Шоколадный мусс, приготовленный без яиц, так же вкусен, как и десерт, приготовленный по классической рецептуре. В числе составляющих этого лакомства присутствует алкоголь, поэтому угощать таким муссом детей нельзя.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для приготовления шоколадного мусса без яиц, нужны:
- Сливки 130 мл.
- Шоколад горький 150 г.
- Коньяк или иной благородный крепкий алкоголь 2 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Если блюдо готовится для ребенка, то в его составе будут только 2 ингредиента:
- Шоколад 150 г.
- Сливки 130 мл.
На порцию
Калории: 428 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 31 г
Шаги
-
В тефлоновой посуде подогревают сливки, коньяк и сахарный песок.
-
В горячую смесь добавляют измельченный шоколад.
-
Массу перемешивают до полного растворения шоколада, но не допускают ее закипания.
-
В то время, пока варится масса следует подготовить две емкости разного диаметра, в большую поместить лед и немного воды, а в меньшую вылить готовую основу и тут же взбить ее миксером. Взбивать следует не меньше 5 минут, чтобы добиться нужной консистенции.
После взбивания массу раскладывают по креманкам (для этого также можно использовать красивые бокалы), и украшают по желанию:
- листочком свежей мяты;
- шоколадной или кокосовой стружкой;
- разноцветным мармеладом;
- свежими фруктами;
- взбитыми сливками.
Для детей блюдо готовится иначе:
- Сливки взбивают миксером в плотную пену.
- Растопленный и слегка остывший шоколад медленно вливают в сливки и аккуратно перемешивают массу венчиком.
- Раскладывают по креманкам или фужерам и оставляют в холодильнике на четверть часа.
Для шоколадного мусса, приготовленного по рецепту без яиц характерен мягкий, тонкий вкус, а его консистенция настолько воздушна, что десерт просто тает во рту.