Рецепты мусса из белого шоколада
Мусс — воздушное и легкое десертное блюдо, напоминающее по консистенции пену. Его можно приготовить из различных видов шоколада и по отличающимся друг от друга рецептурам, в любом случае он получится воздушным, невесомым и очень вкусным.
Мусс из белого шоколада
Этот рецепт мусса, приготовленного из белого шоколада, достаточно легок. Чтобы приготовить 4 порции, нужны:
- белый шоколад — 175 г;
- белок яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- соль — 1/5 ч. л.;
- желатин — 1 ч. л.;
- жирные сливки — 150 г.
Приготовление:
- В 2 ложках прохладной воды замачивают желатин.
- Белки отделяют от желтков, взбивают их с солью в пену.
- В отдельной посуде взбивают сахар и сливки.
- Плитку растапливают в микроволновке, периодически помешивая.
- Растопленную сладость перемешивают со сливками, добавляют в массу набухший желатин.
- Добавляют взбитые белки и аккуратно перемешивают ингредиенты.
- Раскладывают мусс по креманкам и оставляют в холодильнике на 8–12 часов.
- Украшают десерт листочком мяты и стружкой из темного шоколада.
В 100 г десерта содержится:
- 385 ккал.
- 4 г белка.
- 24 г жиров.
- 37 г углеводов.
Классический мусс из горького шоколада
В классической вариации десерт на 6 персон готовят из:
- питьевой воды — 200 мл;
- черного качественного шоколада — 200 г;
- сливок жирностью 35% — 300 мл;
- сливочного масла — 30 г;
- желтков куриных яиц — 3 штуки;
- перемолотого в пудру сахара — 2 ст. л.
Чтобы приготовить действительно вкусный классический десерт, следует придерживаться пошаговой инструкции:
- Шоколад разламывают на небольшие кусочки и растапливают, залив 100 мл воды.
- В массу добавляют мягкое сливочное масло и остужают смесь.
- Отдельно взбивают желтки, залитые остатками воды, после чего минуту прогревают смесь на минимальном огне.
- Далее, шоколад вливается к желткам, составляющие перемешиваются и масса опускается в ледяную воду на 10–15 минут.
- Затем в массу добавляют взбитые сливки, ложкой перемешивают до однородного состояния.
- Массу раскладывают по креманкам, дают настояться 6 часов и, украсив, подают на стол.
В 100 граммах такого лакомства содержится 39 г углеводов, 2 г белка, 28 г жиров и 402 ккал.
Мусс с черным шоколадом и желатином
Это десертное блюдо с изысканным тонким вкусом готовят из:
- шоколада — 100 г;
- жирных сливок — 100 мл;
- желатина — 4 ч. л.;
- воды — 50 мл.
Такого количества ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций лакомства.
Приготовление:
- Процесс готовки начинается с замачивания желатина в воде.
- Далее, на минимальном огне шоколад растапливают в сливках, остужают и добавляют к нему желатин.
- Массу взбивают миксером до пенообразного состояния, перекладывают в креманки и оставляют в холоде на 4–6 часов.
Энергетическая ценность 100 г готового блюда составляет 438 ккал, в нем 35 г жиров, 4 г белка и 25 г углеводов.
Французский мусс в духовке
Главное отличие этого рецепта заключается в необходимости выпекания. Для создания нежнейшего лакомства на 8–10 персон нужны:
- сливочное масло — 150 г;
- яйца крупные — 8 штук;
- шоколад — 200 г;
- мука пшеничная — 4 ст. л.;
- пудра сахарная — 250 г.
Приготовление:
- Шоколад с маслом растапливаются на водяной бане и размешиваются до однородности.
- Желтки добавляются в сладкую смесь.
- В тесто постепенно всыпают муку, просеянную через сито, и пудру.
- Белки взбивают в упругую пену и выкладывают по 1 ложке в тесто.
- Во время всего процесса замеса теста, его мешают не переставая, чтобы избежать появления комков.
- Готовую массу выкладывают в формочки и выпекают около получаса в разогретой до 160 градусов духовке.
Калорийность составляет 375 ккал на 100 г, а баланс б/ж/у таков — 24 г жиров, 7.5 г белка, 33 г углеводов.
Бархатный шоколадный мусс
Отличительная черта такого десерта — необычайная мягкость и бархатистость его текстуры. Чтобы приготовить 5–6 порций нужны:
- яйца — 3 штуки;
- шоколад горький — 160 г;
- заваренный кофе — 60 мл;
- пудра сахарная — 170 г;
- оливковое масло — 160 мл;
- ликер — 2–3 ст. л.
Процесс готовки:
- Приготовление начинается с растапливания шоколада и его охлаждения до комнатной температуры.
- После этого отдельно взбивают желтки с сахаром и ликером до получения густой пены. И также отдельно взбивают пену и белки.
- Смешивают масло и шоколад.
- Добавляют к ней смесь из желтков.
- По частям вмешивают в массу белки.
- Перемешивать ингредиенты следует венчиком.
- Готовую смесь переливают в емкости для подачи на стол и убирают на 5–7 часов в прохладу.
В 100 г лакомства содержатся 494 ккал, 37 г углеводов, 5 г белка и 36 г жиров.
Шоколадный мусс с бананами и без яиц
Мусс, приготовленный без яиц, не менее вкусен, чем прочие вариации десерта. Для изготовления 2–4 порций нужны:
- сахарная пудра — 30 г;
- белый шоколад — 50 г;
- бананы спелые — 2 штуки;
- сливки 35% — 380 мл;
- желатин — 1 ч. л.;
- мята.
Готовится мусс с бананами и белым шоколадом очень просто:
- Фрукты перетираются в блендере в пюре.
- Сливки взбиваются миксером с пудрой.
- После чего обе смеси соединяются и к ним добавляется предварительно замоченный желатин.
- Затем мусс перекладывают в креманки, остужают в прохладе 3 часа и подают на стол, украсив листочком мяты и ягодами.
В 100 гр лакомства содержатся 2 г белка, 18 г углеводов, 17 г жиров и 234 ккал.
Творожный мусс
Легкий и полезный десерт на 3 человек можно приготовить из:
- творога с минимальной жирностью — 300 г;
- какао-порошка — 1,5 ст. л.;
- йогурта — 100 мл;
- сахарной пудры — 3 ст. л;
- желатина — 15 г.
Приготовление:
- Желатин замачивается на 15 минут, после чего полностью растворяется в воде при подогревании на минимальном огне и постоянном помешивании.
- Остальные ингредиенты взбивают блендером.
- Когда желатин остынет, его добавляют к основной массе и снова все взбивают.
- Массу раскладывают по вазочкам и остужают 2–3 часа в холодильнике.
Такой рецепт подходит для худеющих, поскольку в 100 г готового продукта содержится 0 г жиров, 14 г белка, всего 6 г углеводов и 82 ккал.
Советы и хитрости по приготовлению
Чтобы мусс имел яркий вкус, получился стабильным и воздушным:
- Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность.
- Тщательно взбивайте ингредиенты.
- При готовке лакомства с горьким шоколадом добавьте щепотку соли.
- При отсутствии желатина заменяйте его на взбитые до состояния пены белки (1 белок равен 5 г желатина).
- Смешивайте часть сливок с желатином, а часть — с шоколадом, после чего объединяйте обе массы, тогда текстура лакомства будет однородной.
Существует огромное количество рецептов приготовления мусса с шоколадом, и каждый из них позволяет приготовить оригинальное и изысканное лакомство. Мусс уместно подавать как на семейных чаепитиях, так и на торжественных мероприятиях — такой десерт всегда вызывает восторг.