Рецепт шоколадных вафель в вафельнице
Домашние шоколадные вафли по вкусу и аромату во многом превосходят лакомства, которые можно купить в магазине. Они очень мягкие и пышные, хрустящие и одновременно нежные. Начинки придают шоколадным вафлям неповторимый и незабываемый вкус.
Шоколадные вафли в вафельнице – классический рецепт
Шоколадные вафли, сделанные в вафельнице, можно приготовить из следующих продуктов:
- какао – половина стакана;
- сливочное масло – половины упаковки;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,25 кг ;
- молоко – 0,2 л ;
- мука – 100 г;
- ванилин – ½ пачки;
- соль – по вкусу.
Важно! Для смазывания электрической вафельницы нужно приготовить небольшое количество оливкового масла.
Вафля в шоколаде готовится следующим образом:
- В предварительное растопленное сливочное масло добавляют какао в форме порошка.
- Полученную массу тщательно перемешивают до однородного состояния.
- Белки нужно отделить от желтков.
- Желтки соединяют с сахарным песком. Получившуюся смесь взбивают венчиком, добавляют в смесь какао и масла сливочного.
- В емкость медленно засыпают предварительно просеянную муку. После этого нужно влить нужное количество молока.
- В отдельной емкости взбивают белки с солью до получения густой пены.
- Взбитые белки добавляют в тесто.
- Электрическую вафельницу хорошо разогревают, промазывают растительным маслом.
- Тесто аккуратно перемешивают неторопливыми движениями.
- В электровафельницу выкладывают немного теста, разравнивают его. Прибор закрывают.
- Вафля в шоколаде готовится около 4 минут. Готовую выпечку аккуратно поддевают вилкой и перекладывают на плоскую тарелку.
- По такой же схеме готовят и остальные деликатесы.
Готовое лакомство поливают шоколадом. Для этого необходимо растопить в отдельной емкости плитку горького шоколада. Затем добавляют немного молока. Его растапливают до мягкой консистенции при постоянном помешивании.
Ингредиенты
Вафля в шоколаде – довольно простое блюдо. В составе лакомства традиционно присутствуют:
- несколько яиц;
- мука;
- сливочное масло;
- вода или молоко (в качестве жидкой основы);
- шоколад или какао-порошок.
Важно! Вафля в шоколаде приобретает приятный аромат при добавлении ароматизаторов натурального происхождения (корицы или кардамона).
Этапы приготовления
Вафля в шоколаде готовится достаточно легко:
- Сначала соединяют входящие в состав лакомства ингредиенты.
- После этого тесто выливают на сковородку или специальную вафельницу.
Вафельные ломтики можно приготовить без выпечки. Для этого необходимы такие ингредиенты:
- 0,25 кг вафельных хлебцев;
- печенье «Юбилейное» – 400 граммов;
- 90 граммов сливочного масла;
- 7 десертных ложек сахарной пудры;
- 3 столовые ложки какао-порошка.
Сначала нужно поломать печенье на небольшие кусочки, которые тщательно измельчают в блендере. После этого крошки «Юбилейного» соединяют с растопленным сливочным маслом. Затем необходимо разбить яйца, добавить к ним сахарную пудру и какао. Яичную смесь тщательно размешивают до однородного состояния.
Заранее приготовленную начинку наносят на все вафельные хлебцы. Сверху каждого хлебца кладут второй хлебец. Лакомство выкладывают в глубокую посуду, оставляют в холодильнике 3–4 часа. Готовые хлебцы нужно разрезать на кусочки прямоугольной формы, которые подают к столу.
Какой шоколад предпочесть
Для приготовления десерта можно использовать шоколад марки «Линдт» из Швейцарии. Он изготовлен из качественных какао-бобов. У него шелковистая текстура, нежный вкус.
Для приготовления лакомства используют и шоколад «ЭкоБотаника». В составе таких сладостей содержится достаточное количество растворимых пищевых волокон – уникальных пребиотиков.
Классический черный шоколад «Коркунов» отличается оригинальным вкусом, так как в нем отсутствует пальмовое масло.
Основные рекомендации
При приготовлении лакомства необходимо придерживаться приведенных ниже рекомендаций:
- Вместо сметаны можно использовать приготовленный в домашних условиях майонез или тщательно взбитые сливки.
- Все сухие ингредиенты при приготовлении вафель просеивают. К таким продуктам относятся: ванилин, какао, мука. В таком случае тесто для вафель получается воздушным и нежным.
- Сливочное масло рекомендуется растапливать на водяной бане или в микроволновой печи.
- Для получения изысканного аромата, в тесто добавляют небольшое количество коньяка или рома.
- При приготовлении десерта можно заменить сливочное – на качественный маргарин.
- Вкус теста заметно улучшится, если добавить в него ядра грецких орехов, фундук или арахис.
- В качестве начинки можно использовать творожную массу или густой крем.
- Для снижения калорийности при приготовлении десерта молоко можно заменить водой.
- Сладость нужно сворачивать в тонкие трубочки в горячем виде. В противном случае шоколадные вафли могут ломаться.
Сладость можно подавать как самостоятельный десерт. При желании их дополнительно поливают сгущенным молоком или вареньем.