Мармеладные конфеты в шоколаде
Мармелад – одно из самых полезных лакомств, и оно вкуснее вдвойне, если покрыто шоколадной глазурью. В магазинах сладость реализуется с разными начинкамиДругие десерты

Мармеладные конфеты в шоколаде

Мармелад – одно из самых полезных лакомств, и оно вкуснее вдвойне, если покрыто шоколадной глазурью. В магазинах сладость реализуется с разными начинками от популярных производителей – Белевский, Dr.Shuster, Colian, но приготовить шоколадное угощение самостоятельно совсем несложно.

Домашний мармелад по пользе и вкусовым качествам не уступает магазинному, а денежные и временные затраты минимальные.

Мармелад в шоколаде

Мармелад в шоколаде

Для приготовления шоколадного мармелада используют любые фруктовые и ягодные начинки. Для детей рекомендуется делать лакомство на основе натуральных выжатых соков, богатых витаминами. С шоколадом замечательно сочетается смородиновое, вишневое, апельсиновое, лимонное, яблочное, черничное пюре. Можно добавить в конфеты курагу или чернослив.

Калорийность 100 г шоколадного мармелада не превышает 350 ккал, что в два раза меньше, чем такого же по весу количества бисквитного торта.

Чтобы сделать мармелад в шоколаде, берут:

  • качественный темный шоколад – стандартную плитку;
  • столовую ложку любимого ягодного или фруктового сока;
  • 2 столовые – растительного масла;
  • 30 г желатина.

Готовят лакомство в шоколаде пошагово так:

  1. Желатин заливают соком. Оставляют на час для разбухания.
  2. Разбухшую желатиновую массу ставят на слабый огонь. Нагревают, но не доводят до кипения, иначе состав утратит вязкость и склеивающую способность. Лучший вариант нагревания – водяная баня.
  3. Остывшее желе выливают в формочки. Ставят на полку холодильника для застывания на несколько часов.
  4. Чтобы извлечь затвердевший мармелад, объемную посуду заполняют горячей водой, формочку погружают в нее на пару секунд. Вынимают, сразу же переворачивают, надавливают на каждую конфету, чтобы она выскочила из ячейки. Высвобожденный мармелад отправляют в холодильник.
  5. Шоколад разламывают на мелкие кусочки, ставят его для расплавления на водяную баню. Нагревают при беспрерывном размешивании, чтобы масса стала равномерной.
  6. Расплавленный шоколад остужают до теплого состояния. Конфеты расставляют на подносе или блюде, смазанном растительным маслом. Шоколадной массой поливают мармелад.
  7. Глазированный мармелад оставляют в холодном месте до застывания шоколада.

Рецепт с агаром

Не менее вкусным получается мармеладный десерт, приготовленный с использованием агара и какао-порошка.

Ингредиентный состав:

  • 50 г порошкового какао;
  • 25 г масла какао-бобов;
  • чайная ложка агара;
  • 4 столовых – сахарного песка;
  • 50 г клубничного пюре;
  • столько же смородинового;
  • 100 мл воды.

Растертые в пюреобразную массу ягоды заливают водой, варят 5 минут, процеживают сквозь сито. В ягодное пюре добавляют 3 ложки сахара-песка и агар-агар, размешивают. Дождавшись кипения, варят минуту на малом огне. Оставляют до остывания, разливают по формочкам. Отправляют на полку холодильника на полчаса.

Соединяют какао-масло и ложку сахара, добавляют столовую ложку воды. Ставят на слабый огонь, варят при беспрерывном помешивании, пока масса не обретет однородную консистенцию.

Затвердевший мармелад вынимают из ячеек. Заливают остуженным до 40 °C шоколадом. Готовое лакомство ставят в холодное место на 15 минут, чтобы глазурь затвердела.

Мармелад в шоколаде с агаром

Мармелад из молочного шоколада

Обычно для покрытия используют темный шоколад, но можно сделать лакомство и с молочным кондитерским изделием. В качестве загустителя можно попробовать пектин вместо агара и желатина.

Необходимые ингредиенты:

  • молочный шоколад – стандартная плитка;
  • 120 г мангового пюре;
  • 100 г яблочного пюре;
  • 250 г сахарного песка;
  • 30 г глюкозы;
  • 7 г пектина.

Смешанное фруктовое пюре ставят на плиту, нагревают до 50 °C. Вместо указанных фруктов можно использовать любые другие по вкусовым предпочтениям. Соединяют 50 г сахара-песка и пектин. Главное, чтобы в смесь не попала влага, иначе образуются комки.

Сахарно-пектиновую смесь добавляют в пюре. Нагревают, беспрерывно помешивая. Дождавшись кипения, высыпают оставшуюся часть подсластителя, включая глюкозу. Размешивают до однородной консистенции. Выключают огонь.

Получившуюся фруктовую жидкость разливают по формочкам. Выносят в холодное место для застывания.

Шоколад ставят на водяную баню, чтобы расплавить. Чтобы шоколадное покрытие мармелада получилась гладким и глянцевым, можно провести темперирование:

  1. Сначала шоколад разжижают на водяной бане.
  2. Далее 2/3 шоколадной массы отливают на мраморную подложку для кондитерских работ.
  3. Специальным скребком для темперирования вымешивают массу, чтобы она начала густеть и кристаллизоваться.
  4. Кристаллизовавшийся шоколад выливают к оставшейся трети. Перемешивают. Получается красивая глянцевая масса.

Мармелад, выложенный на поднос, заливают шоколадом. Ставят на полку холодильника, чтобы глазурь затвердела. Неровности, получившиеся после глазирования, аккуратно отрезают острым ножом.

Мармелад из молочного шоколада

Приготовление шоколадного мармелада

Обычно фруктовую и ягодную основу заливают шоколадом, но можно сам мармелад сделать шоколадным.

Чтобы сделать шоколадный мармелад, берут:

  • 1,5 столовые ложки порошкового какао;
  • 2,5 чайные ложки агара;
  • полстакана сахара-песка;
  • стакан натурального йогурта (можно заменить его сметаной).

Агар-агар заливают 8–9 столовыми ложками воды. Оставляют на 6–8 минут для разбухания. Количество воды можно корректировать, исходя из того, насколько плотным хочется получить мармелад.

Какао, подсластитель и йогурт смешивают, ставят на слабый огонь, дожидаются закипания. Увеличив огонь, варят 5 минут. Процесс кипения должен быть заметным, с образованием пузырей на поверхности.

В кипящий состав выкладывают разбухший агар-агар. Уменьшают огонь до минимума, варят, постоянно помешивая, пару минут. Состав должен остаться жидким, на данном этапе готовки загустения быть не должно.

Готовую массу оставляют, чтобы она немного остыла. Затем разливают по формочкам. Отправляют в холодное место на час, чтобы шоколадное лакомство затвердело.

Вместо отдельных конфетных формочек можно использовать одну прямоугольную форму. Тогда охлажденный десерт разрезают на равные кубики. Глазировать или нет шоколадом – дело хозяйки, но даже без глазури лакомство получается сверхвкусным. Однако хрустящая глазурь подчеркивает нежный шоколадный вкус десерта, делает его более насыщенным.

Подают мармелад в шоколадной глазури в конфетной тарелке. Лакомство подходит и для простого семейного чаепития, и для праздничного угощения гостей, выглядит красиво и аппетитно. Мармеладные конфеты может приготовить для себя даже диабетик, если вместо сахара возьмет любой сахарозаменитель.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Иван

    Такие конфеты бывают очень вкусные, другое дело, что использование в начинке натуральных фруктов практически исключено, поэтому нет большого желания использовать в пищу смесь сахара, желатина и каких-то химическим веществ, имитирующих вкус фруктов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: