Рецепт шоколадного фондана в микроволновке

Шоколадный фондан готовят в микроволновке или в духовке. Отличается этот десерт от других уникальной консистенцией — сверху у него плотная корочка, а центр остается жидким. Подают шоколадный фондан теплым, украсив шариком мороженого, листочком мяты и сахарной пудрой.

Фондан в микроволновке, готовят только из высококачественных продуктов, строго соблюдая рецептуру и технологию. Главный ингредиент в десерте — шоколад, он должен содержать не менее 70% какао и не содержать добавок и начинки.

Самым быстрым способом, позволяющим приготовить фондан буквально за 5 минут, является выпекание в микроволновке.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Мука 400 г.
  • Шоколад 200 г.
  • Яйца 6 шт.
  • Пудра сахарная 300 г.
  • Масло сливочное 400 г.
  • Какао 4 ст. л.
На порцию
Калории: 437 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 27 г
Углеводы: 43 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • Рецепт шоколадного фондана в микроволновке
    От плитки шоколада отделяют 4 кубика, которые оставляют не расплавленными.
  • Рецепт шоколадного фондана в микроволновке
    Остальной шоколад разламывают и помещают в микроволновку, доводят до жидкого состояния. Сладость необходимо вынимать из СВЧ каждые 10-15 секунд, чтобы перемешать — это обеспечит однородность массы, и исключит возможность ее пригорания.
  • Рецепт шоколадного фондана в микроволновке
    Мягкое масло, полежавшее при комнатной температуре не менее часа, нарезают небольшими кубиками и смешивают со сладкой массой. Перемешивать ингредиенты нужно до полного растворения кусочков.
  • Рецепт шоколадного фондана в микроволновке
    В отдельной емкости перемешиваются (но не взбиваются!) яйца и сахарный песок. Важно, чтобы при перемешивании не образовалась пена — это ухудшит качество десерта.
  • Рецепт шоколадного фондана в микроволновке
    Далее, шоколадную и яичную смеси соединяют, добавляют муку и аккуратно перемешиваю до избавления от комочков.
  • Рецепт шоколадного фондана в микроволновке
    Перед выпеканием формы или кружки смазывают с внутренней стороны сливочным маслом и посыпают порошком какао с пудрой. Этот слой при выпекании карамелизируется и предотвращает вытекание жидкого центра.
  • Рецепт шоколадного фондана в микроволновке
    Далее, массу разливают по подготовленным формам, в каждую порцию погружают по дольке шоколада. Десерт ставят в микроволновку, выпекают от 2 до 5 минут — точное время зависит от мощности СВЧ и объема форм для выпечки.

Готовые фонданы украшают мороженым и взбитыми сливками, ягодами и фруктами, а также посыпают сахарной пудрой. Есть шоколадный фондан стоит горячим или слегка остывшим, пока его жидкий центр не загустел.

Советы к рецепту

Чтобы блюдо получилось удачным, стоит узнать несколько тонкостей его приготовления:

  1. Не экономьте на шоколаде — он обязательно должен быть качественным и содержать много какао.
  2. Жидкий центр получается за счет разницы температур при выпечке, поэтому в центр теста до запекания укладывают шоколадную дольку или небольшой шарик мороженого.
  3. Наливайте тесто не более, чем на 2-3 от объема формы, поскольку при выпечке фондан увеличится в размере и может вытечь.
  4. Готовый десерт подают в тех же формах, что и запекали, украсив сладким, ягодным или иным декором.

Шоколадный фондан — простое в приготовлении блюдо, которое уместно как на торжестве, так и в качестве десерта на домашнем чаепитии. Главными преимуществами фондана являются уникальный вкус, необычная консистенция, простота и быстрота приготовления.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: