Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях
Ассортимент кондитерских изделий для сладкоежек на прилавках супермаркетов составляет сотни единиц. Но не стоит забывать, что все, что создано своими руками намного вкуснее покупного.
Потому что хозяйка использует только качественные ингредиенты и соблюдает все нужные пропорции. Ведь далеко не секрет, что на кондитерском производстве качественные продукты зачастую заменяют более дешевыми.
В конфеты добавляют множество красителей и консервантов, а вместо бобов и масла какао кладут обыкновенный сахар. Люди, заботящиеся о своем здоровье, создают шоколадные конфеты из проверенных составляющих своими руками.
Как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях – простой рецепт
Приготовление домашних шоколадных конфет не потребует много времени и сил. Надо только знать и соблюдать простые правила:
- Шоколадное лакомство не терпит тепла. В помещении, где идет создание десерта и его остывание, должно быть прохладно. Температура не должна превышать +18 °С.
- Приготовленный продукт надо помещать в силиконовые формочки. Они должны быть совершенно сухими. Иначе жидкость вызовет кристаллизацию сладкой массы. Консистенция лакомства будет неоднородная.
- Стоит покупать шоколадки с минимумом добавок, чтобы в итоге получились вкусные конфетки. Можно брать черные, молочные, белые, но не пористые изделия. Они должны быть качественными.
- Вначале плитки натирают на терке с крупными отверстиями, затем растапливают на водяной бане. Но ни в коем случае не кипятят. Только тогда получится хорошая глазурь, которая покроет конфеты равномерно.
- Нагревать покупной шоколад в кастрюле на огне не рекомендуется. Он может подгореть, вкус продукта в итоге будет неприятным.
- Для украшения готовых лакомств используют покупные изделия (кокосовую стружку, кондитерскую посыпку) или продукцию, приготовленную своими руками (измельченные орехи, шоколадную глазурь).
- Если использовать специальные формочки, то конфеты получатся ровными, глянцевыми, привлекательными на вид.
- Для охлаждения в морозильной камере надо использовать форму, которая плотно закрывается. Иначе готовый десерт будет с неприятным запахом. Ведь в морозилке хранятся мясные и рыбные продукты.
- Вместо сахарного песка опытные кулинары используют сахарную пудру. С ней консистенция шоколадной массы будет равномерной.
Если кондитерский опыт женщины невелик, то стоит начинать с самых простых рецептов. А через некоторое время можно браться и за шоколадные шедевры.
Для изготовления качественных шоколадных изделий потребуются такие инструменты:
- пластиковая емкость (хорошего качества и нужного объема) для смешивания ингредиентов;
- кондитерский термометр (спиртовой градусник) для контроля температурного режима, так как ингредиенты нельзя нагревать выше 90 °С;
- пергаментная бумага (которой застилают противень) благодаря ей готовые сладости не пристают к поверхности;
- специальные формочки для застывания конфет;
- покупное приспособление для паровой бани.
Лучше все эти вещи купить в специализированном магазине для кондитеров, чтобы некачественные изделия не испортили готовые шоколадные конфеты.
Начинка
Важно выбрать и правильную начинку. Кондитерские изделия замечательно сочетаются с:
- черносливом без косточек;
- нугой;
- курагой высшего сорта;
- фруктовым джемом;
- марципанами.
Используют и ганаш – начинку, состоящую из жирных сливок, черного шоколада, несоленого сливочного масла, небольшого количества коньяка.
Вначале с помощью паровой бани растапливают шоколад. Затем добавляют сливки и масло. А в самом конце вводят алкогольный напиток. Массу тщательно перемешивают и оставляют остывать при комнатной температуре. Через пару часов начинка готова.
В зависимости от начинки срок хранения домашних десертов разнится.
Начинка | Наибольший срок хранения |
---|---|
Сухофрукты | 25–30 суток |
Орехи | 2 месяца |
Свежие фрукты | 2–3 дня |
Джем, повидло | 2–3 недели |
Нуга, марципаны | 1,5 месяца |
Ганаш | 5–7 суток |
Но лучше съедать свежеприготовленные сладости.
Из какао с миндалем
Создавать лакомство можно с орехами. Для него потребуется:
- порошок какао – 200 г;
- крестьянское сливочное масло 82,5 % жирности – 250 г;
- миндальные ядра – 100 г;
- кокосовая стружка – 300 г;
- сахарная пудра – 0,5 ст.
Готовится сладость по такому алгоритму:
- В кастрюле с толстым дном размягчить масло, слегка его остудить.
- Соединить какао и пудру, ввести в масляную основу.
- Миндаль очистить от кожуры и обжарить на сковороде, добавив немного рафинированного растительного масла.
- Когда масса загустеет, из нее сформировать конфеты, внутрь каждой поместить одну миндалину.
- Изделия обсыпать кокосовой стружкой.
- Поставить на нижнюю полку холодильника.
Изделие быстро застынет. Если изготовить его утром, то к обеду он будет готов. Шоколадные конфеты с миндалем из какао имеют оригинальный вкус.
Со сгущенкой и сухим молоком
Десерт по следующему рецепту получается очень вкусным. Хозяйка должна припасти:
- сухое молоко с жирностью 26 % – 200 г;
- вареное сгущенное молоко – 0,5 жестяной банки;
- какао-порошок – 200 г;
- измельченный сахарный песок – 70 г;
- вологодское сливочное масло 82,5 % жирности – 200 г;
- лесные орехи – 200 г;
- крупный банан – 1 шт.,
- кондитерскую посыпку – 1 пакетик.
Чтобы порадовать домочадцев вкусным десертом, надо действовать так:
- В тефлоновой кастрюле масло разогреть до жидкого состояния, затем слегка остудить.
- В нем растворить сахарный песок, сухое молоко, какао, вареную сгущенку.
- Массу взбить миксером и поместить в холодильник.
- Орехи измельчить и обжарить.
- Очищенные бананы порезать кусочками.
- Из сладкой массы скатать шарики, внутрь которых поместить кусочек ореха и банан.
- Каждую конфету обвалять в кондитерской посыпке.
Через несколько часов самодельная сладость готова.
Чернослив в шоколаде
Сухофрукты в шоколаде домашнего изготовления по вкусу намного лучше магазинных. Шоколад для домашних конфет выбирают только наилучшего качества. Для создания лакомства покупают:
- чернослив без косточек – 300 г;
- плитки черного шоколада – 2 шт.;
- арахис – 200 г.
Создают сладкий продукт по такому алгоритму:
- Чернослив промывают, заливают кипятком на полчаса.
- Выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Арахис очищают, обжаривают.
- Внутрь каждой ягоды помещают орех.
- Шоколад разламывают, растапливают.
- Каждую черносливину обмакивают в шоколадную массу и помещают в холод на 2 часа.
- Предыдущую процедуру повторяют еще раз.
Конфеты помещают на тарелку, застеленную пергаментом, и выставляют на стол.
Трюфель с пьяной вишней
Приготовить шоколадные конфеты с пьяной вишней в домашних условиях несложно. Для этого десерта готовят такие ингредиенты:
- сливки с жирностью 33 % – 200 г;
- несоленое сливочное масло – 80 г;
- высушенные вишни – 300 г;
- качественный коньяк – 100 мл;
- порошок какао – 100 г.
Этапы изготовления кондитерского изделия такие:
- Ягоды заливают коньяком за сутки до предполагаемой готовки.
- Их выкладывают на салфетку до полного обсушивания.
- Сливки доводят до кипения, соединяют с маслом и какао.
- Массу остужают.
- Из нее скатывают шарики нужного размера, внутрь которых помещают сливы.
- Конфеты кладут в холодное место.
Этой сладостью можно лакомиться только взрослым, так как оно содержит спиртосодержащий напиток.
Трюфели из какао и сухого молока
Домашние шоколадные трюфели – конфеты с оригинальным вкусом, совершенно не похожи на магазинные. Для их приготовления нужны продукты, которые есть на кухне у любой хозяйки:
- тростниковый сахарный песок – 350 г;
- сухое молоко с жирностью 26 % – 0,5 ст.;
- порошок какао – 0,5 ст.;
- жирные сливки – 0,4 ст.;
- несоленое сливочное масло 82,5 % жирности – 250 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- яичный белок – 1 шт.
А готовить вкуснятину в таком порядке:
- В тефлоновую кастрюлю наливают сливки, всыпают сахар.
- Молочный продукт доводят до кипения, слегка остужают.
- Растворяют масло, половину какао, сухое молоко.
- Белок взбивают миксером и добавляют в посуду.
- Массу перемешивают и оставляют в теплом месте.
- Грецкие орехи измельчают в кофемолке, смешивают с остатками какао.
- Из загустевшей массы скатывают шарики и обваливают их в ореховой обсыпке.
- Трюфели ручной работы ставят на нижнюю полку холодильника.
На следующие сутки десерт можно дегустировать.
Грильяж в шоколаде
Для создания следующей сладости берут только высококачественные ингредиенты:
- бельгийский шоколад – 2 плитки;
- грецкие орехи – полкило;
- топленое сливочное масло – 100 г;
- коричневый сахарный песок – 1 кг.
Процесс создания конфет под названием «Грильяж в шоколаде» происходит так:
- В толстостенной кастрюле смешивают сахар, измельченные орехи, масло.
- Включают огонь, проводят нагревание примерно полчаса.
- Массу выливают на противень, смазанный рафинированным подсолнечным маслом, и разравнивают.
- Через 40 минут остывший полуфабрикат нарезают на кусочки нужного размера.
- Шоколад растапливают и выливают на ореховую массу.
Продукт оставляют при комнатной температуре на сутки, а потом убирают в холодное место.
Шоколадные леденцы
Приготовить шоколадные леденцы в домашних условиях очень просто. Хозяйке надо купить:
- смесь (растворимую) для шоколадного пудинга – 1 пачку;
- коровье молоко жирностью 3,2 % – 2 стакана;
- белый сахар – 0,5 стакана.
Дальше действуют таким образом:
- Молоко выливают в тефлоновую кастрюлю и подогревают до 45 °С.
- В эту посуду высыпают небольшими порциями смесь и тщательно размешивают.
- Затем вводят сахар.
- Массу взбивают миксером и разливают в формочки для леденцов, смазанные постным маслом.
- Емкости помещают в морозильную камеру.
Через пару дней лакомство готово. Особенно ему будут рады дети.
Домашний шоколадный десерт можно без страха давать детям, которым исполнилось 1,5 года. Ведь он не содержит консервантов и вредной химии. Но количество потребляемого продукта за один раз должно быть небольшим, чтобы не возникло проблем с пищеварением.
Совсем недавно покупала точно же такие конфеты ( чернослив в шоколаде), а теперь могу спокойно приготовить дома, и времени уйдет на это всего ничего, чудеса. Трюфели из какао тоже порадовали.