Популярные рецепты шоколадных макаронс
Макарон – это лакомство родом из Франции, для изготовления которого используются яичные белки, измельченный миндаль, обычный сахар и пудра. В некоторыхДругие десерты

Популярные рецепты шоколадных макаронс

Макарон – это лакомство родом из Франции, для изготовления которого используются яичные белки, измельченный миндаль, обычный сахар и пудра. В некоторых странах сладость называют макаруны или макаронс.

Классический рецепт

Классический рецепт шоколадных макаронс

Ингредиенты

Составляющие для макаронс:

  • 115 г миндальной муки;
  • 230 г сахарной пудры;
  • 30 г какао-порошка;
  • 4 яичных белка;
  • 55 г сахара.

Для создания темного ганаша потребуется:

  • 85 г черного шоколада;
  • 55 мл жирных сливок.

Для светлого ганаша потребуется:

  • 85 г белого шоколада;
  • 55 мл жирных сливок.

Пудру, порошок какао и миндальную муку предварительно просеять – это поможет избежать появления комочков в тесте. Сахарный песок максимально измельчить, чтобы усилить вкусовые качества десерта и придаст ему большей мягкости.

Этапы приготовления

Шоколадные макаруны готовятся следующим образом:

  1. Духовую кабину предварительно нагреть до 150 градусов. Всыпать в кухонный комбайн муку, пудру и какао, перемешивать на протяжении нескольких минут.
  2. Полученную сухую смесь высыпать на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой. Подсушить в духовке 4–5 минут. Просеять в тарелочку через самое маленькое ситечко, отставить.
  3. В другой посудине взбить яичные белки, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно взбивая до получения пиков.
  4. К белковому составу порционно добавить сыпучие компоненты, вымешивать сверху вниз до устранения всех крупиц – получается смесь тягучей консистенции – она выкладывается в кондитерский мешочек с круглой насадкой.
  5. На противень, застеленный новой бумагой для запекания, выдавить одинаковые кружки теста и отставить на час – за это время на поверхности должна появиться корочка. Если корка не появится, то во время запекания на макаронсах будут появляться трещинки. Чтобы проверить, достаточно прикоснуться к поверхности кончиком пальца – если тесто не прилипает, можно приступать к выпеканию.
  6. Запекать по 6 минут при 180 градусах.

Достать с духовой кабины, вынуть пергамент с шоколадным печеньем, сбрызнуть холодной водой противень, вернуть бумагу с десертом обратно.

Для создания черного и светлого ганаша следует в разных кастрюлях соединить кусочки темного и белого шоколада со сливками, после чего вымешать на слабом огне до однородности. Готовую начинку остудить и поместить в холодильную камеру на всю ночь.

Шоколадные макаронс собираются очень просто – на половинку макарон выдавливается начинка из кондитерского мешочка, сверху накрывается второй половинкой макарон.

Шоколадные макаронс с ликером

Шоколадные макаронс с ликером

Ингредиенты

Составляющие для макаронс:

  • 130 г миндальной муки;
  • 30 г порошка какао;
  • 135 г сахарной пудры;
  • 4 яичных белка;
  • 125 г сахарного песка;
  • 50 мл воды.

Для начинки потребуется:

  • 125 мл жирных сливок;
  • 125 мл ликера Бейлиз;
  • 175 г белого шоколада;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 г желатина.

Способ приготовления

Начинка готовится за день до создания основного лакомства следующим образом:

  1. Желатин замочить в 40 мл воды и отставить на четверть часа.
  2. В небольшой кастрюле соединить ликер со сливками, подогреть, но не кипятить.
  3. В другую емкость поломать шоколад небольшими кусками, растопить на пару или в микроволновке.
  4. В блендер влить топленый шоколад и ликерно-сливочный состав. Взбивать, добавляя кусочками сливочное масло. Влить желатин, еще раз взбить, перелить в кондитерский мешочек, оставить на ночь в холодильнике.

Для создания шоколадных макаронс нужно:

  1. Смешать пудру с миндальной мукой и какао порошком.
  2. Добавить 2 белка, вымешать.
  3. В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, закипятить, не мешая – температура сиропа должна достигнуть 118 градусов.
  4. В отдельной миске взбить миксером оставшиеся 2 белка до средних пиков. Постепенно влить сироп, не переставая взбивать, пока масса не загустеет.
  5. Шоколадно-миндальную массу добавить к белкам, перемешать до однородности.

Тесто переложить в кондитерский мешок, выдавить круглые печенюшки на пергамент, подождать полчаса, пока не образуется корочка. Выпекать на 150 градусах 8 минут. На остывшие половинки нанести начинку, скрепить пирожные и поместить в холодильник на 12–18 часов.

За 30–60 минут до подачи на стол следует достать шоколадные макаруны из холодильной камеры, чтобы начинка стала мягче.

Чтобы десерт получилось создать в домашних условиях, важно придерживаться всех рекомендаций по приготовлению, пропорций, указанных в рецептуре и температурного режима. Вы сможете самостоятельно сделать французские миндальные шоколадные пирожные, которые приведут в восторг даже самого изысканного гурмана сладкоежку.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Sofia

    Я не знаю почему многие считают сложным приготовить шоколадные макаронс – у меня они получились с первого раза. Немного длительный процесс готовки, однако полученный десерт того стоит! Незабываемый аромат и оригинальный вкус ни с чем не сравнить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: