Шоколадный фондан готовят в микроволновке или в духовке. Отличается этот десерт от других уникальной консистенцией — сверху у него плотная корочка, а центр остается жидким. Подают шоколадный фондан теплым, украсив шариком мороженого, листочком мяты и сахарной пудрой.
Фондан в микроволновке, готовят только из высококачественных продуктов, строго соблюдая рецептуру и технологию. Главный ингредиент в десерте — шоколад, он должен содержать не менее 70% какао и не содержать добавок и начинки.
Самым быстрым способом, позволяющим приготовить фондан буквально за 5 минут, является выпекание в микроволновке.
- Мука 400 г.
- Шоколад 200 г.
- Яйца 6 шт.
- Пудра сахарная 300 г.
- Масло сливочное 400 г.
- Какао 4 ст. л.
-
От плитки шоколада отделяют 4 кубика, которые оставляют не расплавленными.
-
Остальной шоколад разламывают и помещают в микроволновку, доводят до жидкого состояния. Сладость необходимо вынимать из СВЧ каждые 10-15 секунд, чтобы перемешать — это обеспечит однородность массы, и исключит возможность ее пригорания.
-
Мягкое масло, полежавшее при комнатной температуре не менее часа, нарезают небольшими кубиками и смешивают со сладкой массой. Перемешивать ингредиенты нужно до полного растворения кусочков.
-
В отдельной емкости перемешиваются (но не взбиваются!) яйца и сахарный песок. Важно, чтобы при перемешивании не образовалась пена — это ухудшит качество десерта.
-
Далее, шоколадную и яичную смеси соединяют, добавляют муку и аккуратно перемешиваю до избавления от комочков.
-
Перед выпеканием формы или кружки смазывают с внутренней стороны сливочным маслом и посыпают порошком какао с пудрой. Этот слой при выпекании карамелизируется и предотвращает вытекание жидкого центра.
-
Далее, массу разливают по подготовленным формам, в каждую порцию погружают по дольке шоколада. Десерт ставят в микроволновку, выпекают от 2 до 5 минут — точное время зависит от мощности СВЧ и объема форм для выпечки.
Готовые фонданы украшают мороженым и взбитыми сливками, ягодами и фруктами, а также посыпают сахарной пудрой. Есть шоколадный фондан стоит горячим или слегка остывшим, пока его жидкий центр не загустел.
Советы к рецепту
Чтобы блюдо получилось удачным, стоит узнать несколько тонкостей его приготовления:
- Не экономьте на шоколаде — он обязательно должен быть качественным и содержать много какао.
- Жидкий центр получается за счет разницы температур при выпечке, поэтому в центр теста до запекания укладывают шоколадную дольку или небольшой шарик мороженого.
- Наливайте тесто не более, чем на 2-3 от объема формы, поскольку при выпечке фондан увеличится в размере и может вытечь.
- Готовый десерт подают в тех же формах, что и запекали, украсив сладким, ягодным или иным декором.
Шоколадный фондан — простое в приготовлении блюдо, которое уместно как на торжестве, так и в качестве десерта на домашнем чаепитии. Главными преимуществами фондана являются уникальный вкус, необычная консистенция, простота и быстрота приготовления.