Шоколадный манник на молоке
Манник – это очень простой, а главное, быстрый десерт из очень доступных продуктов. Существует множество разновидностей этого лакомства, но из-за изысканного вкуса и насыщенного аромата наибольшей популярностью пользуется шоколадный манник на магазинном или домашнем молоке.
Ингредиенты
Составляющие:
- 200 г манки;
- 125 г муки;
- 225 мл молока;
- 2 яйца;
- 75 мл растительного масла;
- 25 г порошка какао;
- 175 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Обратите внимание! Для смазывания формы используется 10–15 г сливочного масла – это предотвратит пригорание низа и боков манника. Также рекомендуется присыпать дно формочки небольшим количеством манной крупы, что предотвратит прилипание теста.
Этапы приготовления
Рецепт классического шоколадного манника с какао:
- Добавить к яйцам сахар и взбить до пенообразования и пышности.
- Влить растительное масло, не переставая вымешивать состав.
- В другой емкости немного подогреть молоко, всыпать в него порошок какао и тщательно перемешать.
- Соединить обе смеси, взбить миксером.
- Просеять манку, чтобы удалить ненужный мусор. Всыпать в шоколадную смесь, отставить на 45–60 минут для максимального набухания.
- Соединить предварительно просеянную муку с разрыхлителем, небольшими порциями всыпать к основной массе, вымешивая ложкой. На выходе должно получиться немного жидковатое тесто.
Вылить шоколадное тесто в подготовленную и смазанную формочку, разровнять и выпекать 40–55 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой в центре манника – если на ней не остается влажного теста, выпечка готова.
Оставить пирог в форме до полного охлаждения. Вынуть молочный манник с какао из формочки и украсить по своему усмотрению – верхушку можно посыпать сахарной пудрой или полить топленым шоколадом для придания еще более насыщенного послевкусия.
Шоколадно-молочный манник с изюмом
Составляющие:
- 175 г манки;
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 100–125 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 30–50 г изюма.
Рецептура:
- Залить манную крупу теплым молоком, вбить яйца и всыпать сахарный песок. Перемешать все компоненты и отставить емкость на 45 минут.
- В другой посудине изюм залить теплой водой, дать настояться 20–25 минут.
- Соединить просеянную муку с какао и разрыхлителем.
- В разбухшее манное тесто добавить сыпучую смесь, хорошо вымешать.
- Промыть изюм под проточной водой, положить на бумажные полотенца для удаления излишков влаги.
- Добавить к основной шоколадной массе изюм, несколько ложек муки и перемешать. По консистенции получается чуть более густое тесто, чем на блинчики.
Запекать манник на протяжении 40–50 минут.
Шоколадный манник с кремовой прослойкой
Компоненты для шоколадного теста:
- 200 мл молока;
- 125 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 175 г манки;
- упаковку разрыхлителя;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 150 г муки;
- по щепотке соли и ванилина.
Ингредиенты для крема:
- 200 мл жирной сметаны;
- 75 г сахарного песка.
Пошаговая рецептура:
- Просеять муку, добавить к ней какао-порошок и разрыхлитель.
- В другой посуде взбить яйца с сахаром, ванилином и солью.
- К яичной смеси постепенно влить теплое молоко, аккуратно помешивая состав.
- Растопить кусочки сливочного масла на пару, добавить к основной массе.
- Небольшими порциями всыпать манную крупу, не забывая мешать. Отставить полученную массу на 35 минут.
- По истечении указанного времени добавить сыпучий состав, хорошо вымешать и вылить в форму.
Выпекается манник 35–45 минут. В это время нужно сделать крем – соединить сахарный песок и сметану, взбить миксером. Остывший шоколадный бисквит разрезать вдоль на 3 равные части, промазать их начинкой, и собрать пирог. Верхушку и бока десерта также смазать кремом.
Поместить манник в холодильную камеру на несколько часов для пропитки и застывания.
Приступая к приготовлению выпечки, не бойтесь экспериментов – добавление новых ингредиентов позволит вам создать совершенно уникальный шоколадный десерт, который украсит праздничный стол или станет замечательным лакомством для чаепития.
Я сделала свой первый шоколадный манник на магазинном молоке, взяв этот классический рецепт. Результат был лучше, чем я думала – еле успела отложить себе кусочек, муж с детьми сразу все съел.