Рецепт шоколадного пудинга
Шоколадный пудинг — вид вкусного и полезного десерта, который идеально подходит как для подачи на праздничных застольях, так и для угощения близких на семейных посиделках.
Классический рецепт
Ингредиенты для основы:
- какао-порошок — 60 г;
- молоко — 1 л;
- сахар — 200 г;
- крахмал — 1 ст. л.;
- яйца сырые — 2 шт.
Ингредиенты для сиропа:
- шоколад горький — 100 г;
- арахис — 50 г;
- мука — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 100 г;
- ванильный экстракт.
Из такого количества ингредиентов получится 8 порций десерта. Калорийность 100 гр продукта составляет:
- 202 ккал.
- 5 г белка.
- 20 г жиров.
- 19 г углеводов.
Приготовление основы пудинга:
- Начинают готовить с кипячения и последующего охлаждения молока.
- Затем к нему добавляют яйца и перемешивают.
- В отдельной емкости смешивают сухие ингредиенты, разбавляют их 100 мл подогретого молока, взбивают венчиком и перемещают массу к яичной смеси.
- После перемешивания основу помещают на небольшой огонь и томят, помешивая, до загустения.
- Готовый пудинг перекладывают в ополоснутые прохладной водой формы, остужают и помещают в холодильник.
Приготовление сиропа:
- Смешивают в муку с молоком.
- Взбивают с ванилином и сахаром яйца.
- Соединяют обе массы и взбивают до исчезновения комков, затем прогревают до загустения.
- При желании в заправку добавляют какао-порошок.
- Смесь остужают и помещают в прохладу.
- Через пару часов пудинг выкладывают на блюдо, поливают заправкой, декорируют орешками и тертым шоколадом.
С шоколадом и взбитыми сливками
Для приготовления 5 порций нежного и воздушного пудинга нужны:
- сахар — 3 ст. л.;
- сливки жирные — 100 мл;
- крахмал и какао — по 3 ст. л.;
- ванилин — 1 ст. л.;
- молоко — 300 мл;
- шоколад —100 г;
- взбитые сливки — потребуются для украшения.
Приготовление:
- Соединить крахмал с какао и сахаром, залить смесь подогретым молоком и сливками.
- Массу перемешивают венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов и прогревают на плите 3–4 минуты.
- После этого в смесь добавляют мелко поломанный шоколад, ванилин, затем доводят массу до однородности и снимают с плиты.
- Основу разливают по формам, накрывают пленкой так, чтобы она касалась поверхности десерта, и помещают лакомство на час в холодильник.
- Угощение перед подачей украшают взбитыми сливками и подают на десерт.
В 100 г лакомства содержится 245 ккал, 3 г белка, 37 г углеводов и 9 г жиров.
Пудинг с какао
Ингредиенты:
- крахмал — 4 ст. л;
- какао — 3 ст. л.;
- молоко — 0,5 л;
- сахарный песок — 3 ст. л.
Из такого количества составляющих получится 2 порции, при этом калорийность 100 г десерта составит всего 80 ккал, а баланс б/ж/у таков — 3 г белка, 10 г углеводов, 2 г жиров.
В домашних условиях угощение готовится так:
- Половину стакана молока отливают в отдельный стакан, остальное кипятят.
- Смешивают в отдельной посуде сухие ингредиенты, размешивают их в холодном молоке до избавления от комков.
- Затем вливают холодную смесь тонкой струйкой в прогретое молоко, и довести массу до кипения, после чего проварить ее около 5 минут, постоянно помешивая до загустения.
- Пудинг разливают по формочкам и подают в качестве десерта или ставят охлаждаться. Такой вариант десерта одинаково вкусен как в холодном, так и в только приготовленном, горячем виде.
Ванильный из темного шоколада
Чтобы приготовить 4 порции красиво оформленного и очень вкусного пудинга, потребуются:
- какао — 30 г;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 30 г;
- молоко — 0,6 л;
- мука — 50 гр;
- ванилин — 20 гр.
Приготовления пудинга:
- Перемешать муку с сахаром, влить в смесь молоко и поставить емкость на средний огонь.
- При постоянном помешивании венчиком доводят массу до закипания, после чего в нее вводят масло и оставляют на 2–3 минуты прогреваться.
- После того как основа для пудинга загустела до консистенции жидкой каши из манки, ее разливают в 2 емкости.
- В первую часть добавляют ванильный сахар и доводят на медленном огне до загустения.
- Во вторую вливают 100 мл молока и всыпают какао. И также проваривают до густоты, не забывая помешивать, чтобы исключить подгорание.
- Когда пудинг будет готов, его остужают до комнатной температуры и выкладывают в прозрачные креманки или стаканчики поочередно — один слой шоколадный, а второй кладут ванильный.
Количество слоев — произвольное, по желанию. Главное — помещать после каждого слоя десерт в холодильник на 5 минут, чтобы они успели схватиться и не перемешались, а перед подачей пудинг выдерживают в холоде час.
В 100 г продукта содержится 153 ккал, 21 г углеводов, 3 г белка и 5.5 г жиров.
С тающей серединкой
Ингредиенты для 2 порций:
- какао — 1 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 80 г;
- молоко — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 80 г;
- мука — 5 ст. л.;
- шоколад черный — 100 г;
- соль — 1/6 ч. л.
Приготовление:
- Растапливают масло и шоколад, это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане.
- Затем в отдельной емкости смешивают пудру с яйцами и солью, после чего перемешивают их не менее 2 минут.
- Смешиваем с растертой массой растопленную масляно-шоколадную смесь.
- К основе добавляют оставшиеся ингредиенты, перемешивают их венчиком до однородной, без комков, консистенции.
- Тесто разливают по подготовленным (промазанным маслом и присыпанным сахарной пудрой) формочкам и выпекают 10–11 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче десерт украшают взбитыми сливками или мороженым.
Калорийность 100 г пудинга составит 402 ккал, а баланс нутриентов будет таким — 34 г углеводов, 7 г белка и 56 г жиров.
С добавлением бананов
Приготовление:
- В одной емкости перемешивают 20 г сахарного песка, 1 яйцо, 150 мл молока и 1,5 ч. л. крахмала.
- Отдельно смешивают 25 мл молока и 10 г сахарного песка, доводят эту массу до закипания.
- Горячую смесь тонкой струйкой вливают в массу с крахмалом, перемешивают ингредиенты при помощи венчика и ставят на огонь.
- Как только основа для пудинга начнет закипать, ее снимают с огня и добавляют в нее 10 г сливочного масла.
- Немного остывшую массу для пудинга делят на две равные части.
- Затем в первую часть выкладывают перетертый в пюре банан, а во вторую — чайную ложку какао.
- Остывшую массу выкладывают в стаканы слоями, чередуя светлый с темным. После этого необходимо охладить пудинг в течение часа в камере холодильника, после этого десерт можно подавать на стол.
В 100 г такого угощения содержатся 130 ккал, 4 г белка, 16 г углеводов и 5 г жиров.
С творожным вкусом
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- порошок какао — 1 ст. л.;
- творог, перетертый через сито — 200 г;
- ванилин — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.
Для приготовления достаточно выложить все ингредиенты в чашу блендера, включить его на среднюю мощность и взбить массу. После этого пудинг выливают в емкость для подачи и охлаждают 1-1,5 часа на нижней полке холодильника.
Из перечисленного количества ингредиентов получится 2 порции лакомства. В 100 гр десерта содержатся 10 г углеводов, 9 г белка, 11 г жиров и 194 ккал.
С лесным орехом
Ингредиенты (в расчете на 2 порции):
- мука — 45 г;
- молоко — 380 мл;
- сахар — 120 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- какао — 2 ч. л.;
- ваниль стручковая — 2–3 штук;
- ягоды, шоколад темный, корица, орехи лесные — для топинга и украшения.
Пошаговый алгоритм:
- Муку перемешивают с сахаром, вливают к ним молоко, доводят до однородности и помещают на минимальный огонь.
- Когда масса приобретет похожую на сметану консистенцию, в нее выкладывают сливочное масло и выключают огонь.
- Затем разделяют массу на две равные части, при этом в первую добавляют ваниль, а во вторую — корицу и порошок какао. Накрывают емкости с пудингом тканью на 5 минут.
- Пока десерт настаивается, натирают шоколад, обжаривают и измельчают орехи. Далее, начинается сборка лакомства.
- В креманку выкладывают слой светлой массы и обильно посыпают его орехами.
- Выкладывают слой из темной массы, посыпают ее шоколадом.
При желании можно сделать не 2 слоя, а большее количество, но в этом случае важно не забыть о топинге между ними. Кроме того, десерт можно украсить свежими ягодами — это не только усовершенствует его вид, но и придаст свежие нотки вкусу пудинга.
В готовом продукте содержатся 3 г углеводов, 5 г жиров и 3 г белка, а также — 180 ккал.
С кофе и сливками
Ингредиенты для двух порций:
- сахарный песок — 50 г;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 0,5 л;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- кофе растворимый — 1 ч. л.;
- ваниль — 1 ч. л.;
- крахмал — 2 ст. л.
Ингредиенты для сиропа:
- сливки — 2,5 ст. л.;
- какао в порошке — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 70 г;
- темный шоколад — 50 г;
- сахарный песок — 70 г.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбивают, добавляют к ним крахмал и кофе, перемешивают массу венчиком.
- Подогревают до закипания молоко с разведенной в нем ванилью, выливают тонкой струей в яичную массу.
- Проваривают смесь на минимальном огне.
- После загустения массу снимают с огня, добавляют в нее масло и перемешивают венчиком до полного растворения сливочного ингредиента.
- Основу для пудинга оставляют остывать.
- В это время ингредиенты для сиропа смешивают в отдельной посуде, проваривают до загустения и приобретения массой однородной структуры, непрерывно мешая ее венчиком. Остужают сироп.
- Затем выкладывают обе массы слоями в формы для запекания и ставят их на противень, залитый водой. Выпекают десерт около получаса при температуре 175 градусов.
Калорийность 100 г десертного блюда составит 423 ккал, а баланс содержащихся в нем нутриентов таков — 35 г углеводов, 28 г жиров и 5 г белка.
Подают пудинги с различными напитками — молоком, чаем, коктейлями, кофе, а для их украшения используют самые разнообразные ингредиенты — шоколадную крошку, орешки, ягоды.