Шоколадно-творожный чизкейк без выпечки – популярный десерт, пришедший родом из Америки, и являющийся аналогом запеканки. Готовка этого лакомства не занимает много времени и не требует покупки дорогих продуктов. Особенность шоколадного чизкейка без использования духовой печи – коржи изготавливаются из измельченного песочного печенья, а для крема используется творог или сливочный сыр.
Классический
Ингредиенты
Для коржа:
- 300 г песочного печенья;
- 120 г сливочного масла.
Для шоколадной кремовой основы:
- 500 г творога;
- 500 мл жирных сливок;
- 125 г черного шоколада;
- 1 ч. л. кофе;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. какао;
- 20 г измельченного сахара;
- 2 упаковки желатина.
При желании в творожный шоколадный крем можно добавить сметану или сливочный сыр. Для насыщенности и разнообразия вкуса рекомендуется сделать начинку из любимых орехов, фруктов или ягод.
Способ приготовления
- Достать сливочное масло, порезать его на небольшие куски и оставить, чтобы подтаяло.
- Измельчить печенье при помощи кухонного комбайна или постараться максимально поломать его вручную.
- К получившейся крошке добавить растопленное масло и мешать до образования однородной массы.
- Разложить тесто по металлической форме и поставить на несколько часов в холодильник.
Главное отличие от другой выпечки – при готовке основы не используется пудра или обычный сахар.
Рецепт крема
Классический шоколадный крем готовят следующим образом:
- Залить кофе 100 мл кипятка, подождать, пока напиток чуть-чуть остынет, всыпать желатин и отставить для набухания.
- В отдельной посуде взбить творог до пастообразного состояния.
- В другой миске взбивать сливки, пока они не увеличатся в объеме, после чего добавить сахар, мешать до устранения комков.
- Растопить любым способом куски шоколада, подогреть желатиновый кофейный напиток и добавить обе эти смеси к творожной массе. Не переставая мешать, в полученный шоколадный состав небольшими порциями влить сливки.
- Корж достается из холодильника, по нему равномерно распределяется кремовая смесь, после чего форма накрывается пленкой и ставится в холодильник еще минимум на 2 часа. Чтобы шоколадный чизкейк лучше пропитался, рекомендуется оставить его на ночь. Сверху можно украсить фруктами, орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Шоколадно-коньячный чизкейк
Компоненты:
- 250 г песочного печенья;
- 100 г масла сливочного;
- 0,5 кг творога;
- 25 мл коньяка;
- 15 г желатина;
- 25 мл воды;
- 125 мл сметаны;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 100 г шоколада.
Рецептура приготовления шоколадного чизкейка с добавлением коньяка из творога без выпечки:
- Максимально измельчить печенье, смешать с размягченными кусками масла, влить коньяк. Из полученного состава выложить нижний корж в форме, поставить охлаждаться – это поможет сохранить форму.
- В теплой воде разбавить желатин и отставить на несколько минут.
- Просеять творожный сыр через сито, чтобы убрать излишки влаги, добавить к нему ванильный и обычный сахар, взбить.
- Растопить шоколад, дать ему немного охладиться и влить в творожную смесь. Через сито влить желатин и хорошо помешать полученный состав.
- Из холодильника нужно достать охлажденный корж и сверху на него равномерно вылить полученное тесто. Верхушка шоколадного чизкейка украшается порошком какао и любимыми ягодами.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный шоколадный чизкейк, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- использовать разъемную форму – это поможет сохранить целостность чизкейка;
- вливать в кремовую основу только немного охлажденный топленый шоколад – слишком горячая слабость приведет к появлению творожных комков, а слишком холодная свернется;
- лучший способ растопить масло – поместить его на тарелку и накрыть сверху стаканом, предварительно ошпаренным в кипяченой воде.
Приготовить шоколадный чизкейк с творогом и любой понравившейся начинкой без выпечки без использования духовки можно при минимальных усилиях и временных затратах. Вы создаете оригинальный и вкусный десерт, который приведет в восхищение как членов семьи, так и гостей.
Смело приступайте к готовке и не забывайте экспериментировать с начинкой – это поможет создавать каждый раз уникальные кулинарные шедевры.