Как приготовить Raw chocolate
Raw шоколад (raw chocolate, «сырой шоколад») — это вкусное и полезное лакомство, рецепт которого был позаимствован у сыроедов и сторонников здоровогоДругие десерты

Как приготовить Raw chocolate

Raw шоколад (raw chocolate, «сырой шоколад») — это вкусное и полезное лакомство, рецепт которого был позаимствован у сыроедов и сторонников здорового питания. От фабричного он отличается щадящей технологией термической обработки, благодаря которой полезные свойства какао-бобов сохраняются. В России raw chocolate встречается в магазинах здорового питания и в кафе для вегетарианцев.

Особенности сырого шоколада

Для приготовления десерта по рецепту сыроедов можно ограничиться тремя основными компонентами: порошковым какао, нерафинированным сахаром (кокосовым или тростниковым) и маслом какао. Магазины здорового питания предлагают «сырой» десерт с семенами чиа, ягодами годжи, экстрактом ламинарии или сублимированных ягод с пометкой organic.

Иногда состав raw шоколада обогащают натуральными эфирными маслами и цедрой апельсина, содержащей большое количество витамина С. Натуральные бобы, из которых получают какао с пометкой organic, насыщены полезными элементами: биофлавоноидами, магнием, цинком, железом (считают, что в сыром продукте 1200 целебных элементов).

Энергетическая ценность raw шоколада: 590 ккал на 100 г продукта (жиры — 53 г, белки — 2 г, углеводы — 20 г). Невзирая на полезные качества вегетарианского лакомства, назвать его диетическим сложно. Ешьте сладости в первой половине дня, когда жиры быстрее превращаются в энергию.

Чем полезен «сырой шоколад»

  1. Флавоноиды (растительные соединения), принадлежащие к классу дубильных веществ, являются природными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, аналогичными свойствам аспирина. Связывая свободные радикалы, они предотвращают перерождение здоровых клеток в раковые. «Сырой» шоколад, сделанный из качественных какао-бобов, снижает риск зарождения злокачественных опухолей в организме. Растительные антиоксиданты обеспечивают очищение печени от токсинов и шлаков.
  2. Содержащееся в лакомстве железо повышает уровень гемоглобина, поэтому шоколад полезно есть при анемии.
  3. Употребление такого десерта стимулирует выработку эндорфина — «гормона радости», позитивно влияющего на нервную систему человека. Но нельзя забывать, что к сладостям привыкаешь быстро.
  4. Магний, содержащийся в какао-бобах, очень полезен для женщин: он снижает тревожность при ПМС, улучшает состояние волос и кожи, омолаживает все системы организма, налаживает обмен веществ.

Рецепт raw шоколада

Список продуктов:

  • масло какао (с пометкой organic) — 300 г;
  • порошок какао (с пометкой raw или organic) — 150 г;
  • сушеная цедра апельсина — 70 г;
  • натуральный кокосовый сахар — 150 г;
  • кокосовая стружка для украшения десерта.

Как готовить:

  1. Измельчить сахар в кофемолке, разрезать масло какао на кусочки и сложить все компоненты в миску. Посыпать масло и сахар порошком какао.
  2. Растопить ингредиенты на водяной бане, не доводя воду до кипения. Тарелка не должна касаться поверхности воды.
  3. Время от времени помешивать смесь, следя за температурой (она не должна выходить за пределы 43–45 градусов Цельсия).
  4. Переместите шоколадное сырье в посуду из нержавеющей стали, остудив до 31 градуса Цельсия.
  5. Добавьте по вкусу цедру апельсина, кокосовую стружку. Поместите в холодильник на полчаса.

Совет. Добавьте в шоколад raw ягоды годжи. Эту добавку, известную в кругах поклонников здорового питания как «суперфуд», можно встретить на прилавках магазинов, специализирующихся на диетическом питании. Ягоды годжи понижают уровень сахара в крови, поэтому в состав «здорового» шоколада впишутся идеально. Кроме того, они повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и ускоряют метаболизм, способствуя похудению.

Готовое шоколадное сырье перед отправкой в холодильник можно разлить по фигурным кондитерским формочкам, сделав десерт в виде экзотического цветка или сердечка. Такое угощение, поданное к столу с не менее полезным зеленым чаем, понравится самому взыскательному гостю.

«Сырой шоколад» — это десерт ацтекских богов, такой, каким он был столетия назад. Попробовав его, вы не захотите покупать сладости в магазине, ведь их состав изобилует ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса.

Фигурный raw шоколад, приготовленный с любовью, станет запоминающимся подарком для ваших родных и близких.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: