Оригинальная идея для праздничного застолья – шоколадный коньяк, который вы приготовили собственными руками. Ароматный коктейль, рецепты которого представлены ниже, является десертным алкогольным напитком. Время настаивания – от 10 до 20 дней.
Дегустационные характеристики
Шоколадный коньяк невозможно назвать банальным напитком. Сочетание алкоголя и сладкого – гармонично, аромат – элегантен, а вкус часто называют необычным, но при этом всегда приятным. Десертный напиток удивительным образом соединяет терпкость крепкого алкоголя и тонкие нотки шоколада.
Как они звучат зависит от вида кондитерского изделия, которое вы выберете. Это может быть выдержанный черный, мягкий молочный или нежнейший белый шоколад. А дополнительные вкусовые оттенки способны придать такие ингредиенты, как чернослив, грецкий орех, лепестки роз и т. п.
Характеристики домашнего напитка:
- мягкий и легкий вкус;
- насыщенный цвет;
- богатый аромат.
Таким образом, на любом празднике шоколадный коньяк придется кстати. К тому же заготовить его можно в любом количестве и не переживать за срок годности – десертный напиток может долго храниться без потери аромата и вкуса.
Рецепты шоколадного коньяка
За основу шоколадного коньяка берут самогон, водку или спирт. В рецепт включают только чистый алкоголь – без ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.
Кроме того, вам понадобятся такие принадлежности:
- Кастрюля большого объема.
- Сотейники.
- Миски.
- Силиконовая лопатка.
- Большая бутыль или трехлитровая банка.
- Марля.
- Терка.
Из самогона
Подготовим ингредиенты для шоколадного коньяка на самогоне:
- 2 л самогона;
- 300 мл воды;
- плитку шоколада;
- 540 г сахарного песка;
- 35 г ванильного сахара.
Самогон берем качественный, очищенный, крепостью не выше 50 градусов. Шоколад желательно выбирать горький – 70% какао. В рецепте обозначена одна плитка, но для насыщенного вкуса можно добавить 200 грамм.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плитки ломаем на кусочки, складываем в миску, устанавливаем ее на кипящий сотейник и нагреваем, пока не доведем продукт до жидкого состояния. Чтобы он не вернулся, помешиваем лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
- Подсыпаем указанную порцию ванильного сахара. Снимаем миску с сотейника и, не прекращая помешивать, ждем до растворения всех крупинок.
- Полученную сладкую смесь переливаем в трехлитровую банку с самогоном. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
- Даем полностью остыть при комнатной температуре, затем переносим в холод (можно в холодильник), где он проведет пять суток. Ежедневно взбалтываем содержимое банки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар соединяем с водой. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый сироп остужаем до 25 градусов, после чего вливаем в банку с шоколадным самогоном. Перемешиваем.
- Ставим напиток в холод, где он должен провести еще пять суток. Можно оставить шоколадный коньяк в холодном месте на неделю – от этого вкус станет более насыщенным.
Из спирта
Подготовим ингредиенты для коньяка на спирту с шоколадным вкусом:
- 2 литра 40-градусного спирта;
- 300 мл воды;
- 530 г сахарного песка;
- 1–2 плитки шоколада;
- 8 шт. чернослива;
- 6 г ванильного сахара.
Пошаговая технология приготовления:
- Плитки разламываем на кусочки, складываем в емкость, устанавливаем ее на сотейник с кипящей водой и распускаем до жидкого состояния. Чтобы шоколад не пригорел, помешиваем его силиконовой лопаткой, переворачивая массу движениями снизу вверх.
- Всыпаем ванильный сахар. Снимаем миску с сотейника и, продолжая помешивать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
- Полученную сладкую смесь переливаем в банку со спиртом. Тщательно вымешиваем, чтобы шоколад разошелся в алкоголе.
- Оставляем на два часа при комнатной температуре, затем убираем в холод (можно в основной отсек холодильника), где настаиваем пять дней. Каждый день взбалтываем содержимое банки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в воде. Прогреваем на плите до тех пор, пока кристаллы полностью не разойдутся. Готовый сироп остужаем до 25 градусов.
- Чернослив заливаем кипятком, спустя четверть часа жидкость сливаем. Нарезаем сухофрукты небольшими кубиками. Смешиваем с сиропом, затем переливаем все в емкость со спиртом.
- Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, затем фильтруем через марлю и переносим в холод, где настаиваем еще неделю.
Из водки
Подготовим ингредиенты для коньяка со вкусом шоколада на водке:
- полтора литра водки;
- стакан молока;
- шоколадную плитку;
- 540 г сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара.
В отличие от вышеописанных десертных напитков, коньяк с содержанием молока хранится не так долго. Употребить его следует как можно раньше после завершения процесса настаивания, поэтому большими партиями его лучше не заготавливать.
Пошаговая инструкция изготовления:
- Шоколадную плитку натираем на терке, складываем в емкость, устанавливаем на сотейник с кипящей водой и растворяем до жидкого состояния. Чтобы масса не пригорела, перемешиваем ее силиконовой лопаткой, переворачивая движениями снизу вверх.
- Всыпаем ванильный сахар. Снимаем емкость с огня и, продолжая мешать, ждем, пока не растворятся все крупинки.
- Полученную смесь переливаем в бутыль с водкой. Тщательно размешиваем, чтобы шоколад полностью разошелся в алкоголе.
- Даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодное место (можно поставить в основной отсек холодильника), где оставляем на пять дней. Ежедневно взбалтываем содержимое бутылки.
- Спустя указанный промежуток времени сахар растворяем в молоке, подливаем воду. Прогреваем на плите до растворения кристаллов. Готовый молочный сироп остужаем до 25 градусов.
- Соединяем сироп с алкоголем, перемешиваем. Оставляем в темном месте при комнатной температуре на сутки, фильтруем через марлю, затем переносим в холод и настаиваем еще две недели.
Шоколадный коньяк, приготовленный в домашних условиях, создаст атмосферу праздника и позволит достойно завершить вечер. Закусками для него могут стать орехи, сыр, фрукты и ягоды.