Популярные рецепты шоколадных макаронс
Макарон – это лакомство родом из Франции, для изготовления которого используются яичные белки, измельченный миндаль, обычный сахар и пудра. В некоторых странах сладость называют макаруны или макаронс.
Классический рецепт
Ингредиенты
Составляющие для макаронс:
- 115 г миндальной муки;
- 230 г сахарной пудры;
- 30 г какао-порошка;
- 4 яичных белка;
- 55 г сахара.
Для создания темного ганаша потребуется:
- 85 г черного шоколада;
- 55 мл жирных сливок.
Для светлого ганаша потребуется:
- 85 г белого шоколада;
- 55 мл жирных сливок.
Пудру, порошок какао и миндальную муку предварительно просеять – это поможет избежать появления комочков в тесте. Сахарный песок максимально измельчить, чтобы усилить вкусовые качества десерта и придаст ему большей мягкости.
Этапы приготовления
Шоколадные макаруны готовятся следующим образом:
- Духовую кабину предварительно нагреть до 150 градусов. Всыпать в кухонный комбайн муку, пудру и какао, перемешивать на протяжении нескольких минут.
- Полученную сухую смесь высыпать на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой. Подсушить в духовке 4–5 минут. Просеять в тарелочку через самое маленькое ситечко, отставить.
- В другой посудине взбить яичные белки, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно взбивая до получения пиков.
- К белковому составу порционно добавить сыпучие компоненты, вымешивать сверху вниз до устранения всех крупиц – получается смесь тягучей консистенции – она выкладывается в кондитерский мешочек с круглой насадкой.
- На противень, застеленный новой бумагой для запекания, выдавить одинаковые кружки теста и отставить на час – за это время на поверхности должна появиться корочка. Если корка не появится, то во время запекания на макаронсах будут появляться трещинки. Чтобы проверить, достаточно прикоснуться к поверхности кончиком пальца – если тесто не прилипает, можно приступать к выпеканию.
- Запекать по 6 минут при 180 градусах.
Достать с духовой кабины, вынуть пергамент с шоколадным печеньем, сбрызнуть холодной водой противень, вернуть бумагу с десертом обратно.
Для создания черного и светлого ганаша следует в разных кастрюлях соединить кусочки темного и белого шоколада со сливками, после чего вымешать на слабом огне до однородности. Готовую начинку остудить и поместить в холодильную камеру на всю ночь.
Шоколадные макаронс собираются очень просто – на половинку макарон выдавливается начинка из кондитерского мешочка, сверху накрывается второй половинкой макарон.
Шоколадные макаронс с ликером
Ингредиенты
Составляющие для макаронс:
- 130 г миндальной муки;
- 30 г порошка какао;
- 135 г сахарной пудры;
- 4 яичных белка;
- 125 г сахарного песка;
- 50 мл воды.
Для начинки потребуется:
- 125 мл жирных сливок;
- 125 мл ликера Бейлиз;
- 175 г белого шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 6 г желатина.
Способ приготовления
Начинка готовится за день до создания основного лакомства следующим образом:
- Желатин замочить в 40 мл воды и отставить на четверть часа.
- В небольшой кастрюле соединить ликер со сливками, подогреть, но не кипятить.
- В другую емкость поломать шоколад небольшими кусками, растопить на пару или в микроволновке.
- В блендер влить топленый шоколад и ликерно-сливочный состав. Взбивать, добавляя кусочками сливочное масло. Влить желатин, еще раз взбить, перелить в кондитерский мешочек, оставить на ночь в холодильнике.
Для создания шоколадных макаронс нужно:
- Смешать пудру с миндальной мукой и какао порошком.
- Добавить 2 белка, вымешать.
- В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, закипятить, не мешая – температура сиропа должна достигнуть 118 градусов.
- В отдельной миске взбить миксером оставшиеся 2 белка до средних пиков. Постепенно влить сироп, не переставая взбивать, пока масса не загустеет.
- Шоколадно-миндальную массу добавить к белкам, перемешать до однородности.
Тесто переложить в кондитерский мешок, выдавить круглые печенюшки на пергамент, подождать полчаса, пока не образуется корочка. Выпекать на 150 градусах 8 минут. На остывшие половинки нанести начинку, скрепить пирожные и поместить в холодильник на 12–18 часов.
За 30–60 минут до подачи на стол следует достать шоколадные макаруны из холодильной камеры, чтобы начинка стала мягче.
Чтобы десерт получилось создать в домашних условиях, важно придерживаться всех рекомендаций по приготовлению, пропорций, указанных в рецептуре и температурного режима. Вы сможете самостоятельно сделать французские миндальные шоколадные пирожные, которые приведут в восторг даже самого изысканного гурмана сладкоежку.
Я не знаю почему многие считают сложным приготовить шоколадные макаронс – у меня они получились с первого раза. Немного длительный процесс готовки, однако полученный десерт того стоит! Незабываемый аромат и оригинальный вкус ни с чем не сравнить.