Как сделать шоколадное масло в домашних условиях

Чтобы шоколадное масло приносило максимум пользы, готовить его дома следует только из свежих ингредиентов. Полученный продукт будет иметь нежнейшую текстуру, его можно подавать на завтрак, намазав на хрустящий батон, или использовать для декорирования тортов и порогов в качестве крема. А добавив домашнее шоколадное масло в рецепт кекса, вы получите пышный десерт с тонким ароматом.

Как сделать шоколадное масло – классический рецепт

Шоколадное масло

Чтобы приготовить настоящее шоколадное масло, согласно классической рецептуре, понадобится всего четыре ингредиента:

  • пачка бутербродного масла;
  • 70–75 г какао-порошка;
  • 125 мл молока;
  • 90 г сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Масло предварительно достаем из холода и даем ему подтаять. Размягченную массу соединяем с сахаром. Перетираем до тех пор, пока не растворятся все кристаллики.
  2. Вводим молоко (оно должно иметь комнатную температуру), порционно подсыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем интенсивно – для этого лучше использовать большой венчик, тогда смесь будет более пышной.
  3. Перекладываем в небольшой сотейник и, не переставая вымешивать, прогреваем до момента закипания. Делаем тихий огонь и варим минуты четыре. Смесь будет постепенно густеть и становиться глянцевой.
  4. Оставляем на столе, даем остыть. Сразу вводить бутербродное масло нельзя, иначе продукт расслоится, а вам придется начинать приготовление с самого начала.
  5. Охлажденную массу соединяем с масляной массой, вымешиваем силиконовой лопаткой до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
  6. Выкладываем в пластиковый или стеклянный контейнер и убираем в морозильную камеру. За три часа до употребления продукт следует переставить в основной отсек холодильника.

С коньяком

Шоколадное масло с коньяком

При изготовлении шоколадного масла в домашних условиях выбирайте только дорогой алкоголь хорошего качества – так вы получите изысканный продукт с пикантным вкусом.

Подготовим ингредиенты:

  • 100 г шоколадных каллет;
  • 1 ¼ пачки масла сливочного;
  • 45 мл коньяка;
  • 15 мл молока;
  • 6 г сахарного песка;
  • 6 г сахара ванильного;
  • 6 г пудры сахарной.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сотейник с водой устанавливаем на огонь, ждем, пока не закипит. Каллеты высыпаем в миску, которая будет держаться на бортиках сотейника и не контактировать с водой. При помощи силиконовой лопатки мешаем каллеты до полного растворения.
  2. Не снимая с огня, вводим все виды сахара. Перебиваем на малых оборотах блендера, следим за тем, чтобы все кристаллики разошлись.
  3. Добавляем сливочное масло. Можно предварительно порезать продукт на кусочки и оставить на столе, чтобы они подтаяли – с такой массой работа пойдет быстрее. При помощи венчика взбиваем смесь до получения глянцевого блеска.
  4. Убираем сотейник с плиты, вливаем указанную порцию алкоголя. Перемешиваем, пробуем, при необходимости подсыпаем сахар. Распределяем по контейнерам и оставляем в морозилке на два часа.

Из сметаны

Шоколадное масло из сметаны

Десерт, приготовленный по следующему рецепту, по своей консистенции очень напоминает воздушный крем. Его обычно используют для наполнения капкейков или промазывают торты.

Подготовим ингредиенты:

  • 1 ¼ пачки масла сливочного;
  • полстакана сметаны;
  • 125 г какао-порошка;
  • 90 г сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первый ингредиент из списка нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем в посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. При минимальной мощности даем полностью растаять.
  2. Подсыпаем указанную порцию сахарного песка, вымешиваем до тех пор, пока не разойдутся все кристаллы.
  3. Вводим просеянный какао-порошок, вливаем сметану. Взбиваем состав миксером до пышности.
  4. Готовое шоколадное масло распределяем по емкостям из пластика или стекла и оставляем в морозилке минимум на два часа.

Со сгущенкой

Шоколадное масло со сгущенкой

Черный шоколад и сгущенное молоко дают удивительное сочетание, в результате которого продукт получается в меру сладким и имеет пикантную горчинку.

  • ¾ пачки масла сливочного;
  • 50 мл сгущенного молока;
  • столовая ложка молока;
  • 75 г шоколадных каллет (черный шоколад).

Инструкция по приготовлению:

  1. Готовим сотейник и миску для паровой бани. Устанавливаем конструкцию на огонь, дожидаемся, чтобы вода закипела, топим каллеты. В процессе подливаем два вида молока.
  2. Подтаявшую сливочную массу, порезанную кубиками, добавляем к основе. Тщательно вымешиваем до полного соединения ингредиентов. Состав должен приобрести ровный глянцевый цвет.
  3. Распределяем по контейнерам, закрываем крышками, ставим в морозилку. Спустя два часа продукт будет полностью готов к употреблению.

Из двух видов шоколада и с ванилином

Шоколадное масло из двух видов шоколада и с ванилином

Подготовим ингредиенты:

  • пачку масла сливочного;
  • 45 г белых каллет;
  • 45 г черных каллет;
  • 145 г пудры сахарной;
  • ванильную палочку;
  • 125 г какао-порошка;
  • столовую ложку молока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Первый компонент из списка продуктов оставляем на столе, чтобы он подтаял. Процесс можно ускорить, нарезав массу кусочками.
  2. Делаем две паровые бани, распускаем в отдельных емкостях два вида каллет.
  3. В третьем сотейнике прогреваем молоко, погрузив в него ванильную палочку. Когда жидкость станет теплой (около 35 градусов), ваниль достаем, молоко пропускаем через мелкое сито.
  4. Какао-порошок соединяем с пудрой. Просеиваем, вводим в ванильное молоко. Тщательно вымешиваем, разбивая комочки.
  5. Масляную массу выкладываем в широкую миску, добавляем расплавленный шоколад (и черный, и белый). Медленными движениями вымешиваем.
  6. Вводим в состав молочную смесь. В результате должна получиться ровная по структуре блестящая масса.
  7. Раскладываем по небольшим емкостям из стекла или пищевого пластика и ставим в морозилку на два часа. Если шоколадное масло будет добавляться в домашнюю выпечку, охлаждать его не нужно. Нежный крем быстро разойдется в тесте.

Сделать ароматное шоколадное масло очень просто даже в домашних условиях. Добавляйте в рецептуру ароматные специи, такие корица, гвоздика, кардамон и прочие – так каждый раз вы будете получать новый и весьма оригинальный по вкусу продукт.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: