Шоколадный манник на молоке
Манник – это очень простой, а главное, быстрый десерт из очень доступных продуктов. Существует множество разновидностей этого лакомства, но из-заДругие десерты

Шоколадный манник на молоке

Манник – это очень простой, а главное, быстрый десерт из очень доступных продуктов. Существует множество разновидностей этого лакомства, но из-за изысканного вкуса и насыщенного аромата наибольшей популярностью пользуется шоколадный манник на магазинном или домашнем молоке.

Ингредиенты

Составляющие:

  • 200 г манки;
  • 125 г муки;
  • 225 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 75 мл растительного масла;
  • 25 г порошка какао;
  • 175 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. л. ванильного сахара.

Обратите внимание! Для смазывания формы используется 10–15 г сливочного масла – это предотвратит пригорание низа и боков манника. Также рекомендуется присыпать дно формочки небольшим количеством манной крупы, что предотвратит прилипание теста.

Этапы приготовления

Рецепт классического шоколадного манника с какао:

  1. Добавить к яйцам сахар и взбить до пенообразования и пышности.
  2. Влить растительное масло, не переставая вымешивать состав.
  3. В другой емкости немного подогреть молоко, всыпать в него порошок какао и тщательно перемешать.
  4. Соединить обе смеси, взбить миксером.
  5. Просеять манку, чтобы удалить ненужный мусор. Всыпать в шоколадную смесь, отставить на 45–60 минут для максимального набухания.
  6. Соединить предварительно просеянную муку с разрыхлителем, небольшими порциями всыпать к основной массе, вымешивая ложкой. На выходе должно получиться немного жидковатое тесто.

Вылить шоколадное тесто в подготовленную и смазанную формочку, разровнять и выпекать 40–55 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой в центре манника – если на ней не остается влажного теста, выпечка готова.

Оставить пирог в форме до полного охлаждения. Вынуть молочный манник с какао из формочки и украсить по своему усмотрению – верхушку можно посыпать сахарной пудрой или полить топленым шоколадом для придания еще более насыщенного послевкусия.

Шоколадно-молочный манник с изюмом

Шоколадно-молочный манник с изюмом

Составляющие:

  • 175 г манки;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 100–125 г муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 30–50 г изюма.

Рецептура:

  1. Залить манную крупу теплым молоком, вбить яйца и всыпать сахарный песок. Перемешать все компоненты и отставить емкость на 45 минут.
  2. В другой посудине изюм залить теплой водой, дать настояться 20–25 минут.
  3. Соединить просеянную муку с какао и разрыхлителем.
  4. В разбухшее манное тесто добавить сыпучую смесь, хорошо вымешать.
  5. Промыть изюм под проточной водой, положить на бумажные полотенца для удаления излишков влаги.
  6. Добавить к основной шоколадной массе изюм, несколько ложек муки и перемешать. По консистенции получается чуть более густое тесто, чем на блинчики.

Запекать манник на протяжении 40–50 минут.

Шоколадный манник с кремовой прослойкой

Шоколадный манник с кремовой прослойкой

Компоненты для шоколадного теста:

  • 200 мл молока;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 175 г манки;
  • упаковку разрыхлителя;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 150 г муки;
  • по щепотке соли и ванилина.

Ингредиенты для крема:

  • 200 мл жирной сметаны;
  • 75 г сахарного песка.

Пошаговая рецептура:

  1. Просеять муку, добавить к ней какао-порошок и разрыхлитель.
  2. В другой посуде взбить яйца с сахаром, ванилином и солью.
  3. К яичной смеси постепенно влить теплое молоко, аккуратно помешивая состав.
  4. Растопить кусочки сливочного масла на пару, добавить к основной массе.
  5. Небольшими порциями всыпать манную крупу, не забывая мешать. Отставить полученную массу на 35 минут.
  6. По истечении указанного времени добавить сыпучий состав, хорошо вымешать и вылить в форму.

Выпекается манник 35–45 минут. В это время нужно сделать крем – соединить сахарный песок и сметану, взбить миксером. Остывший шоколадный бисквит разрезать вдоль на 3 равные части, промазать их начинкой, и собрать пирог. Верхушку и бока десерта также смазать кремом.

Поместить манник в холодильную камеру на несколько часов для пропитки и застывания.

Приступая к приготовлению выпечки, не бойтесь экспериментов – добавление новых ингредиентов позволит вам создать совершенно уникальный шоколадный десерт, который украсит праздничный стол или станет замечательным лакомством для чаепития.

Автор статьи
Елена Дацюк
Шеф-кондитер
Написано статей
432
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
shokoladd.ru – все о шоколаде!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector