Овсяная каша – это вкусный и сытный завтрак. Он дарит активность и отличное настроение, заряжает энергией на весь день. Но далеко не каждый человек, особенно если речь идет о детях, любит эту кашу. Спасти ситуацию поможет ароматная и сладкая овсянка с какао – от такого лакомства не откажется ни взрослый, ни самый капризный ребенок.
Классический рецепт
Для приготовления лучше всего не использовать кашу быстрого приготовления, отдавая предпочтение хлопьям длительной варки. «Быстрые» продукты прошли длительную обработку, в результате которой утратили практически все хорошие свойства. А в цельных, наоборот, сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ.
Необходимые продукты:
- молоко (коровье, кокосовое, ореховое, соевое или любое другое) – 180–200 мл;
- овсяные хлопья – 100–120 г;
- тертый шоколад – 20 г;
- банан – 1 шт.
Сахар в блюдо не добавляется, в роли подсластителя используется банан. При желании к нему можно положить любые другие фрукты, ягоды, мед, цукаты, молотые орешки.
Если же вы по какой-либо причине не любите молочные продукты, овсянку можно готовить и на воде – она получается не менее полезной.
Этапы приготовления шоколадной овсянки:
- Влить в небольшую кастрюлю молоко и поместить на слабый огонь.
- Как только вскипит, следует всыпать хлопья и варить 10–13 минут, регулярно помешивая.
- В это время банан необходимо разрезать на 2 половины – одну отложить в сторону, вторую измельчить вилкой.
- Банановую мякоть влить в овсянку вместе с тертым шоколадом, накрыть крышкой и оставить еще на 1–2 минуты.
Вторую половину банана нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на кашу.
С какао, клубникой и кокосовой стружкой
Необходимые продукты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- молоко – 280 мл;
- какао-порошок – 50–60 г;
- сахарный песок – 1 ст. л;
- вода – 30 мл;
- корица, мускатный орех – по своему вкусу;
- ягоды клубники, шоколад, кокосовая стружка – по своему вкусу.
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные, вместо клубники использовать малину, чернику, смородину.
Способ приготовления:
- В небольшой сотейник влить молоко с сахаром и пряностями, на медленном огне довести до кипения.
- После этого следует всыпать хлопья и варить, постоянно помешивая, еще 8–10 минут.
- Порошок какао необходимо залить подогретой водой, тщательно перемешать и аккуратно влить в сотейник с овсянкой.
- Каша должна протомиться еще 2–3 минуты, после чего огонь выключают.
- Для более однородной консистенции овсянку взбейте миксером.
Перед подачей на стол блюдо присыпают натертым шоколадом и кокосовой стружкой, по бокам красиво выкладывают ягоды клубники, можно добавить немного измельченных орехов.
С какао, вишней и печеньем
Понадобится:
- молоко – 200 мл;
- хлопья овсяные – 100–120 г;
- вишни – 120 г;
- порошок какао – 30 г;
- шоколадное печенье – по своему вкусу;
- соль и сахар – по своему вкусу.
Принцип приготовления:
- Молоко следует влить в сотейник, добавить соль, сахарный песок, порошок какао и на маленьком огне довести до кипения, не забывая постоянно помешивать.
- После этого туда же отправить хлопья, накрыть крышкой и протомить 5–7 минут.
Готовое лакомство выложить на тарелку, украсить ягодами вишни и раскрошенным печеньем.
Овсянка в сочетании с какао – это беспроигрышный вариант вкусного и здорового завтрака, заряжающего силой и энергией. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте различные фрукты, орехи, ягоды и утреннее меню станет интереснее и разнообразнее.