Как сделать диетический и низкокалорийный шоколад в домашних условиях

Диетический шоколад – это вкусное и полезное лакомство, которое можно купить, а также несложно приготовить своими руками. Домашний продукт по вкусу и пользе не уступает магазинному аналогу, им заменяют привычные десерты при избыточном весе, диабете, соблюдении принципов здорового питания.

Описание

При правильном приготовлении диетический шоколад получается твердым, хрустящим, не расплавляется в руке. Чтобы создать такой продукт, применяют темперирование: нагревают шоколадную массу до 45–50 °C, резко охлаждают до 28–30 °C, потом снова нагревают.

Рецептов приготовления домашнего шоколада огромное количество, но главное условие – отсутствие сахара среди ингредиентов. Делают лакомство из какао-масла и любого диетического подсластителя:

  • стевии;
  • сиропа топинамбура;
  • сиропа агавы;
  • натурального меда;
  • кокосового сахарозаменителя;
  • глюкозы.

Диетический шоколад на основе какао-масла сладкий с приятной горчинкой, тает во рту. Присутствующий в составе какао-порошок содержит клетчатку, кофеин и теобромин, благодаря чему благотворно влияет на пищеварение, заставляет жировые накопления сгорать быстрее, улучшает работоспособность мозга, нормализует эмоциональное состояние.

Для приготовления домашнего шоколада без сахара по классическому рецепту нужны такие продукты.

Ингредиенты
  • масло какао 25 г
  • тертый какао в плитке 50 г
  • подсластитель на выбор 2 ч. л.
Шаги
Печать
  • масло сливочное
    Растопить масло на паровой бане.
  • тертый шоколад
    Добавить тертый шоколад.
  • топленый шоколад
    Смесь нагреть до 40 °C. Всыпать подсластитель.
  • Вылить состав на мраморную разделочную плитку. Несколько минут мешать от краев к середине, чтобы температура шоколада опустилась примерно до 25 °C.
  • Снова поставить на паровую баню. Нагревать несколько секунд до 35 °C.

диетический шоколад рецепт

Второй вариант, как сделать свой полезный диетический десерт:

  1. Масло соединить с 9/10 тертого шоколада. Расплавить на паровой бане.
  2. Снять с плиты, всыпать оставшуюся часть шоколада.
  3. Размешивать, пока масса не остынет до 25 °C.
  4. Снова поставить на паровую баню. Греть до 35 °C.

Третий рецепт шоколада:

  1. Растопить масло на паровой бане. Добавить тертое какао. Довести до 40–45 °C.
  2. Всыпать подсластитель.
  3. Поставить в морозильную камеру. Держать, пока края массы не затвердеют.
  4. Достать, поставить на несколько секунд на паровую баню.
  5. Размешать до однородной консистенции.

Приготовленную шоколадную массу остается разлить по формочкам, оставить до застывания. При желании можно добавить наполнитель: цедру цитрусов, орехи, кусочки сушеных фруктов.

Ниже приводятся самые интересные и популярные рецепты приготовления домашнего шоколада без сахара.

шоколад из кэроба

Шоколад из кэроба

Быстрый и несложный рецепт подразумевает приготовление шоколада не из какао, а из порошка плодов рожкового дерева. Продукт идеально соответствует принципам ПП, имеет невысокую калорийность.

Нужны всего два ингредиента:

  • 80 г какао-масла;
  • 10 чайных ложек кэроба.

Чтобы сделать низкокалорийный шоколад:

  1. Масло растапливают.
  2. Не снимая с плиты, всыпают порошок. Тщательно размешивают.
  3. После 5 минут нагревания разливают по формам, ставят в холодильник примерно на 2 часа для застывания.

Для улучшения вкуса можно использовать добавки: ваниль, сухофрукты, орехи.

Шоколадные конфеты без масла и сахара

Шоколадные конфеты без масла и сахара

Какао-масло – продукт калорийный, на 100 г приходится почти 900 ккал. Десерт получится на 100 % диетический, если не будет содержать ни масло, ни сахар.

Чтобы сделать низкокалорийные шоколадные конфеты, берут:

  • 60 г ядер грецкого ореха;
  • 60 г миндаля;
  • 170 г фиников без косточек;
  • 50 г темной кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г банановой мякоти;
  • 50 г кэроба.

Делают диетические конфеты следующим образом:

  1. Орехи мелко размалывают. Сухофрукты на 15 минут заливают горячей водой для размягчения, измельчают в мясорубке.
  2. Делают орехово-фруктовую смесь.
  3. Банановую мякоть измельчают в блендере до пюреобразной консистенции. При желании можно добавить для вкуса мытые листочки мяты.
  4. Все ингредиенты соединяют, тщательно размешивают. Ставят в холодильник на 2 часа.
  5. Из уплотнившейся массы делают шарики. Обваливают в кэробе. Вместо порошка рожкового дерева можно использовать какао, молотые орехи, кокосовую стружку.
  6. Для окончательного уплотнения приготовленный десерт ставят на несколько минут в морозилку.

Шоколад из детского питания

Такой диетический шоколад придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Для приготовления берут:

  • коробку любой молочной детской смеси;
  • 50 г подсластителя;
  • 50 г порошкового какао;
  • 300 мл молока низкой жирности.

В глубокой посуде соединяют детское питание, подсластитель и какао, тщательно размешивают, вливая молоко. Смесь взбивают в блендере на небольшой скорости. Разливают по формам, ставят в морозилку до застывания.

Молочная шоколадка

Во время диеты магазинный молочный шоколад – запрещенный продукт, но в домашних условиях можно приготовить безопасное и вкусное лакомство без сахара.

Чтобы сделать шоколадку, берут:

  • 100 г кэроба;
  • 50 г какао-масла;
  • 3 чайных ложки порошкового молока.

Масло измельчают в стружку, растапливают на паровой бане. Всыпают остальные ингредиенты. Смесь снимают с плиты, тщательно размешивают, пока она не начнет загустевать.

При желании добавляют для вкуса измельченные орешки, сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Массу выливают в форму, равномерно распределяют. Ставят в холодильник, держат до окончательного затвердения.

Самостоятельно приготовленные шоколадные диетические лакомства без сахара не только вкусные и полезные, но и безопасные для человека, страдающего диабетом и ожирением.

Они нравятся взрослым и детям, подходят для диетического и веганского рациона, употребления в пост. Приготовление простое, ингредиентный состав минимальный. Главное – выбрать качественные ингредиенты.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Нина

    Беру рецепт низкокалорийного шоколада себе в копилочку, я та еще сладкоежка, но портить фигуру совсем не хочется. Особо понравился рецепт шоколадных конфет без сахара и масла.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: