Как сделать шоколадные капли
Шоколадные капли представляют собой небольшие круглые или продолговатые кусочки шоколада, которые используются для приготовления сладкой выпечки, десертов, а также для украшения готовых блюд. Их особенность заключается в том, что, несмотря на воздействие высоких температур, они не плавятся, сохраняют форму.
Как приготовить в домашних условиях
Шоколадные капли очень удобно использовать для выпечки. Каждая хозяйка, привыкшая часто готовить десерты, имеет их под рукой на кухне. Можно купить готовые капли шоколада, а также приготовить их самостоятельно. Есть пара вариантов приготовления.
Способ 1
Этот метод предусматривает приготовление капелек на основе готового шоколада. Для него понадобятся такие ингредиенты:
- темный или белый шоколад – 120 г;
- глюкозный сироп – 2 ст. л.;
- кокосовое масло – 60 г;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- кондитерский мешок;
- пергаментная бумага.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Следует прогреть кокосовое масло в кастрюле, как только начнет закипать – снять с огня.
- Растопить шоколадку, остудить ее до комнатной температуры.
- Перелить масло в удобную емкость, туда же отправить топленый шоколад, сироп, ваниль.
- Все составляющие перемешать до однородной консистенции. Для этого можно воспользоваться блендером или миксером.
- Положить емкость в холодильник на 20 минут.
- Готовый состав переложить в кондитерский мешок, выдавливать небольшие капельки на пергамент.
- Затем обработанную бумагу поместить в морозильную камеру, предварительно переложив на твердую поверхность.
Способ 2
Качество покупных плиток шоколада иногда вызывает сомнения. В их состав входят ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки. Можно приготовить шоколадные капли без использования готового продукта. Необходимые компоненты:
- порошок какао – 1 стакан;
- кокосовое масло – 0,5 стакана;
- натуральный мед – 4 ст. л.;
- ваниль – 1 ч. л.;
- пергамент;
- кондитерский мешок.
Как приготовить капли из шоколада:
- Растопить кокосовое масло, перелить в удобную тару, слегка помешать. Смесь должна быть прозрачной.
- Добавить в масло какао-порошок, ваниль, мед. Тщательно перемешать до однородной массы. Лучше всего это делать венчиком.
- Поставить тару в холодильник на 20–30 минут. Так с массой будет легче работать.
- Наполнить кондитерский мешок охлажденной смесью, выдавливать на пергаментную бумагу небольшие капельки, пока вся поверхность не заполнится.
- Поставить бумагу на подносе в морозилку.
Хранить приготовленные капельки необходимо в морозильной камере. Доставать порционно, по мере надобности. Дело в том, что при комнатной температуре продукт начинает таять, превращаясь снова в однородную массу.
Если нет желания или возможности готовить капельки самостоятельно в домашних условиях, можно приобрести готовый продукт высокого качества.
Хозяйки из Москвы имеют возможность заказать пакеты необходимого веса через интернет или купить в специализированных магазинах. На сегодняшний день есть ряд производителей, которые выпускают высококачественную продукцию по приемлемой цене.
Торты, пироги, кексы заиграют новыми красками, будут иметь глубокий, насыщенный шоколадный вкус, если добавить в них такие капельки. Также это отличный способ сделать привычную выпечку более праздничной.
Готовила по второму рецепту такие капельки для украшения тортика, так как какао всегда есть в доме. Вот только вместо кокосового масла использовала обычное, растительное. Тем не менее получилось очень даже ничего!
Я занимаюсь выпечкой тортов на дому, и часто сама делаю шоколадные капельки. Они ничем не отличаются от покупных, а обходится даже дешевле. Только храню я их не в морозилке, а на верхней полке холодильника.