чистом полотенце, оставляем на полчаса.
  2. Каллеты высыпаем в чашу из стекла и на протяжении 30 секунд держим в микроволновой печи при максимальной мощности. Перемешиваем силиконовой лопаткой. Повторяем процедуру несколько раз, пока масса не станет однородной.
  3. Сухие ягоды по одной штучке опускаем в растопленный шоколад. Окунаем полностью, до самого хвостика. Выкладываем на предварительно расстеленный лист пергамента. Отправляем на 35 минут в холод.
  4. Вышеописанным способом топим белый шоколад. Опускаем в полученный ганаш ягоды, он должен доходить до середины каждой клубники. Раскладываем на пергаменте и ставим в холод на 25 минут.
  5. Листики мяты снимаем с черешков, хорошенько промываем под проточной водой. Достаем застывший десерт, сервируем плоское блюдо, выкладывая по одной клубнике на листочек мяты.

С Нутеллой

Клубника с Нутеллой

Подготовим ингредиенты:

  • полкило крупных ягод;
  • баночка Нутеллы;
  • полстакана ядер грецких орехов;
  • взбитые сливки.

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Перебираем клубнику, тщательно моем, снимаем хвостики, удаляем сердцевину. Ягоды обрабатываем аккуратно, чтобы не повредить их целостность.
  2. Нутеллу (она должна иметь комнатную температуру) перекладываем в кондитерский мешок, при помощи тонкой насадки наполняем пастой клубнику.
  3. Рубленые орехи высыпаем в миску. Переворачиваем каждый десерт отверстием с начинкой вниз, погружаем в орешки. Декорируем взбитыми сливками.

Клубнично-шоколадные трюфели с Oreo

Клубнично-шоколадные трюфели с Oreo

Подготовим ингредиенты:

  • 11 шт. Орео;
  • 9 крупных ягод;
  • 120 г шоколадных каллет;
  • 35 г сливочного сыра.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Печенье (9 шт.) выкладываем в чашу кухонной машины. При помощи насадки «Нож» перебиваем в мелкую крошку.
  2. Добавляем сыр, вымешиваем до получения однородной массы. Это будет начинка для нашего десерта.
  3. Клубнику промываем, снимаем хвостики, извлекаем сердцевину. Раскладываем на бумажном полотенце, даем полностью обсохнуть. Подготовленный продукт начиняем сливочной массой.
  4. Каллеты высыпаем в миску, ставим на сотейник с кипящей водой. Постоянно помешивая силиконовой лопаткой, топим капли. Масса должна стать однородной, приобрести глянцевую текстуру.
  5. Берем клубнику шпажками и опускаем в ганаш. Сверху присыпаем измельченным печеньем Орео. Отправляем в холод на 35–45 минут.

Клубника в смокинге

Клубника в смокинге

Подготовим ингредиенты:

  • 30 крупных ягод;
  • 190 г шоколадных каллет (темный или молочный шоколад);
  • 190 г шоколадных каллет (белый шоколад).

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Белые капли высыпаем в чашу из стекла, отправляем в микроволновку на 30 секунд. Достаем, перемешиваем силиконовой лопаткой. Продолжаем топить массу до тех пор, пока она не станет однородной.
  2. Широкую доску застилаем листом пергамента. Берем клубнику, погружаем ее максимально в белый шоколад. Выкладываем на бумагу. Работаем так с каждой ягодкой; после того как все они окажутся на доске, ставим в холодильник на четверть часа.
  3. Топим молочный шоколад. Достаем ягоды, под наклоном погружаем каждую в коричневую глазурь, меняем угол и повторяем процедуру. Затем берем зубочистку, окунаем в шоколадную массу и рисуем пуговки на белом треугольнике. Можно также изобразить галстук-бабочку.
  4. Раскладываем разукрашенную клубнику на чистом листе пергамента и опять ставим в холодильник. Спустя 20 минут подаем к столу.

Клубнично-шоколадный мусс

Клубнично-шоколадный мусс

Подготовим ингредиенты для клубничного желе:

  • 1 пачка клубничного желе;
  • стакан горячей кипяченой воды;
  • 2 стакана охлажденной кипяченой воды;
  • 10 ягод клубники.

Подготовим ингредиенты для шоколадного мусса:

  • полстакана 10–15% сливок;
  • столовая ложка желатина;
  • 380 мл охлажденной воды;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 120 г сахарного песка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Клубничный порошок для приготовления желе растворяем в горячей воде. Тщательно перемешиваем до исчезновения всех крупинок. Вливаем охлажденную воду.
  2. Распределяем полученную жидкость по креманкам. Можно их немного наклонить, чтобы слой лег под углом. Оставляем в основном отсеке холодильника до застывания.
  3. Сливки соединяем с желатином, вливаем указанное количество воды, вводим какао-порошок, сахарный песок. Прогреваем смесь на тихом огне до полного соединения ингредиентов. Разливаем массу по креманкам на застывший слой.
  4. Ягоды режем ровными дольками, украшаем десерт. Декорируем листиками мяты.

Шоколадная сладкая клубника способна составить конкуренцию многим десертам. Она красиво смотрится на большом блюде, ее подают к белому вину или шампанскому.

Используйте для декорирования сахарную пудру, кокосовую стружку, а чтобы удивить гостей, соберите клубнику в букет, предварительно наколов на шпажки.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: