Рецепт ореховой пасты в домашних условиях
Сделанная в домашних условиях ореховая паста имеет те же свойства, что и магазинный продукт, но при этом лишена консервантов и прочих вредных добавок.
Как приготовить ореховую пасту
В целом в приготовлении ореховой пасты нет ничего сложного, даже если вы желаете воспроизвести рецепт в домашних условиях.
- Сначала занимаемся основным ингредиентом – орехами, с которых необходимо снять тонкую оболочку, шелуху. В данном случае все решает вид ореха. К примеру, одни удобней просушивать в духовом шкафу или на сковороде, другие, наоборот, сначала заливают кипятком и только после чистят.
- Далее, подготовленные орехи следует измельчить. Здесь идеально подходит обычный блендер. С его помощью орехи превращаются в крошку.
- Следующий этап – добавление масла. И чем лучше его качество, тем вкуснее получится паста.
- Затем необходимо довести блюдо до вкуса: всыпаем необходимое количество соли и сахара. Все это время необходимо перемалывать массу, а потому существует высокая вероятность того, что блендер перегреется. Помните об этом и старайтесь делать между основными этапами перерывы.
- Готовую ореховую пасту складываем в баночку, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.
Калорийность домашней ореховой пасты составляет около 550 ккал на 100 г продукта.
Из грецких орехов
Для приготовления ореховой пасты из ядер грецких орехов вам понадобится:
- какао-порошок – четверть стакана;
- ядра грецких орехов – 0,4 кг;
- молоко – полстакана;
- мед – четверть стакана;
- масло кокосовое – 15 г.
Приступаем к приготовлению:
- Подсушиваем ядра в духовом шкафу, разложив их тонким слоем на противне. Спустя минут 10 достаем. Пересыпаем в полиэтиленовый пакет и несколько раз интенсивно встряхиваем. Благодаря этому приему можно убрать значительную часть шелухи.
- Перекладываем в блендер, измельчаем до получения мелкой крошки.
- Распускаем масло, добавляем к ореховой массе.
- Затем вливаем указанную порцию меда и молоко. Тщательно перетираем.
- Всыпаем какао. В результате должна получиться однородная густая масса, которую необходимо переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник.
Из кедровых орехов
Кедровая паста содержит в своем составе и сами кедровые орешки, и грецкие. Их необходимо брать в одинаковых пропорциях. Итак, на 200 г орехов подготовим:
- петрушку – несколько веточек;
- оливковое масло – 6–7 ст. л.;
- чеснок – 8–10 зубочков.
Как видно из набора ингредиентов, эта паста сладкой не будет. Но несмотря на это она очень вкусная и идеально подходит к блюдам из мяса и макаронам.
Приступаем к приготовлению:
- На первом этапе подготавливаем орехи. Перебиваем их в блендере.
- Полученную крошку высыпаем на сковороду, добавляем полпорции масла, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
- Добавляем давленый чеснок, измельченные листочки петрушки, выливаем масло, которое у нас осталось.
- На последнем этапе вливаем горячую воду. Паста должна приобрести консистенцию очень густой сметаны.
- Готовую приправу подаем на стол в горячем виде.
Из арахиса
Традиционная ореховая паста из арахиса может быть приготовлена и в домашних условиях. Для нее необходимо подготовить минимальный набор ингредиентов:
- арахис – пара стаканов;
- масло рапсовое – ¼ стакана;
- сахар либо соль – по вкусу.
В зависимости от того, какое вы желаете получить блюдо, вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты: бальзамический уксус, соевый соус, пряности, специи, ароматные травы и т. д.
Приступаем к приготовлению:
- Арахис раскладываем тонким слоем на противне и просушиваем в течение 4–5 минут. Пересыпаем на сковороду и обжариваем две минуты. Затем пересыпаем арахис в пакет и избавляемся от шелухи, хорошенько потрусив содержимое.
- Выкладываем арахис в блендер и перебиваем. После того как образуется мелкая крошка, начинаем вливать порционно масло: его может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
- Всыпаем по вкусу сахар, пробуя пасту после каждой добавленной порции. Аналогично поступаем, если используем соль и специи.
- Готовую пасту храним в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой.
Из кешью
Базовый рецепт домашней ореховой пасты из кешью выглядит следующим образом:
- кешью – 0,4 кг;
- вода – 20 мл;
- соль;
- сахар.
Приступаем к приготовлению:
- Укладываем орехи на противень тонким слоем и отправляем в духовой шкаф на пять минут.
- Пересыпаем подсушенные орешки в блендер и перебиваем до состояния мелкой крошки.
- Добавляем немного соли, всыпаем сахар по вкусу. Все еще раз перебиваем.
- Если паста получилась слишком густой, вливаем воду.
Из фундука
Из фундука предлагаем сделать сладкую ореховую пасту, которую можно подавать на десерт. Для нее подготовим:
- фундук – 200 г;
- сахарный песок – 200 г.
Приступаем к приготовлению.
- В толстостенную сковороду всыпаем указанное количество сахара, прогреваем на небольшом огне до того момента, пока он не превратится в золотистую карамель.
- Добавляем в сковороду просушенный и очищенный фундук. Тщательно перемешиваем, чтобы карамель полностью покрыла каждый орешек.\
- Выкладываем на смазанный маслом пергамент и оставляем на некоторое время, чтобы масса остыла, после чего ломаем руками и складываем в чашу блендера.
- В режиме пульсирования перебиваем орехи с карамелью до состояния густой пасты. Перекладываем готовый продукт в стеклянную баночку.
На пралине: рецепт
Такая паста обычно используется при изготовлении конфет и прочих десертов, где выступает в качестве начинки. Компоненты этого рецепта следующие:
- фундук – 150 г;
- арахис – 150 г;
- сахарный песок – 220 г;
- масло растительное – столовая ложка.
Приступаем к приготовлению:
- Фундук и арахис просушиваем в духовом шкафу в течение трех минут, затем пересыпаем в полиэтиленовый пакет и несколько раз хорошенько встряхиваем, чтобы отошла шелуха.
- Высыпаем подготовленные орешки в сковороду с толстым дном, прогреваем на среднем огне.
- Добавляем небольшими порциями сахар, перемешиваем. В итоге все орехи должны покрыться сахарной глазурью.
- Горячую пасту выкладываем на пергамент, а после того как она остынет, ломаем на кусочки и складываем в блендер.
- Измельчаем до получения густой однородной массы.
Из миндаля
Миндальная паста обладает особенными свойствами: она прекрасно восстанавливает силы и дарит организму необходимые ресурсы после перенесенных заболеваний.
По этой причине такое лакомство обрело огромную популярность и рекомендуется к употреблению как взрослым, так и детям.
Для ее приготовления подготовим:
- миндаль – 300 г;
- масло бутербродное – четверть пачки;
- сахарный песок – стакан;
- соль – пол-ложечки.
Приступаем к приготовлению:
- Заливаем орехи на 5–6 минут кипятком. За это время шелуха размякнет и ее можно будет легко снять. Затем укладываем миндаль на противень и отправляем на пять минут в духовой шкаф – они должны подсушиться и потемнеть. Выложить на стол и оставить на 20–25 минут.
- Перекладываем подготовленные орешки в чашу блендера и перебиваем на протяжении нескольких минут, чтобы получить однородную крошку.
- Всыпаем указанную порцию соли, добавляем сахар. Включаем блендер еще минуты на три.
- На последнем этапе вливаем масло. Перемешиваем массу и отправляем на хранение в холодильник.
Орехово-шоколадная паста
У орехово-шоколадной магазинной пасты огромное число поклонников. И если вы относитесь к их числу и желаете приготовить это лакомство в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.
Для шоколадно-ореховой домашней пасты понадобится:
- арахис – 100 г;
- молоко цельное – стакан;
- какао-порошок – 45 г;
- мука – 45 г;
- сахар – ¾ стакана;
- ваниль – 1–2 г;
- масло бутербродное – четверть пачки.
Приступаем к приготовлению:
- Раскладываем орехи на противне и ставим в разогретый духовой шкаф, выдерживаем около 6–7 минут, чтобы они подрумянились.
- Достаем арахис из духовки, освобождаем от шелухи и пересыпаем в чашу блендера. Отставляем на некоторое время в сторону.
- В толстостенную сковороду выкладываем масло, распускаем. Добавляем муку, перемешиваем и поджариваем до получения золотистого оттенка.
- Добавляем какао, затем порционно вливаем молоко. На каждом этапе тщательно перемешиваем содержимое сковороды, разбивая все комки.
- После того как масса станет достаточно густой, добавляем ваниль.
- Заливаем шоколадной смесью арахис и перебиваем до получения однородной пасты.
Как видите, ореховая паста может быть не только десертом, как, к примеру, шоколадно-ореховая, но и выступать в роли пряного соуса к различным основным блюдам.
Приготовленная с пряностями и травами, такая паста станет отличным дополнением к стейкам, сырым и печеным овощам. Если же добавить сахар или мед, то можно получить очень вкусный крем для торта или же начинку для профитролей.
С удовольствием ем ореховую пасту на завтрак. К сожалению, это очень калорийный продукт. В любом случае нужно будет приготовить такую пасту самому, в ней хотя бы не будет разных консервантов.
Люблю домашнюю ореховую пасту. Во-первых уверенна в качестве орехов, потому что сама их тщательно перебираю и мою, а во-вторых, дополняю добавками на свой вкус. А вот о пасте из кедровых орехов никогда не задумывалась и не пробовала. Надо поэкспериментировать.
Ореховую пасту еще и хранить можно?) У меня она дольше двух суток ни разу не продержалась) К завтраку вещь незаменимая и никогда не надоедает. Нужно попробовать раскошелиться и приготовить из фундука, а потом из арахиса. В закладки)