Как сделать розы из шоколада в домашних условиях

Шоколадные розы подойдут для декорирования различных лакомств – они сделают из любого десерта оригинальный кулинарный шедевр.

Профессиональные кондитеры для создания сладких цветочков нередко используют специальное оборудование, что позволяет достичь максимальной реалистичности во внешнем виде лакомства. Однако изготовить такое сладкое украшение несложно и самостоятельно на дому – главное, соблюдать все рекомендации по приготовлению теста и сборке самого цветка.

Ингредиенты

Для готовки потребуется:

  • 375 г сахара;
  • 125 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соды;
  • 125 г любимого шоколада.

Важно! Для получения насыщенного вкуса и более устойчивой для лепки консистенции лучше всего брать коричневый сахарный песок.

Способ приготовления

Рецептура:

  1. Перелить воду в металлическую емкость, всыпать сахар и закипятить полученный состав, постоянно помешивая до растворения всех крупиц.
  2. Всыпать лимонную кислоту, прикрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне на протяжении 35–40 минут.
  3. К соде добавить 1 ст. л. кипятка, потом влить в основной состав.
  4. Вымешивать лопаткой из дерева в течение 7–10 минут.
  5. В отдельную посудину поместить небольшие кусочки шоколада, растопить на пару и влить 50 мл готового сиропа. Хорошо вымешать, чтобы все компоненты соединились между собой.

Полученную шоколадную массу равномерно распределить по пищевой пленке, сверху покрыть еще одним пленочным слоем и оставить на всю ночь.

Обратите внимание! Для охлаждения не нужно использовать холодильную камеру – это приведет к трудностям при создании бутонов, поскольку шоколад будет давать трещины. Достаточно оставить заготовку на кухонном столе при комнатной температуре.

Сборка

Розы из шоколада создаются при помощи:

  • скалки;
  • зубочисток или деревянных шпажек;
  • стаканов или формочек для вырезания кружков различной формы;
  • кисточки для росписи.

Этапы создания лепесточков:

  1. Настоявшееся тесто раскатать в пласт шириной не более 4 мм.
  2. На нем выдавить круги – лучше всего делать их разного размера, чтобы бутон и листочки отличались.
  3. Аккуратно придавить пальцами края кружочков, чтобы сделать их волнистыми. Предварительно пальцы присыпаются крахмалом или небольшим количеством муки – это поможет избежать прилипания шоколада к рукам.
  4. Большие круги накрутить на деревянную шпажку с обеих сторон, а затем аккуратно удалить палочку. Отложить сформированные шоколадные лепестки, чтобы они немного закрепились.

После создания лепестков изготавливается цветочный бутон:

  1. Оторвать небольшой кусочек шоколадного теста, скатать его в форму конуса – это будет основанием розочки.
  2. Небольшие лепесточки немного смочить водой в месте скрепления с основой, используя для этого кисточку.
  3. Первый лепесток обернуть вокруг конуса так, чтобы его края соприкоснулись – это позволит максимально зафиксировать будущий бутон.
  4. Прикрепить еще 3–5 шоколадных лепесточков для придания бутону объема.

В завершение формируется шоколадная роза:

  1. Взять кружочек максимального размера, увлажнить у основания и прикрепить к бутону.
  2. К наружной стороне первого лепестка прикрепить второй, а затем третий.
  3. Повторить действия со всех сторон – готовую розу расправить в стороны, немного вывернув лепесточки наружу.

Смочить основание деревянной шпажки и закрепить на него готовую розу. Перед подачей к столу или украшением выпечки рекомендуется дать розам 20–30 минут для охлаждения и максимального закрепления.

Розочки создаются из любой разновидности шоколада, а при подборе различных шоколадных плиток и добавлении натуральных пищевых красителей можно изготовить оригинальный разноцветный букет на тортике или другом кондитерском изделии. Такой десерт придется по вкусу даже самому прихотливому лакомке, а вы надолго завоюете титул оригинального кондитера.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
433
Поделиться с друзьями
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Кол-во комментариев: 1
  1. Анна

    Всегда нравились шоколадные розы на тортиках, но никогда не думала, что их настолько просто приготовить. Нашла этот рецепт, показалось не сложно, решила попробовать. Когда муж пришел с работы он был уверен, что я купила шикарный торт с розочками, и очень удивился, узнав, что я сама его приготовила.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: