Рецепт ореховой пасты в домашних условиях
Сделанная в домашних условиях ореховая паста имеет те же свойства, что и магазинный продукт, но при этом лишена консервантов и прочих вредных добавок. КакДругие десерты

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

Сделанная в домашних условиях ореховая паста имеет те же свойства, что и магазинный продукт, но при этом лишена консервантов и прочих вредных добавок.

Как приготовить ореховую пасту

В целом в приготовлении ореховой пасты нет ничего сложного, даже если вы желаете воспроизвести рецепт в домашних условиях.

  1. Сначала занимаемся основным ингредиентом – орехами, с которых необходимо снять тонкую оболочку, шелуху. В данном случае все решает вид ореха. К примеру, одни удобней просушивать в духовом шкафу или на сковороде, другие, наоборот, сначала заливают кипятком и только после чистят.
  2. Далее, подготовленные орехи следует измельчить. Здесь идеально подходит обычный блендер. С его помощью орехи превращаются в крошку.
  3. Следующий этап – добавление масла. И чем лучше его качество, тем вкуснее получится паста.
  4. Затем необходимо довести блюдо до вкуса: всыпаем необходимое количество соли и сахара. Все это время необходимо перемалывать массу, а потому существует высокая вероятность того, что блендер перегреется. Помните об этом и старайтесь делать между основными этапами перерывы.
  5. Готовую ореховую пасту складываем в баночку, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в прохладное место.

Калорийность домашней ореховой пасты составляет около 550 ккал на 100 г продукта.

Из грецких орехов

Для приготовления ореховой пасты из ядер грецких орехов вам понадобится:

  • какао-порошок – четверть стакана;
  • ядра грецких орехов – 0,4 кг;
  • молоко – полстакана;
  • мед – четверть стакана;
  • масло кокосовое – 15 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подсушиваем ядра в духовом шкафу, разложив их тонким слоем на противне. Спустя минут 10 достаем. Пересыпаем в полиэтиленовый пакет и несколько раз интенсивно встряхиваем. Благодаря этому приему можно убрать значительную часть шелухи.
  2. Перекладываем в блендер, измельчаем до получения мелкой крошки.
  3. Распускаем масло, добавляем к ореховой массе.
  4. Затем вливаем указанную порцию меда и молоко. Тщательно перетираем.
  5. Всыпаем какао. В результате должна получиться однородная густая масса, которую необходимо переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник.

Из кедровых орехов

Кедровая паста содержит в своем составе и сами кедровые орешки, и грецкие. Их необходимо брать в одинаковых пропорциях. Итак, на 200 г орехов подготовим:

  • петрушку – несколько веточек;
  • оливковое масло – 6–7 ст. л.;
  • чеснок – 8–10 зубочков.

Как видно из набора ингредиентов, эта паста сладкой не будет. Но несмотря на это она очень вкусная и идеально подходит к блюдам из мяса и макаронам.

Приступаем к приготовлению:

  1. На первом этапе подготавливаем орехи. Перебиваем их в блендере.
  2. Полученную крошку высыпаем на сковороду, добавляем полпорции масла, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  3. Добавляем давленый чеснок, измельченные листочки петрушки, выливаем масло, которое у нас осталось.
  4. На последнем этапе вливаем горячую воду. Паста должна приобрести консистенцию очень густой сметаны.
  5. Готовую приправу подаем на стол в горячем виде.

Из арахиса

Традиционная ореховая паста из арахиса может быть приготовлена и в домашних условиях. Для нее необходимо подготовить минимальный набор ингредиентов:

  • арахис – пара стаканов;
  • масло рапсовое – ¼ стакана;
  • сахар либо соль – по вкусу.

В зависимости от того, какое вы желаете получить блюдо, вы смело можете добавлять дополнительные ингредиенты: бальзамический уксус, соевый соус, пряности, специи, ароматные травы и т. д.

Арахисовая паста

Приступаем к приготовлению:

  1. Арахис раскладываем тонким слоем на противне и просушиваем в течение 4–5 минут. Пересыпаем на сковороду и обжариваем две минуты. Затем пересыпаем арахис в пакет и избавляемся от шелухи, хорошенько потрусив содержимое.
  2. Выкладываем арахис в блендер и перебиваем. После того как образуется мелкая крошка, начинаем вливать порционно масло: его может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте.
  3. Всыпаем по вкусу сахар, пробуя пасту после каждой добавленной порции. Аналогично поступаем, если используем соль и специи.
  4. Готовую пасту храним в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой.

Из кешью

Базовый рецепт домашней ореховой пасты из кешью выглядит следующим образом:

  • кешью – 0,4 кг;
  • вода – 20 мл;
  • соль;
  • сахар.

Приступаем к приготовлению:

  1. Укладываем орехи на противень тонким слоем и отправляем в духовой шкаф на пять минут.
  2. Пересыпаем подсушенные орешки в блендер и перебиваем до состояния мелкой крошки.
  3. Добавляем немного соли, всыпаем сахар по вкусу. Все еще раз перебиваем.
  4. Если паста получилась слишком густой, вливаем воду.

Из фундука

Из фундука предлагаем сделать сладкую ореховую пасту, которую можно подавать на десерт. Для нее подготовим:

  • фундук – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. В толстостенную сковороду всыпаем указанное количество сахара, прогреваем на небольшом огне до того момента, пока он не превратится в золотистую карамель.
  2. Добавляем в сковороду просушенный и очищенный фундук. Тщательно перемешиваем, чтобы карамель полностью покрыла каждый орешек.\
  3. Выкладываем на смазанный маслом пергамент и оставляем на некоторое время, чтобы масса остыла, после чего ломаем руками и складываем в чашу блендера.
  4. В режиме пульсирования перебиваем орехи с карамелью до состояния густой пасты. Перекладываем готовый продукт в стеклянную баночку.

На пралине: рецепт

Такая паста обычно используется при изготовлении конфет и прочих десертов, где выступает в качестве начинки. Компоненты этого рецепта следующие:

  • фундук – 150 г;
  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • масло растительное – столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Фундук и арахис просушиваем в духовом шкафу в течение трех минут, затем пересыпаем в полиэтиленовый пакет и несколько раз хорошенько встряхиваем, чтобы отошла шелуха.
  2. Высыпаем подготовленные орешки в сковороду с толстым дном, прогреваем на среднем огне.
  3. Добавляем небольшими порциями сахар, перемешиваем. В итоге все орехи должны покрыться сахарной глазурью.
  4. Горячую пасту выкладываем на пергамент, а после того как она остынет, ломаем на кусочки и складываем в блендер.
  5. Измельчаем до получения густой однородной массы.

Из миндаля

Миндальная паста обладает особенными свойствами: она прекрасно восстанавливает силы и дарит организму необходимые ресурсы после перенесенных заболеваний.

По этой причине такое лакомство обрело огромную популярность и рекомендуется к употреблению как взрослым, так и детям.

Для ее приготовления подготовим:

  • миндаль – 300 г;
  • масло бутербродное – четверть пачки;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – пол-ложечки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем орехи на 5–6 минут кипятком. За это время шелуха размякнет и ее можно будет легко снять. Затем укладываем миндаль на противень и отправляем на пять минут в духовой шкаф – они должны подсушиться и потемнеть. Выложить на стол и оставить на 20–25 минут.
  2. Перекладываем подготовленные орешки в чашу блендера и перебиваем на протяжении нескольких минут, чтобы получить однородную крошку.
  3. Всыпаем указанную порцию соли, добавляем сахар. Включаем блендер еще минуты на три.
  4. На последнем этапе вливаем масло. Перемешиваем массу и отправляем на хранение в холодильник.

Орехово-шоколадная паста

У орехово-шоколадной магазинной пасты огромное число поклонников. И если вы относитесь к их числу и желаете приготовить это лакомство в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию следующий рецепт.

Для шоколадно-ореховой домашней пасты понадобится:

  • арахис – 100 г;
  • молоко цельное – стакан;
  • какао-порошок – 45 г;
  • мука – 45 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ваниль – 1–2 г;
  • масло бутербродное – четверть пачки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Раскладываем орехи на противне и ставим в разогретый духовой шкаф, выдерживаем около 6–7 минут, чтобы они подрумянились.
  2. Достаем арахис из духовки, освобождаем от шелухи и пересыпаем в чашу блендера. Отставляем на некоторое время в сторону.
  3. В толстостенную сковороду выкладываем масло, распускаем. Добавляем муку, перемешиваем и поджариваем до получения золотистого оттенка.
  4. Добавляем какао, затем порционно вливаем молоко. На каждом этапе тщательно перемешиваем содержимое сковороды, разбивая все комки.
  5. После того как масса станет достаточно густой, добавляем ваниль.
  6. Заливаем шоколадной смесью арахис и перебиваем до получения однородной пасты.

Как видите, ореховая паста может быть не только десертом, как, к примеру, шоколадно-ореховая, но и выступать в роли пряного соуса к различным основным блюдам.

Приготовленная с пряностями и травами, такая паста станет отличным дополнением к стейкам, сырым и печеным овощам. Если же добавить сахар или мед, то можно получить очень вкусный крем для торта или же начинку для профитролей.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 3
  1. Иван

    С удовольствием ем ореховую пасту на завтрак. К сожалению, это очень калорийный продукт. В любом случае нужно будет приготовить такую пасту самому, в ней хотя бы не будет разных консервантов.

  2. Елена

    Люблю домашнюю ореховую пасту. Во-первых уверенна в качестве орехов, потому что сама их тщательно перебираю и мою, а во-вторых, дополняю добавками на свой вкус. А вот о пасте из кедровых орехов никогда не задумывалась и не пробовала. Надо поэкспериментировать.

  3. Виталий

    Ореховую пасту еще и хранить можно?) У меня она дольше двух суток ни разу не продержалась) К завтраку вещь незаменимая и никогда не надоедает. Нужно попробовать раскошелиться и приготовить из фундука, а потом из арахиса. В закладки)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: