Диетический шоколад – это вкусное и полезное лакомство, которое можно купить, а также несложно приготовить своими руками. Домашний продукт по вкусу и пользе не уступает магазинному аналогу, им заменяют привычные десерты при избыточном весе, диабете, соблюдении принципов здорового питания.
Описание
При правильном приготовлении диетический шоколад получается твердым, хрустящим, не расплавляется в руке. Чтобы создать такой продукт, применяют темперирование: нагревают шоколадную массу до 45–50 °C, резко охлаждают до 28–30 °C, потом снова нагревают.
Рецептов приготовления домашнего шоколада огромное количество, но главное условие – отсутствие сахара среди ингредиентов. Делают лакомство из какао-масла и любого диетического подсластителя:
- стевии;
- сиропа топинамбура;
- сиропа агавы;
- натурального меда;
- кокосового сахарозаменителя;
- глюкозы.
Диетический шоколад на основе какао-масла сладкий с приятной горчинкой, тает во рту. Присутствующий в составе какао-порошок содержит клетчатку, кофеин и теобромин, благодаря чему благотворно влияет на пищеварение, заставляет жировые накопления сгорать быстрее, улучшает работоспособность мозга, нормализует эмоциональное состояние.
Для приготовления домашнего шоколада без сахара по классическому рецепту нужны такие продукты.
- масло какао 25 г
- тертый какао в плитке 50 г
- подсластитель на выбор 2 ч. л.
-
Растопить масло на паровой бане.
-
Добавить тертый шоколад.
-
Смесь нагреть до 40 °C. Всыпать подсластитель.
-
Вылить состав на мраморную разделочную плитку. Несколько минут мешать от краев к середине, чтобы температура шоколада опустилась примерно до 25 °C.
-
Снова поставить на паровую баню. Нагревать несколько секунд до 35 °C.
Второй вариант, как сделать свой полезный диетический десерт:
- Масло соединить с 9/10 тертого шоколада. Расплавить на паровой бане.
- Снять с плиты, всыпать оставшуюся часть шоколада.
- Размешивать, пока масса не остынет до 25 °C.
- Снова поставить на паровую баню. Греть до 35 °C.
Третий рецепт шоколада:
- Растопить масло на паровой бане. Добавить тертое какао. Довести до 40–45 °C.
- Всыпать подсластитель.
- Поставить в морозильную камеру. Держать, пока края массы не затвердеют.
- Достать, поставить на несколько секунд на паровую баню.
- Размешать до однородной консистенции.
Приготовленную шоколадную массу остается разлить по формочкам, оставить до застывания. При желании можно добавить наполнитель: цедру цитрусов, орехи, кусочки сушеных фруктов.
Ниже приводятся самые интересные и популярные рецепты приготовления домашнего шоколада без сахара.
Шоколад из кэроба
Быстрый и несложный рецепт подразумевает приготовление шоколада не из какао, а из порошка плодов рожкового дерева. Продукт идеально соответствует принципам ПП, имеет невысокую калорийность.
Нужны всего два ингредиента:
- 80 г какао-масла;
- 10 чайных ложек кэроба.
Чтобы сделать низкокалорийный шоколад:
- Масло растапливают.
- Не снимая с плиты, всыпают порошок. Тщательно размешивают.
- После 5 минут нагревания разливают по формам, ставят в холодильник примерно на 2 часа для застывания.
Для улучшения вкуса можно использовать добавки: ваниль, сухофрукты, орехи.
Шоколадные конфеты без масла и сахара
Какао-масло – продукт калорийный, на 100 г приходится почти 900 ккал. Десерт получится на 100 % диетический, если не будет содержать ни масло, ни сахар.
Чтобы сделать низкокалорийные шоколадные конфеты, берут:
- 60 г ядер грецкого ореха;
- 60 г миндаля;
- 170 г фиников без косточек;
- 50 г темной кураги;
- 50 г чернослива;
- 100 г банановой мякоти;
- 50 г кэроба.
Делают диетические конфеты следующим образом:
- Орехи мелко размалывают. Сухофрукты на 15 минут заливают горячей водой для размягчения, измельчают в мясорубке.
- Делают орехово-фруктовую смесь.
- Банановую мякоть измельчают в блендере до пюреобразной консистенции. При желании можно добавить для вкуса мытые листочки мяты.
- Все ингредиенты соединяют, тщательно размешивают. Ставят в холодильник на 2 часа.
- Из уплотнившейся массы делают шарики. Обваливают в кэробе. Вместо порошка рожкового дерева можно использовать какао, молотые орехи, кокосовую стружку.
- Для окончательного уплотнения приготовленный десерт ставят на несколько минут в морозилку.
Шоколад из детского питания
Такой диетический шоколад придется по вкусу и взрослому, и ребенку. Для приготовления берут:
- коробку любой молочной детской смеси;
- 50 г подсластителя;
- 50 г порошкового какао;
- 300 мл молока низкой жирности.
В глубокой посуде соединяют детское питание, подсластитель и какао, тщательно размешивают, вливая молоко. Смесь взбивают в блендере на небольшой скорости. Разливают по формам, ставят в морозилку до застывания.
Молочная шоколадка
Во время диеты магазинный молочный шоколад – запрещенный продукт, но в домашних условиях можно приготовить безопасное и вкусное лакомство без сахара.
Чтобы сделать шоколадку, берут:
- 100 г кэроба;
- 50 г какао-масла;
- 3 чайных ложки порошкового молока.
Масло измельчают в стружку, растапливают на паровой бане. Всыпают остальные ингредиенты. Смесь снимают с плиты, тщательно размешивают, пока она не начнет загустевать.
При желании добавляют для вкуса измельченные орешки, сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру. Массу выливают в форму, равномерно распределяют. Ставят в холодильник, держат до окончательного затвердения.
Самостоятельно приготовленные шоколадные диетические лакомства без сахара не только вкусные и полезные, но и безопасные для человека, страдающего диабетом и ожирением.
Они нравятся взрослым и детям, подходят для диетического и веганского рациона, употребления в пост. Приготовление простое, ингредиентный состав минимальный. Главное – выбрать качественные ингредиенты.
Беру рецепт низкокалорийного шоколада себе в копилочку, я та еще сладкоежка, но портить фигуру совсем не хочется. Особо понравился рецепт шоколадных конфет без сахара и масла.