Вместо обычных оладушек можно приготовить оригинальные оладьи с шоколадом. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления пышных блинчиков – его стоит модернизировать, добавив вкусный ингредиент и приготовить привычное блюдо по совершенно новому рецепту.
- Молоко (жирность 3,2 %) 100 г.
- Сметана (любой жирности) 100 мл.
- Мука пшеничная 160 г.
- Пищевая сода ½ ч. л.
- Сахарный песок 2 ст. л.
- Ванилин 1 щепотка.
- Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
- Соль ½ ч. л.
- Черный шоколад 65 г.
- Масло растительное (для смазывания сковороды)
-
Поломайте шоколад на части размером с одну дольку. Если вы захотите использовать молочный шоколад, кусочки должны быть крупнее, так как такая плитка плавится быстрее.
-
Разболтайте яйцо с сахаром (можно взбить миксером до состояния пышной пены).
Размешайте соду в сметане (масса должна слегка вспениться). -
Соедините яичную пену, сметану и молоко, перемешайте до однородности. На этом же этапе можно добавить соль и ванилин.
По частям введите муку, энергично перемешивая тесто, чтобы не допускать образования комочков. -
На хорошо разогретую сковородку налейте масло. Когда оно прогреется, выкладывайте ложкой приготовленную массу. На каждый оладушек помещайте кусочек шоколадки, и слегка вдавливайте. При желании можно положить по два или три кусочка.
Когда оладьи немного поджарятся (слегка зарумянятся по краям), сверху на каждый положите немного теста, чтобы прикрыть шоколадную начинку. -
Подождите пока вся поверхность панкейков запузырится, станет матовой – после этого переверните оладьи, и поджарьте их с другой стороны. При этом стоит уменьшить огонь и накрыть сковородку крышкой.
Приготовленные оладушки положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира, а затем переместите на блюдо. Подавайте лакомство горячим. Сочащийся шоколад доставит много удовольствия сладкоежкам.
Советы к рецепту
- Чтобы оладьи получались чрезвычайно нежные и пышные, их делают на кефире. Заменить этот продукт можно кислым молоком. В предложенном рецепте «окисление» молока происходит с помощью сметаны. Можно «подкислить» свежее молочко лимонным соком (добавить 1 столовую ложку на стакан, и подождать 5–10 минут).
- Кислота молочного продукта нужна, чтобы погасить соду. Но для разрыхления теста можно использовать пекарский порошок, или погасить соду уксусом.
- Разнообразить вкус десерта можно добавкой в виде: корицы, сухофруктов, изюма, орехов. Эти продукты следует подмешивать в готовое тесто.
- Если вы смешаете творог со сгущенкой и ягодным пюре, у вас получится замечательный соус, который украсит и дополнит вкус блюда «оладьи с шоколадной начинкой».
- В рецептах с какао этот ингредиент можно заменить тертым шоколадом.
- Когда будете выкладывать тесто ложкой на сковороду, старайтесь, чтобы порции были одинаковыми.
- Обычные оладьи обжариваются в большом количестве масла, а панкейки готовятся почти на сухой сковороде. Шоколадная начинка придется кстати в обоих вариантах. Если у вас жидкое тесто (чуть гуще, чем на блинчики), то жарьте оладьи почти на сухой сковороде, слегка смазав ее маслом.
- С одной стороны оладьи нужно жарить на максимальном огне (так они лучше поднимутся).
- Тесто для оладушек можно сделать заранее, и поставить его в холодильнике. Утром приготовить.
Воздушные шоколадные оладьи достойны украшения, в качестве которого можно использовать:
- сладкую фруктово-ягодную продукцию (джем, повидло, конфитюр или варенье);
- жидкий шоколад или мед;
- сахарную пудру или корицу;
- мороженое или сгущенку;
- ягодки или кусочки фруктов;
- взбитые сливки или сметану.
Постные шоколадные оладьи
Такой рецепт поможет разнообразить стол во время поста, пригодится вегетарианцам и тем, кто сидит на диете.
- Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- банан среднего размера (выбирайте спелый плод) – 1 штука;
- какао – 1 столовая ложка;
- сода – ½ чайной ложечки;
- вода – 10 мл;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- уксус яблочный (чтобы погасить соду).
Способ приготовления:
- Превратите очищенный банан в пюре.
- Смешайте просеянный порошок какао с сахаром. Подмешайте эту смесь к банану.
- Введите в пюре просеянную муку. Перемешайте.
- Погасите соду уксусом и добавьте в тесто.
- Введите в массу одну ложку растительного масла. Взбейте тесто миксером или блендером. Если получится слишком густая смесь, разбавьте ее водой до удобной консистенции.
- Обжарьте оладушки с двух сторон на сковороде, смазав ее небольшим количеством масла.
Готовое угощение красиво выложите на блюдо, полейте медом, украсьте ягодами, кусочками банана.
Рецепт Эктора: оладьи с двойным шоколадом
В этом варианте в тесто попадает какао и плиточный шоколад. Блюдо подойдет детям. Оно имеет ярко выраженный шоколадный вкус, но при этом содержит много полезных продуктов.
Ингредиенты:
- молоко – 160 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- шоколад – 100 г;
- порошок какао (без добавок) – 50 г;
- соль – щепотка;
- клубника (для украшения).
Как приготовить:
- Порубите шоколадку. Если вы используете молочный шоколад, его нужно нарезать на кусочки большего размера, так как такая плитка быстрее тает, чем черная шоколадка.
- Растопите сливочное масло.
- Смешайте в отдельной емкости сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель, какао).
- ¾ стакана холодного молока смешайте с яйцом, добавьте растопленное масло, взбейте.
- Соедините смеси сухих и жидких продуктов.
Добавляя оставшееся молоко, доведите массу до желаемой консистенции. - Введите в тесто рубленый шоколад. Перемешайте.
Поджарьте оладьи на слегка смазанной растительным маслом горячей сковородке.
Получается пышное шоколадное тесто окутывает слегка расплавленные кусочки шоколада. Завершающий штрих – сахарная пудра и ломтики клубники.