Рецепт пончиков с глазурью
Десерт в виде красочных колечек завоевал популярность во всем мире. Мы убеждены, что такую любовь обеспечивает яркое вкусное покрытие – глазурь дляДругие десерты

Рецепт пончиков с глазурью

Десерт в виде красочных колечек завоевал популярность во всем мире. Мы убеждены, что такую любовь обеспечивает яркое вкусное покрытие – глазурь для пончиков. Они совсем несложные в приготовлении, поэтому освоив рецепт пончиков с шоколадной или цветной глазурью, вы с легкостью овладеете сердцами своих гостей.

Донатсы могут быть приготовлены из дрожжевого, бездрожжевого или творожного теста. Их жарят во фритюрнице или выпекают в печи.

Пончики – классический рецепт в домашних условиях

Предлагаемый рецепт пончиков с глазурью рассчитан на применение духовки. Пышность тесту придают дрожжи (можете использовать сухие или живые).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – ½ кг;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 55 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи (активные сухие) – 3 чайные ложки;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости просеянную муку (100 г), дрожжи, сахар, ванилин. Добавьте теплое молоко (75 мл), перемешайте и посолите. Молоко должно иметь температуру 30 градусов.
  2. Накройте посуду с тестом пищевой пленкой, и оставьте набухать около 30 минут.
  3. Через полчаса добавьте в массу яйца, остатки молока и растопленное на водяной бане сливочное масло. Хорошенько перемешайте.
  4. В жидкую смесь постепенно высыпьте оставшуюся муку. Когда тесто загустеет и его трудно будет перемешивать лопаткой или ложкой, выложите на стол, и месите руками. Готовое тесто переложите в миску и накройте пищевой пленкой, оставьте подниматься на полчаса.
  5. Через 30 минут на смазанном растительным маслом столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Из этого пласта кружкой или специальной формой вырезайте кружочки. Посередине каждого сделайте отверстие выемкой меньшего диаметра (для этой цели можно использовать стопку).
  6. Заготовки пончиков выложите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Выпекайте изделия в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  7. Подрумянившиеся пончики достаньте из духовки.
  8. Подготовьте цветную или шоколадную глазурь.
  9. Обмакните пончики верхней частью в глазурь и посыпьте кокосовой стружкой.

Есть другой рецепт пончиков с глазурью, приготовленных из дрожжевого теста, обжаренных в масле.

Способ приготовления:

  1. Сделайте опару из 125 мл теплого молока, 1 столовой ложки сухих дрожжей, 2 столовых ложек муки и 1 столовой ложки сахара. Накройте емкость полотняной салфеткой и оставьте на 30 минут.
  2. Через полчаса подмешайте в поднявшуюся опару 1 взбитое яйцо и 60 г растопленного сливочного масла. Посолите и перемешайте.
  3. Введите в опару 2 и ½ стакана просеянной пшеничной муки, замесите мягкое тесто. Оставьте в миске под полотенцем на 1 час.
  4. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Смазанными растительным маслом руками помесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см, вырежьте кружки.
  6. По центру кружочков сделайте отверстия с помощью рюмки или другой формочки. Прикройте заготовки полотенцем, и дайте отстояться 10 минут (они должны подняться).
  7. В сотейнике или фритюрнице доведите масло до кипения. Бросайте колечки в кипящее масло и обжаривайте по одной минуте с каждой стороны. Не передержите, иначе лакомство будет горчить.
  8. Готовые пончики доставайте шумовкой, и раскладывайте на бумажном полотенце, которое впитает лишний жир.

Как приготовить глазурь для пончиков

Используя глазурь в домашних условиях, следуют таким правилам:

  1. Глазурь правильной консистенции похожа на сливки. Она не должна свободно течь, но ей нужна определенная густота, чтобы получить равномерное покрытие.
  2. Если шоколадная глазурь застыла, ее легко восстановить, подогрев. Если смесь затвердела в кондитерском мешке, воспользуйтесь микроволновкой.
  3. Для окрашивания предпочтительно использовать гелевые или порошкообразные красители, разведенные в воде.
  4. Наносить узоры на покрытие другого цвета нужно после полного высыхания предыдущего слоя.
  5. При окрашивании глазури нужно сокращать количество другой жидкости (молока или воды), иначе масса будет слабоватая.
  6. Пончики, покрытые цветной или шоколадной обмазкой, можно украсить кокосовой стружкой или мелким цветным декором. Пользоваться посыпкой нужно по незастывшему слою покрытия.

Простая сахарная

Глазурь на пончики в американском стиле обходится без тепловой обработки и позволяет использовать впоследствии любые красители. А пончики с белым покрытием можно украсить цветной посыпкой.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 210 г;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Пропустите пудру через сито. В ней не должно остаться комочков.
  2. Влейте в пудру молоко при постоянном помешивании.
  3. Когда получится однородная сладкая смесь, влейте потихоньку лимонный сок.
  4. Перемешивая, добейтесь нужной консистенции глазури.

Если получится слишком густая масса, добавьте по каплям молоко, а если чрезмерно жидкая – немного сахарной пудры.

Обваляйте готовые пончики в глазури или нанесите ее кулинарной кистью.

Цветная

Покрытию для пончиков можно придать любой оттенок. Для этой цели используют готовые кондитерские красители или природные пигменты (куркуму, сок овощей или ягод, ежевики, черники). Сделать цветную глазурь для пончиков можно из растопленного любого белого шоколада, кроме пористого и с наполнителем.

Пончики с глазурью

Для приготовления домашней цветной глазури из молока вам понадобится:

  • сахарная пудра – 350 г;
  • сливки (жирность 10%) или молоко – 1 столовая ложка;
  • природный краситель (сок овощей или ягод) – 1 столовая ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко с сахарной пудрой и ванилином.
  2. Прогрейте смесь на слабом огне до загустения.
  3. Готовую глазурь разделите на несколько частей (по числу красителей).
  4. В каждую порцию добавьте свой пигмент и перемешайте.

Горячие пончики окуните одной стороной в подготовленную цветную массу, и разложите на горизонтальной поверхности до застывания глазури.

Шоколадная

Шоколадную глазурь для пончиков можно приготовить из какао или с использованием шоколадной плитки.

Для глазури из шоколада вам понадобятся следующие продукты:

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – ½ стакана (100 мл);
  • сливочное масло – 30 г;
  • темный шоколад – 1 плитка (80 г).

Последовательность действий:

  1. Сахар залейте водой и поставьте на слабый огонь. Помешивая смесь, добейтесь полного растворения сладких кристаллов.
  2. В полученный сироп добавьте поломанную на мелкие кусочки шоколадку. Продолжая перемешивать, доведите массу до кипения.
  3. В закипевший шоколад введите масло.
  4. Постоянно перемешивая, варите глазурь 10 минут. Затем немного остудите. Должна получиться однородная масса без комочков – только с таким равномерным покрытием можно получить вкусные пончики.

Используйте глазурь в тот момент, когда она начнет густо стекать с ложки.

Розовая

Говорят, что самые аппетитные – пончики с глазурью розового цвета. Оттенок получается из-за добавления в базовую смесь сока клубники или свеклы. Такую глазурь для пончиков можно приготовить на яичных белках.

Пончики с глазурью

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • сок клубники – 2–3 столовые ложки.

Последовательность действий:

  1. Взбейте 2 белка с лимонным соком в крепкую устойчивую пену.
  2. Постепенно подсыпая к белкам сахарную пудру, продолжайте работать миксером.
  3. В полученную глазурь добавьте понемножку клубничный сок, перемешайте. У вас должна получиться масса насыщенного розового цвета.

Покройте остывшие жареные пончики розовой глазурью при помощи обычной ложки.

Карамельная

Ингредиенты:

  • мелкий сахарный песок или пудра – 180 г;
  • очищенная вода – 150 г + 30 г (для замачивания желатина);
  • крахмал (кукурузный) – 10 г;
  • желатин – 5 г;
  • сливки (жирность 35%) – 150 г.

Порядок действий:

  1. Залейте желатин холодной водой (30 мл), и дайте ему набухнуть 10–15 минут.
  2. Смешайте крахмал со сливками ручным венчиком или ложкой. При образовании комочков нужно процедить смесь через сито.
  3. Расплавьте сахар в маленькой сковородке на слабом огне до янтарного цвета. Не перемешивайте!
  4. При появлении запаха карамели добавьте к расплавленному сахару 150 мл воды. Доливайте воду тонкой струйкой, быстро перемешивая массу.
  5. Добавьте в карамель сливки с крахмалом. Доведите массу до кипения, немного прогрейте, уберите с плиты.
  6. Расплавьте на водяной бане разбухший желатин.
  7. Вылейте жидкий желатин в карамель, тщательно перемешайте.
  8. Остудите карамельную глазурь, но не дайте ей застыть.

Покройте полученной массой пончики, и уберите десерт в холодильник на 1 час.

Если в тесто добавить щепотку соли по такому же рецепту можно приготовить соленую карамель. Она будет неожиданным дополнением к пончикам.

Знание принципов поможет приготовить дома безупречное угощение, а цветная глазурь вызовет особое восхищение у детей. Поэтому выбирайте понравившийся рецепт глазури, и готовьте пончики для детей и взрослых!

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Андрей

    Все-же пончик – это пирожок с повидлом внутри. А тут колечко с глазурью. Смотрится очень симпатично. Хорошее угощение на какой-нибудь праздник на работе. Коллеги оценят искусство сотрудницы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: