Рецепты мусса из белого шоколада
Мусс — воздушное и легкое десертное блюдо, напоминающее по консистенции пену. Его можно приготовить из различных видов шоколада и по отличающимся друг отДругие десерты

Рецепты мусса из белого шоколада

Мусс — воздушное и легкое десертное блюдо, напоминающее по консистенции пену. Его можно приготовить из различных видов шоколада и по отличающимся друг от друга рецептурам, в любом случае он получится воздушным, невесомым и очень вкусным.

Мусс из белого шоколада

Этот рецепт мусса, приготовленного из белого шоколада, достаточно легок. Чтобы приготовить 4 порции, нужны:

  • белый шоколад — 175 г;
  • белок яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • соль — 1/5 ч. л.;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • жирные сливки — 150 г.

Приготовление:

  1. В 2 ложках прохладной воды замачивают желатин.
  2. Белки отделяют от желтков, взбивают их с солью в пену.
  3. В отдельной посуде взбивают сахар и сливки.
  4. Плитку растапливают в микроволновке, периодически помешивая.
  5. Растопленную сладость перемешивают со сливками, добавляют в массу набухший желатин.
  6. Добавляют взбитые белки и аккуратно перемешивают ингредиенты.
  7. Раскладывают мусс по креманкам и оставляют в холодильнике на 8–12 часов.
  8. Украшают десерт листочком мяты и стружкой из темного шоколада.

В 100 г десерта содержится:

  • 385 ккал.
  • 4 г белка.
  • 24 г жиров.
  • 37 г углеводов.

Классический мусс из горького шоколада

В классической вариации десерт на 6 персон готовят из:

  • питьевой воды — 200 мл;
  • черного качественного шоколада — 200 г;
  • сливок жирностью 35% — 300 мл;
  • сливочного масла — 30 г;
  • желтков куриных яиц — 3 штуки;
  • перемолотого в пудру сахара — 2 ст. л.

Чтобы приготовить действительно вкусный классический десерт, следует придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Шоколад разламывают на небольшие кусочки и растапливают, залив 100 мл воды.
  2. В массу добавляют мягкое сливочное масло и остужают смесь.
  3. Отдельно взбивают желтки, залитые остатками воды, после чего минуту прогревают смесь на минимальном огне.
  4. Далее, шоколад вливается к желткам, составляющие перемешиваются и масса опускается в ледяную воду на 10–15 минут.
  5. Затем в массу добавляют взбитые сливки, ложкой перемешивают до однородного состояния.
  6. Массу раскладывают по креманкам, дают настояться 6 часов и, украсив, подают на стол.

В 100 граммах такого лакомства содержится 39 г углеводов, 2 г белка, 28 г жиров и 402 ккал.

Мусс с черным шоколадом и желатином

Мусс с черным шоколадом и желатином

Это десертное блюдо с изысканным тонким вкусом готовят из:

  • шоколада — 100 г;
  • жирных сливок — 100 мл;
  • желатина — 4 ч. л.;
  • воды — 50 мл.

Такого количества ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций лакомства.

Приготовление:

  1. Процесс готовки начинается с замачивания желатина в воде.
  2. Далее, на минимальном огне шоколад растапливают в сливках, остужают и добавляют к нему желатин.
  3. Массу взбивают миксером до пенообразного состояния, перекладывают в креманки и оставляют в холоде на 4–6 часов.

Энергетическая ценность 100 г готового блюда составляет 438 ккал, в нем 35 г жиров, 4 г белка и 25 г углеводов.

Французский мусс в духовке

Главное отличие этого рецепта заключается в необходимости выпекания. Для создания нежнейшего лакомства на 8–10 персон нужны:

  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца крупные — 8 штук;
  • шоколад — 200 г;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • пудра сахарная — 250 г.

Приготовление:

  1. Шоколад с маслом растапливаются на водяной бане и размешиваются до однородности.
  2. Желтки добавляются в сладкую смесь.
  3. В тесто постепенно всыпают муку, просеянную через сито, и пудру.
  4. Белки взбивают в упругую пену и выкладывают по 1 ложке в тесто.
  5. Во время всего процесса замеса теста, его мешают не переставая, чтобы избежать появления комков.
  6. Готовую массу выкладывают в формочки и выпекают около получаса в разогретой до 160 градусов духовке.

Калорийность составляет 375 ккал на 100 г, а баланс б/ж/у таков — 24 г жиров, 7.5 г белка, 33 г углеводов.

Бархатный шоколадный мусс

Отличительная черта такого десерта — необычайная мягкость и бархатистость его текстуры. Чтобы приготовить 5–6 порций нужны:

  • яйца — 3 штуки;
  • шоколад горький — 160 г;
  • заваренный кофе — 60 мл;
  • пудра сахарная — 170 г;
  • оливковое масло — 160 мл;
  • ликер — 2–3 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Приготовление начинается с растапливания шоколада и его охлаждения до комнатной температуры.
  2. После этого отдельно взбивают желтки с сахаром и ликером до получения густой пены. И также отдельно взбивают пену и белки.
  3. Смешивают масло и шоколад.
  4. Добавляют к ней смесь из желтков.
  5. По частям вмешивают в массу белки.
  6. Перемешивать ингредиенты следует венчиком.
  7. Готовую смесь переливают в емкости для подачи на стол и убирают на 5–7 часов в прохладу.

В 100 г лакомства содержатся 494 ккал, 37 г углеводов, 5 г белка и 36 г жиров.

Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Мусс, приготовленный без яиц, не менее вкусен, чем прочие вариации десерта. Для изготовления 2–4 порций нужны:

  • сахарная пудра — 30 г;
  • белый шоколад — 50 г;
  • бананы спелые — 2 штуки;
  • сливки 35% — 380 мл;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • мята.

Готовится мусс с бананами и белым шоколадом очень просто:

  1. Фрукты перетираются в блендере в пюре.
  2. Сливки взбиваются миксером с пудрой.
  3. После чего обе смеси соединяются и к ним добавляется предварительно замоченный желатин.
  4. Затем мусс перекладывают в креманки, остужают в прохладе 3 часа и подают на стол, украсив листочком мяты и ягодами.

В 100 гр лакомства содержатся 2 г белка, 18 г углеводов, 17 г жиров и 234 ккал.

Творожный мусс

Легкий и полезный десерт на 3 человек можно приготовить из:

  • творога с минимальной жирностью — 300 г;
  • какао-порошка — 1,5 ст. л.;
  • йогурта — 100 мл;
  • сахарной пудры — 3 ст. л;
  • желатина — 15 г.

Приготовление:

  1. Желатин замачивается на 15 минут, после чего полностью растворяется в воде при подогревании на минимальном огне и постоянном помешивании.
  2. Остальные ингредиенты взбивают блендером.
  3. Когда желатин остынет, его добавляют к основной массе и снова все взбивают.
  4. Массу раскладывают по вазочкам и остужают 2–3 часа в холодильнике.

Такой рецепт подходит для худеющих, поскольку в 100 г готового продукта содержится 0 г жиров, 14 г белка, всего 6 г углеводов и 82 ккал.

Советы и хитрости по приготовлению

Чтобы мусс имел яркий вкус, получился стабильным и воздушным:

  1. Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность.
  2. Тщательно взбивайте ингредиенты.
  3. При готовке лакомства с горьким шоколадом добавьте щепотку соли.
  4. При отсутствии желатина заменяйте его на взбитые до состояния пены белки (1 белок равен 5 г желатина).
  5. Смешивайте часть сливок с желатином, а часть — с шоколадом, после чего объединяйте обе массы, тогда текстура лакомства будет однородной.

Существует огромное количество рецептов приготовления мусса с шоколадом, и каждый из них позволяет приготовить оригинальное и изысканное лакомство. Мусс уместно подавать как на семейных чаепитиях, так и на торжественных мероприятиях — такой десерт всегда вызывает восторг.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: