Сало в шоколаде – это популярный десерт украинской кухни. Благодаря необычному составу и пикантному вкусу блюдо часто ставят на стол, когда в дом приезжают иностранные гости. Если для украинцев конфеты не удивляют, то жителей других стран приводят в большой восторг. Нередко их экспортируют за пределы Украины большими партиями.
Однако найти его в магазинах практически невозможно, так как под таким названием производители чаще всего выпускают их с начинкой из сливок и джема. Попробовать лакомство, приготовленное по старинному рецепту, можно только готовое в ресторане или дома. Простой рецепт позволяет быстро приготовить конфеты самостоятельно. При этом в самом несложном рецепте присутствуют только два ингредиента.
Ингредиенты
Конфеты сало в шоколаде наиболее простая сладость, в состав которой входит два компонента. В зависимости от рецепта их количество варьируется. Однако для первого приготовления рекомендуется взять по 100 грамм темного шоколада и бруска сала. Таким образом получится небольшая пробная партия кондитерских изделий, которую в следующий раз можно доработать по своему вкусу.
Сало
Конфеты с шоколадом имеют такой необычный мягкий и нежный вкус за счет использования только чистого сала, не содержащего ни грамма мяса. Лучше сделать выбор в пользу немного подсоленного продукта. Его можно приобрести в любом магазине. Однако чаще всего используют сало домашнего приготовления. Перед применением необходимо обязательно обмыть изделие, избавившись от остатков соли.
В некоторых рецептах сало заменяется копченой грудинкой. Такое лакомство часто сравнивают с американским блюдом – жареным беконом.
Шоколад
Чтобы домашние сладости по вкусу полностью соответствовали старинной рецептуре, рекомендуется добавлять в состав только продукт темного вида, который содержит более 50 % какао. Наиболее оптимальный вариант – черный шоколад. В рецептуре предполагается одинаковый вес обоих ингредиентов.
- сало 100 г
- шоколад 100 г
-
Порезать сало на небольшие кусочки в форме квадрата или прямоугольника. Перед этим рекомендуется предварительно его заморозить. Тогда резать продукт будет проще, а срезы прямые и ровные. Кроме этого, на холодном сале застывание происходит быстрее. Далее поставить еще раз в холодильник.
-
Растопить шоколад с помощью водяной бани. Чтобы процесс проходил быстрее ингредиент можно поломать на небольшие кусочки или перетереть на терку.
-
Для того чтобы слой ложился ровно и толсто, продукт необходимо немного остудить до частичного загустения.
-
Вытащить сало из холодильника и поставить на решетку или сито на небольшом расстоянии друг от друга.
-
Полить все изделия.
-
Перенести сладости на доску или поднос с помощью щипцов или лопатки, застеленный фольгой (пищевой пленкой). Поставить изделие в холодильник для полной готовности.
По желанию им можно придать круглую форму. Для этого кусочек сала перемалывается с помощью блендера в густую кашу. Из полученной смеси скатываются шарики и отправляются в холодильник для застывания.
Однако для приготовления блюда есть и другие рецепты, которые содержат более широкий состав, в который добавляют морскую соль, копченую паприку и фисташки. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:
- Измельчаем сало сначала ножом, а потом блендером до состояния каши.
- Перекладываем продукт в миску и остужаем с помощью холодильной камеры.
- Растапливаем шоколад. По вкусу добавляем немного морской соли и паприку (на кончике ножа).
- Добавляем в шоколад его специальные кондитерские формы для конфет (можно использовать формы для льда). Заполняем наполовину.
Добавляем в каждую ячейку по одной фисташке и небольшое количество сала. - Сверху заготовки поливаем до заполнения лунки.
- Оставляем их для замораживания в морозилке на пару часов.
Спустя 2 часа готовые сладости можно вытаскивать из формы и подавать к столу.
Возможные добавки
Несмотря на то что в стандартный рецепт блюда входит только 2 продукта, часто его разбавляют дополнительными ингредиентами. В перечень наиболее популярных для сала входят молотые специи, такие как:
- перец;
- мускатный орех;
- сухари;
- кардамон;
- паприка.
По желанию можно добавить изюм, орехи, фисташки, семечки и другие подобные ингредиенты. Они хорошо будут сочетаться как с начинкой, так и в виде украшений.
Советы от кондитеров
Рецепт конфет очень прост. Однако для получения преимущественно вкусной сладости с необычным вкусом, рекомендуется учитывать советы от кондитеров. Они помогут избежать некоторых проблем, которые могут возникнуть с ингредиентами в процессе готовки.
В перечень преимущественно популярных и результативных входят следующие:
- При использовании паровой бани можно использовать сливочное масло. Благодаря такому компоненту риски пригорания полностью устраняются.
- В оригинальной рецептуре в них для пряности добавляют мускат, кардамон и имбирь.
- Вместо специальных форм, можно создать конфеты на шпажках (зубочистках).
- Такое сочетание продуктов в кондитерском изделии хорошо подходит под красное или белое вино. Алкоголь еще больше подчеркнет необычность вкуса и аромата.
- Чтобы во время растопки не происходило пригорание, рекомендуется брать металлическую тару, а в состав добавлять немного молока. При этом использовать следует только водяную баню, так как на огне продукт превратится в густую массу с комками.
Сало в шоколаде – конфеты, чей необычный пряный вкус придется по душе практически каждому.
Благодаря несложному рецепту и простому перечню ингредиентов, приготовить такое блюдо сможет любой желающий.