Торты и прочие десертные блюда, даже приготовленные из оригинальных ингредиентов и необычно украшенные, уже давно стали привычными на торжествах и не вызывают восторга у гостей. Чтобы поразить приглашенных и угостить их новым лакомством, можно подав на десерт шоколадный фонтан.
Что такое шоколадный фонтан?
Обеспечить зрелищность и оригинальность подачи десертного блюда поможет фонтан для шоколада — располагающаяся на столе конструкция из нескольких ярусов, по которой непрерывно стекает растопленный шоколад.
Это съедобное развлечение вошло в моду относительно недавно, но уже набирает популярность. Фонтан для шоколада заказывают и покупают на юбилеи, свадьбы, дни рождения и прочие торжественные мероприятия.
Прибор состоит из нескольких элементов:
- башня — располагается на самом верху конструкции;
- шнек — направляет вверх поток массы;
- нижняя чаша;
- основание — здесь располагается нагревательный элемент.
Фонтан для шоколада может состоять из 2, 3 и более ярусов, от их количества зависит высота прибора и его производительность.
Если высота прибора:
- до 20 см – подойдет для проведения небольших семейных торжеств;
- до 50 см — хватит чтобы угостить 25–30 человек;
- до 70 см — предназначен для крупных мероприятий, рассчитан на 50 приглашенных;
- более 90 см — такой прибор подойдет для торжеств, куда приглашены более 60 человек.
Принцип работы устройства заключается в нагреве шоколада и его подачи в жидком виде на самый верх, откуда он стекает по ярусам, образуя водопад.
К фонтану подают нарезанные небольшими кусочками фрукты, мармелад, выпечку, сухофрукты, ягоды, пастилу, мороженое, ягоды, зефир. А для гурманов, любящих уникальные вкусовые сочетания, стоит подготовить тарелку с солеными закусками — палочками, попкорном, крендельками и различными сортами сыра (сыр нарезают кубиками).
Как приготовить?
Поскольку шоколадные фонтаны продаются в разобранном виде, собирать их следует по прилагающимся к устройствам инструкциям. После того как прибор будет собран, его следует подготовить к работе:
- Установить на ровную поверхность — это обеспечит равномерность стекания потока.
- Установить выключатели в режим off, после чего подключить прибор к электрической сети.
- Наполнить чашу для сырья, располагающуюся внизу конструкции, указанным в инструкции количеством шоколада.
- Включить нагрев и довести шоколад, предназначенный для шоколадного фонтана, до жидкого состояния. Чтобы лакомство плавилось равномерно, его следует периодически помешивать.
- Растаявшая масса должна наполнить чашу, если ее оказалось меньше — добавляют дополнительное сырье и прогревают его.
- Включают мотор на 2 минуты.
- По прошествии этого времени надо отключить мотор на половину минуты, чтобы шнек освободился от воздушных пузырьков, мешающих равномерному распределению массы.
Во время работы устройства категорически не рекомендуется добавлять кусками шоколад, предназначенный для шоколадного фонтана. Собрать и запустить шоколадный фонтан в домашних условиях своими руками не сложно, если следовать указаниям из инструкции и не нарушать порядок действий.
Самый лучший шоколад для фонтана
Чтобы беспроблемно эксплуатировать фонтан для шоколада, следует выбирать для него высококачественный продукт. Большинство продавцов такой техники советуют приобретать шоколад бельгийского производства для шоколадного фонтана, поскольку он:
- плавится при температуре от 45 градусов;
- обладает утонченными вкусом;
- имеет в расплавленном виде идеальную консистенцию.
Лучшими компаниями, которые производят шоколад для фонтана, считаются:
- Cacao barry — выпускает 5 марок сырья, наименование каждой из которых соответствует стране, где были собраны какао-бобы.
- Sicao — российская компания, производящая продукт, который не уступает по качеству бельгийскому.
- Barry callebaut — выпускает различные виды, в том числе и с натуральными ароматизаторами.
Не обязательно покупать особый шоколад, вполне можно использовать обычные плитки. Главное, чтобы в плитке было высокое содержание какао (не менее 70%) и отсутствовали наполнители, начинки и добавки (например, орехи, печенье).
Рецепт подготовки плиточного шоколада прост:
- в микроволновке растапливают достаточное количество плиток;
- добавляют к массе разогретые сливки в пропорции 3/4 на 200 гр сладкого ингредиента;
- размешать массу до однородного состояния;
- включить прибор для разогрева;
- влить в чашу сырье и включить мотор прибора.
Фонтан для шоколада — запоминающийся способ подачи угощения. Его подают на разнообразных торжественных мероприятиях и пользуются прибором дома, в семейной обстановке — такой прибор способен превратить даже самый обычный день в настоящий праздник.